Профессиональный независимый театр Краснодара отмечает свое 5-летие

За это время на подмостках поставили 20 спектаклей

В Краснодаре 2010-х расцвела частная театральная инициатива. Появились первые частные подмостки, театры-студии, плейбек-театры «мгновенного реагирования» и спектакли-бродилки. Но флагманом этой независимой культурной жизни на Кубани остается «Один театр», которому в конце августа исполняется пять лет

За это время на подмостках поставили 20 спектаклей
Фото: Вера Сердечная

Театр начался с комедии «Невеста». Текст написали сами (автор — Виталий Борисов), купили принтер, чтобы распечатать, сняли подвал в центре, сооружали декорации, учились ставить свет и звук… И добились серьезного успеха. За пятый сезон театр заработал более 11 миллионов рублей валовых средств, показал 225 спектаклей. В активе коллектива — победы на театральных фестивалях и свой, преданный, молодой зритель. Ежемесячно «Один театр» посещает две тысячи человек. За пять лет поставлено двадцать спектаклей, одиннадцать — в репертуаре сегодня. Все эти показатели — результаты большого труда…

По правде говоря, начинался театр не с принтера и даже не с комедии. Начинался — с мечты. О том, что три актера театра драмы — Арсений Фогелев, Алексей Мосолов и Виталий Борисов — смогут устроить свой собственный театр, место творческой инициативы, где все будет ровно так, как они придумают и сделают сами. Для характеристики творческого почерка подходит название, придуманное для первого их ток-шоу: «Свидетели Станиславского». Они не заявляли себя авангардистами и ниспровергателями, но просто честно занимались интересным им делом — театром сопереживания.

Репертуар складывался постепенно. Немалое место в нем заняли пластические постановки, где истории рассказывались без слов. Визитными карточками театра остаются «Параллели» и «PROГОН»; большим зрительским успехом пользовался спектакль «Тебя», который впоследствии сменил «Тебя 2».

Немало в репертуаре было постановок, так или иначе основанных на осмыслении классических текстов: по Чехову и Андрееву, по Абрамову и Бунину. Причем спектакли эволюционируют, меняются, порой перерождаются. Если в первом сезоне Арсений Фогелев поставил «Медею» по тексту Жана Ануя (она довольно быстро вышла из репертуара), то в пятом — уже по тексту Сенеки, и получился совсем иной спектакль.

Есть целый ряд постановок по современным текстам: по пьесам Анны Яблонской, Светланы Баженовой... Кстати, именно «Затворник и Шестипалый» по Пелевину и «Сиротливый Запад» по МакДонаху стали призерами фестиваля «Кубань театральная» — 2016.

Несмотря на не столь долгий путь театра, бывалым зрителям есть о чем вспомнить и даже погрустить. Вспоминается один из первых спектаклей театра — «Марина ЖЗЛ», где Катя Сокольникова в бетонном подвале «Ангарта» воссоздавала биографию Марины Цветаевой через песни Земфиры и жарила яичницу. Интересной была лаборатория по пьесам уральских драматургов в 2013 году; яркий и неординарный эскиз получился по пьесе Екатерины Васильевой «Забери меня к себе» в постановке Арсения Фогелева…

Хотя «Один театр» расположен на высоком пятом этаже, его сотрудники вовсе не склонны запираться в башне из слоновой кости. Театр стал зачинателем многих культурных инициатив. Приглашал с лекциями известных театральных критиков Павла Руднева и Дмитрия Ренанского. Проходили забавные культпросветшоу. Третий сезон театр завершил вручением независимой театральной премии «Бриллиантовый початок». Постановочная площадка стала плацдармом и для других независимых инициатив: здесь играли и играют свои спектакли Равиль Гилязетдинов, Андрей Трегубов, танцевальная копания «Воздух».

В проектах участвуют все новые и новые актеры, режиссеры, драматурги… С основания театра работают в нем Татьяна Башкова и Алла Мосолова; был приглашен в Краснодар выпускник ярославского театрального Артем Акатов. Сегодня в театре десять сотрудников и большая вольная труппа: в спектаклях играют Иван Чиров и Евгений Женихов, Татьяна Корякова и Ирина Хруль, Елизавета Велиган и Екатерина Бушина, Михаил Золотарев и Роман Бурдеев, Дарья Женихова, Михаил Хмыз и многие, многие другие.

В новом сезоне — планов громадье.

27 августа в привычное время, 20:30, театр зовет зрителей на юбилейный вечер «Пять в одном». В сентябре будет проведена лаборатория по текстам современной польской драмы — не сомневайтесь, это будет очень интересно. И это — только начало!..

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 23 августа 2017

Заголовок в газете: Первый юбилей первого частного

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру