Корреспондент «МК» на Кубани» затеял спор с неким глубоко верующим человеком (каковым он сам себя позиционировал) по поводу «правильных» и «неправильных» праздников.
— Новый год — праздник неправильный и ненастоящий, — утверждал упрямый собеседник корреспондента, — каждый год отмечается у нас от рождения Иисуса Христа. Значит, главным праздником должно быть именно Рождество. Но подлая советская власть и неправильный языческий календарь все перевернули.
— И вообще, — заявил он в конце жаркой полемики, — этот ваш Новый год оскорбляет чувства верующих, надо его запретить, а всех, кто празднует, привлечь к уголовной ответственности.
Здравствуйте, приехали! Пусть Рождество — главный праздник для верующих, а кто из «нехристей» и господ атеистов в это время хочет присоединиться к этому торжеству, почему бы и нет, ведь классическое новозаветное христианство учит терпению, смирению и мудрости.
Что касается советской власти, то она тут ни при чем. Новый год имеет настолько глубокие корни, что его по праву следует считать одним из самых старинных праздников на планете. Он отмечался в Древней Месопотамии еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Это происходило задолго до не только советской власти, но и даже возникновения многих современных религий, включая христианство.
Новый год праздновали и в Древнем Египте — в период сентябрьского разлива Нила, который знаменовал собой начало нового посевного сезона и считался жизненно важным событием. Уже тогда было принято устраивать ночные празднования с танцами, музыкой и раздачей подарков. Начало года с 1 января было установлено римским императором Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры. В Древнем Риме этот день был посвящен Янусу — богу всех начал.
История новогоднего праздника в Древней Руси крайне сложная и запутанная. Есть сведения, что некоторые славянские племена дохристианской Руси Новый год отмечали в день весеннего равноденствия 22 марта. Это был праздник весны, солнца, тепла и ожидания нового урожая. Вместе с приходом православия на Руси в Х веке появилось новое летоисчисление — от сотворения мира. И новый византийский календарь — юлианский. Далее традицию празднования Нового года
1 января ввел в России царь Петр I. 20 декабря лета 7208-го от сотворения мира он издал указ, в котором говорилось, что Новый год необходимо отмечать 1 января и следующее «новолетие» считать 1700-м от Рождества Христова. Получается, 1699 год в России длился всего 4 месяца. Первый Новый год был шумно отмечен парадом и фейерверком в ночь с 31 декабря на 1 января 1700-го.
Что касается главного символа Нового года — елки, то история сообщает, что первое упоминание о ней датируется 1561 годом. Немцы считали, что она — священное дерево, в ветвях которого обитает добрый дух лесов, защитник правды. Зеленеющая в любое время года ель олицетворяла собой бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие и достоинство. Даже ее шишки были символом огня жизни и восстановления здоровья. До XVI века елки было принято украшать на Рождество и Новый год, но не рубить. Ель украшали цветной бумагой, яблоками и кусочками сахара. В течение XVII века обычай распространился на окружающие Германию страны и Скандинавию. Повсеместное распространение в Европе наряженные ели получили лишь в XIX столетии.
Первая рождественская елка в России была устроена Николаем I в конце 1830-х годов. В то время российская знать увлекалась немецкой литературой и западными манерами. К концу 1840-х годов вечнозеленая гостья стала привычным атрибутом рождественского праздника. Деревья украшали поделками из цветной бумаги, фруктами, рафинадом и мишурой.
В 20-х годах XX столетия в советской России елка, считавшаяся атрибутом буржуазного «поповского» праздника Рождества, была запрещена. Но в 1936 году украшенное деревце вернулось, а с ним и Дед Мороз со Снегурочкой, но только как новогодние персонажи. С 1947 года 1 января снова стало красным днем календаря, то есть нерабочим. В голодные сороковые годы Новый год встречали с водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука. В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать уже не считалось предосудительным. И собираться стало можно не только узким кругом, но и большими компаниями.
Интересная история касается еще одного новогоднего и рождественского атрибута — шампанского, без которого не обходятся эти веселые праздники. В 1813 году, войдя во французский Реймс, русские войска на правах победителей опустошили погреба знаменитого винного дома «Мадам Клико». Однако госпожа владелица даже не пыталась остановить грабеж, мудро решив, что русский царь покроет убытки. Слава о качестве ее вина разнеслась по всей России.
Уже через три года предприимчивая вдова получала из Российской империи больше заказов, чем у себя на родине. В разоренной войнами Франции шампанское покупали плохо, зато в богатой России его приняли с восторгом, и оно мгновенно стало едва ли не национальным напитком. К концу XIX века россияне стали крупнейшими потребителями этого игристого вина. В 1825 году, к примеру, «Мадам Клико» продала здесь более двухсот тысяч бутылок шампанского.
В атеистической России Рождество если и отмечалось, то лишь неофициально, так сказать, втихаря. Этот светлый праздник вернулся в нашу страну после почти 75-летнего перерыва. В 1991 году 7 января было объявлено нерабочим днем: по телевизору показывали рождественские службы и объясняли россиянам, как следует проводить этот праздник.
Однако традиции встречи Рождества в России были уже утеряны. Несколько поколений советских людей, воспитанных в духе атеизма, не понимали ни сути, ни формы этого праздника, однако дополнительный выходной приняли с удовольствием. В последние годы традиции Рождества понемногу восстановились.
Итак, Новый год и Рождество — два замечательных светлых семейных торжества, которые для многих верующих и не очень слились в череду веселых зимних каникул с походами в гости, подарками, богатым столом с оливье, «селедочной шубой», запеченным гусем с яблоками и шампанским. Разделять эти празднования было бы просто неправильно и глупо. И почему бы христианским, языческим и светским праздникам не уживаться вместе? Вот тогда-то и мы смело войдем в эру согласия, милосердия и любви.
С наступающими!