Об истории , пользе и традициях русской бани на Кубани

Каковы особенности ее в регионе?

Баня всегда была, есть и будет для русского человека не просто местом, где отдыхают и принимают гигиенические процедуры, освобождая тело от накопившейся грязи и усталости, а особым, почти священным сооружением, где очищение происходит не только на физическом, но и духовном уровне. Недаром же, выходя из бани, на Кубани в частности, мы произносим: «Как заново на свет родился…» И эти слова очень точно передают наши ощущения!

Каковы особенности ее в регионе?
Фото: strelec-club.ru

Первые упоминания

о парных

Что же такое баня? Это специально оборудованное помещение, которое предназначено для принятия водных, гигиенических и тепловых процедур с целью профилактики и оздоровления всего организма.

Сегодня просто невозможно доподлинно установить, что натолкнуло древнего человека на мысль о создании бани. Возможно, это были случайные капли, попавшие на раскаленный домашний очаг и создавшие небольшие клубы пара. Но то, что культура бань известна человечеству очень давно, подтверждают различные археологические раскопки и письменные источники.

Так, согласно утверждению древнегреческого историка-летописца Геродота, первая баня появилась еще в эпоху племенных общин. Посетив в V в. до н. э. территорию племен, населявших Северное Причерноморье, он подробно описал баню, которая напоминала хижину-шалаш с установленным в ней чаном, куда бросали раскаленные докрасна камни.

Банная культура существовала и в Древнем Риме, правители которого распространили ее на завоеванные территории.

Немытая Европа

Однако после падения Римской империи в Европе забыли и баню, и омовение как таковое. На банную культуру установился запрет, что объяснялось в том числе повальной вырубкой лесов и, как следствие, нехваткой дров. Определенную роль сыграла и средневековая католическая этика, которая учила, что обнажение тела даже для мытья является делом греховным.

Это привело к тому, что Старый Свет на долгие века погряз не только в собственных нечистотах, но и в болезнях. Чудовищные эпидемии холеры и чумы только за 4 года — с 1347-го по 1350-й — унесли жизни более 25 миллионов европейцев!

Банная культура в западноевропейских странах была полностью забыта, о чем свидетельствуют многочисленные письменные источники. К примеру, по признанию королевы Испании Изабеллы Кастильской, она мылась в своей жизни только два раза: когда появилась на свет и когда выходила замуж. Не менее печальная участь постигла и короля Испании Филиппа II, который умер в страшных мучениях, снедаемый чесоткой и подагрой. Чесотка замучила и свела в могилу и папу Климента VII, тогда как его предшественник Климент V умер от дизентерии, которой заразился, поскольку никогда не мыл рук.

Не менее любопытными и в то же время отталкивающими являются и археологические находки средневековой Европы. Красноречиво свидетельствуя о повсеместно царившей грязи, вони и нечистоплотности, на обозрение посетителям многих музеев мира выставлены необычные экспонаты — чесалки, блохоловки, блюдца для давки блох, находившиеся у вельмож и простолюдинов прямо на обеденных столах.

Уже является практически доказанным тот факт, что французские парфюмеры изобрели духи лишь для того, чтоб под благоуханием цветочных ароматов попросту скрыть запах немытого годами тела. Остается лишь посочувствовать дочери Ярослава Мудрого Анне, которая после заключения брака с французским королем Генрихом I писала батюшке: «За что я тебя так прогневала, за что ты меня так ненавидишь, коли отправил в эту грязную Францию, где я толком даже умыться не могу…»

Больше, чем любовь

В то же время на Руси баня существовала всегда! Византийский историк Прокопий Кесарийский еще в 500-х годах писал, что «славян культура омовения сопровождает на протяжении всей жизни».

Согласно древним описаниям, русская баня представляла собой бревенчатое строение с очагом, на раскаленные угли которого время от времени лили воду, превращающуюся в пар. Народные поверья гласили, что хранителем бани и ее душой является банник — абсолютно голый старичок, тело которого покрыто листьями от веника.

Банника полагалось время от времени задабривать, угощая хлебом с солью, что лишний раз подчеркивает уважительное отношение славян к самой бане и к ее «сущности», которую буквально боготворили.

И даже с крещением Руси, когда церковь начала активную борьбу со всякими суевериями, баня не перестала существовать, а лишь укрепила свое влияние, так как стала местом для обязательного посещения перед выполнением самых важных церковных ритуалов.

Баня действительно сопровождала русского человека от рождения до смерти. Ни в одной другой культуре мира она не получила такого распространения, как на Руси, где ее посещение, возведенное в культ, должно было происходить регулярно. Без нее не обходилось ни одно торжество, встречая даже случайного гостя, хозяин первым делом предлагал ему баньку, а уже потом — угощение и ночлег (вспомните русские сказки).

Девичники и мальчишники, как бы их назвали сейчас, тоже в обязательном порядке заканчивались посещением бани, а сами молодые, став супругами, обязаны были принимать ее регулярно, каждый раз после близости.

Также в баню было положено идти почти с любой хворью, особенно если речь шла о простуде и болезнях суставов.

