Организатор тоталитарной секты в Красноармейском районе предстанет перед судом

03.02.2017 в 19:43, просмотров: 2040

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 61-летнего жителя станицы Староджерелиевской.

 Он обвиняется в создании организации, посягающей на личность и права граждан, и в сексуальном насилии в отношении подростка.

Как установило следствие, в 2004 году в Краснодарский край перебрался уроженец Бурятии Александр Куренков. Мужчина создал в станице  Староджерелиевской псевдорелигиозное объединение, адепты которого под руководством «учителя» готовились к «квантовому переходу» на новый уровень развития.

Базовыми постулатами «учения» новоявленный мессия сделал отрицание общепринятых ценностей и морали, родственных и дружеских связей. В качестве религии он  навязывал последователям произвольную смесь отдельных положений христианства, буддизма, индуизма, шаманизма и мистических восточных учений.

Деятельность данного деструктивного культа строилась на психическом и физическом насилии над людьми. Глава культа лично проводил обучение адептов по эзотерике и медитации. В качестве членов общины «гуру» отбирал людей с проблемами в личной и семейной жизни.

В деятельность  секты «гуру» вовлекал и взрослых, и несовершеннолетних детей. Количество адептов культа доходило  до 20 человек. Это были жители как Краснодарского края, так и других регионов страны, переехавших на Кубань вместе с главой культа.

Сектантская община занимала три частных домовладения, расположенных по соседству. Недвижимость была приобретена на средства вовлеченных в культ людей.

В секте культивировалось сексуальное насилие, подаваемое как разновидность религиозных обрядов. Таким «способом» адептам на индивидуальных и групповых занятиях передавались «божественная энергия и духовные знания». Неповиновение «гуру» наказывалось ударами плетей.

«Божественную сущность» посредством сексуального контакта глава культа «доносил» и до несовершеннолетних детей сектантов.

– Насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней дочери одной из вовлеченных в секту женщин создатель культа совершал с 2010 по 2013 год, – прокомментировали в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

– Уголовное дело по части 1 статьи 239 (создание организации, посягающей на личность и права граждан) и пункту «б» части 4 статьи 132 (сексуальное насилие в отношении несовершеннолетнего) УК РФ в отношении 61-летнего создателя тоталитарной секты направлено в суд для рассмотрения по существу, – сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.