Съешь пирожное, съешь мороженое!

Стандарты красоты, связанные с женской фигурой, менялись из века в век

05.05.2017 в 15:01, просмотров: 1018

Повальное увлечение диетами привело человечество в XXI веке к новой проблеме — анорексии

Съешь пирожное, съешь мороженое!
Фото: tapchibenhvien.net.vn

Стандарты красоты, связанные с женской фигурой, менялись из века в век. В разные времена эталоном женственности и сексуальности считались то пышные кустодиевские барышни, то «невесомые» женщины, похожие на мальчиков-подростков. 

В последние десятилетия весь мир мечтает похудеть. 90/60/90 — заветная цель огромной армии женщин всей планеты. 

Повальное увлечение диетами привело человечество в XXI веке к новой проблеме — анорексии. Оказывается, физическое и психологическое истощение желающих похудеть приводит многих на больничные койки. Именно поэтому все чаще стали слышны речи о здоровом питании и вреде жестких ограничений. Тем более что ученые и врачи развеивают множество мифов, делающих некоторые диеты вредными. 

Миф № 1. Меньше калорий — меньше килограммов лишнего веса

В реальности есть масса полезных продуктов с большой калорийностью, которые способствуют правильному обмену веществ и поддержанию стройности фигуры. Например, оливковое, льняное и другие растительные масла содержат почти 1000 калорий в 100 граммах. Совет диетологов такой: главное, чтобы калорий поступало в организм не больше, чем вы способны сжечь в течение дня. 

Миф № 2. Нельзя есть после 18:00

На самом деле проблема не в том, во сколько есть, а в том, что лежит у вас на тарелке. К тому же значение имеет общее количество съеденного за день. Так, если вы еще не поглотили ежедневную норму калорий к шести вечера, вполне можете наверстать упущенное: прямой связи между калориями и временем их употребления нет. Единственное, о чем предупреждают врачи: поздние ужины вредны для желудка. 

Миф № 3. Жир — это зло!

На самом деле в ежедневном рационе человека должно быть не менее 30% жиров, ведь без них не усваиваются некоторые витамины. К тому же портятся ногти, волосы и кожа. Кстати, наш мозг наполовину состоит из жира. Поэтому не вздумайте полностью исключать это вещество из рациона, просто придерживайтесь допустимых ежедневных норм. 

Миф № 4. Сладкое — это яд!

Лишний сахар действительно вреден для организма, но только лишний! Без глюкозы наш организм долго существовать не может. Так, например, женщинам врачи разрешают употреблять до 4-5 ложек сахара в день. Только не забывайте, что в расчет идет весь сахар, в том числе содержащийся в хлебе, кетчупе, майонезе и даже фруктах. При этом сахаром считается все: фруктоза, сахароза, мальтоза, патока и кукурузный сироп. 

Если вы решили следить за питанием и стремитесь к идеальным формам, просто замените сахар на кусочек горького шоколада, яблоки, горсть сухофруктов или даже бананы, которые незаслуженно принято причислять к вредным продуктам. 

Миф № 5. Питаться правильно очень дорого

Безусловно, артишоки, семга и спаржа стоят дороже, чем картошка или макароны. Но есть масса здоровых продуктов, которые доступны всем: гречка, капуста, бобовые, курица и сезонные фрукты и овощи. К тому же последствия от вредной пищи обходятся гораздо дороже.

Миф № 6. Бокал вина продлевает жизнь

На самом деле вреден любой алкоголь, к тому же он вызывает зависимость и содержит большое количество калорий. Как говорят врачи, легенда о бокале красного сухого вина появилась, чтобы оправдать наши слабости. Потому что даже с учетом биофлавоноидов полезных веществ в бокале в любом случае меньше, чем вредных, особенно для печени.

Миф № 7. Существуют продукты, способствующие похудению

Есть и худеть — вечная мечта всех женщин. Однако не стоит слепо верить в то, что от ананаса, папайи, грейпфрута, чеснока и водорослей лишние килограммы по волшебству покинут вас. Продуктов, напрямую сжигающих жир, не существует. Есть лишь те, которые ускоряют обменные процессы в организме и способствуют похудению. Но даже целый ананас после съеденного гамбургера не поможет.

Миф № 8. Тело должно быть полностью «обезжиренным»

Если являетесь адептом культа «жира на теле быть не должно», поздравляем: вы имеете все шансы заболеть анорексией. Жир нужен для работы почек, ну а наличие жировой прослойки на бедрах у женщин — это вообще естественное положение вещей. Не стоит забывать и о том, что даже если вы заморите себя голодом, жир все равно не покинет ваш организм в определенных местах, согласно индивидуальным особенностям фигуры.

Миф № 9. Легких путей в борьбе с лишним весом не бывает

Многие дамы полагают, что чем невыносимее и жестче диета, тем она эффективнее. Мол, во время диеты обязательно нужно испытывать дискомфорт и несовместимые с жизнью муки — тогда результат не заставит себя ждать. Это, по словам диетологов, довольно распространенное заблуждение. Существуют не очень калорийные, но довольно сытные режимы питания, и, наоборот, полуголодный режим может оказаться достаточно калорийным. Более того, пробуя на себе мучительные диеты и срываясь каждый раз, человек толстеет гораздо быстрее, чем если бы не пытался худеть вовсе.

И, наконец, миф № 10. Питаться здоровой пищей — вечно быть на диете

На самом деле диетой все-таки принято называть кратковременный режим питания по определенной системе. А вот здоровая еда — это скорее культура питания. Правильное питание не подразумевает голодания. Есть масса рецептов, включающих разнообразные, полезные и вкусные продукты, которые просто надо научиться выбирать и готовить.

День без диет

6 мая 1992 года Мэри Эванс Янг, директор Британской антидиетической компании, пережившая и победившая симптомы анорексии, решила учредить День без диет. Символом праздника стала лента светло-голубого цвета. Основная идея — мы должны принимать себя такими, какие есть, не поддаваясь распространенным в обществе стереотипам. Отмечая этот праздник, следует есть все, что захочется и в любых количествах. 

День без диет
Факты и цифры против диет:
28 000 диет придумало человечество.
34% жителей планеты когда-либо сидели на диете. 
Лишь 1% худеющих с помощью диет добиваются стабильного результата, который сохраняют в течение жизни. 

 


|