Устройство казачьей бани

Казаки, заселявшие Кубань в XVII-XIX веках, принесли сюда традиции и культуру мест, откуда прибыли, и устраивали свой быт согласно нажитым привычкам. Но заселялись они не на пустом месте: здесь уже обитали черкесы, адыги, греки, турки и т. д., которые имели свои культурные и бытовые корни.

Все это наложило отпечаток на культуру казаков, всегда умевших перенять самые интересные и прогрессивные идеи. Так, используя метод глинобитного строительства, все чаще наши предки стали применять камень, строя вторую (или малую) хату для бытовых целей, в которой за печкой выгораживали теплый угол (парную).

Пол в малой хате был глиняный и периодически перемазывался, или, как иногда говорили, доливался (кстати, и назывался он долывка). Печь (кабыца) устраивалась так, чтобы топилась из большой комнаты. А топилась она постоянно, поскольку нужно было готовить пищу, греть жилище. Печь была поделена на две части: в задней находилась каменная закладка, прикрываемая заслонкой со стороны теплого угла.

Сама парная представляла из себя небольшую комнату без окон, только в противоположном углу от печи под потолком был сделан продух — вентиляция. В парной ставили 2-3 лавки, одна из которых была высокой — в пояс взрослого человека. На этой лавке парились и мылись сами или парили и мыли другого человека.

В парной часто устанавливалась кадушка (бочка) на 200-300 литров. В нее днем наносили воду, которую затем использовали для разнообразных хозяйских нужд, для последующего нагрева чугунками или в баке, монтируемом в печь (в более поздние времена). Из этой же кадушки брали воду и для мытья, и для обливания. Также в нее окунались после парения.

Были еще и деревянные ведра, называемые цебарки. В них настаивали отвары трав, запаривали веники.

Энергия и здоровье!

Надо сказать, что на Кубани веники применяли нечасто — их заготавливали из дуба и клена, берегли и использовали в торжественных случаях. Парили же чаще при помощи рушныка (полотенца из домотканого холста). Для этого он замачивался в отваре трав, после чего выжимался. Влажным рушныком нагоняли паро-воздушную смесь на парящегося, затем протирали тело, делали компрессы, обертывали.

Для отваров применяли следующие травы: череду (для лечения кожных болезней); ромашку (антисептическое действие растения эффективно против угрей и прыщей); пустырник (успокаивает после тяжелого дня); зверобой (заживляет раны); тысячелистник (хорошее кровоостанавливающее средство); полынь (против паразитов).

Существовали травы и для чаев — узваров. Их делали либо из одной травы, либо из смеси разных. Самым распространенным был состав для крепости духа и тела — сбор из листьев земляники, смородины, малины и облепихи. Также пользовался популярностью успокоительный сбор из мяты, мелиссы, чабреца и солодки.

Применяли в бане еще и мед с прополисом. Мед не только добавляли в узвары, но и натирались им в перерывах между парениями. Прополис добавляли в отвары трав, которые использовались для компрессов и обливаний.

И еще казаки в бане никогда не употребляли горячительные напитки! Даже квас был редкостью… «Алкоголь несовместим с парилкой», — твердили наши предки. И они были абсолютно правы, поскольку сегодняшние медицинские знания об организме человека красноречиво говорят о том, что алкоголь в бане не просто вреден, но и даже опасен для здоровья. Он в состоянии спровоцировать обострение многих заболеваний — в частности вызвать инфаркт или инсульт.

Наши деды знали, что делали! Судите сами, что предписывалось в бане, а что запрещалось…

Итак, в парной было нельзя находиться при горячке, сильных кровотечениях, с непокрытой головой; шуметь и ругаться, дабы не осквернять чистое место.

Прежде чем париться, надо было омыться водой, чтобы удалить с тела пот и сторонние запахи, затем хорошо прогреться и размять тело. Массажные процедуры помогали быстро восстановить мышечную активность, излечить от возможных простудных заболеваний. Хорошо размятое тело опаривали, обильно смачивая отварами трав, вениками или рушныками, смоченными в травяном отваре.

По мере разогрева тело обливали контрастными порциями воды, после чего снова интенсивно парили и обтирали. Для лучшего прогрева применялись обертывания в льняную ткань или укрывания сеном.

Парение делали от ног и рук к центру тела. Более щадящую технику применяли на спине, берегли область почек, печени. Голову не парили вообще (она всегда была укрыта), а шею массировали руками.

Сегодня ученые уже неопровержимо доказали, что терапевтический эффект от парения невероятно силен и полезен! В бане каждая клетка организма получает огромный заряд энергии, заставляющий тело работать по-новому, перезапуская естественные процессы самообновления. А чередование высоких температур с низкими, когда после посещения бани принято прыгать в снег, прорубь, в реку или просто обдавать себя ледяной водой, — это лучший способ закаливания и укрепления иммунитета…

P. S. Вопреки расхожему мнению, что баня хороша только в холод, на Кубани в частности всегда считали, что париться можно и нужно как зимой, так и летом. Просто впечатления разные, но эффект всегда одинаков — чистота и позитив, сила и здоровье… Современная медицина лишь подтверждает эту мудрость, так что легкого вам пара!

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 2 августа 2017

Заголовок в газете: С легким паром! Без иронии…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру