Карлсон, я тебя знаю!

Кто есть кто в сообществе литературных персонажей

 В основу знаменитых художественных произведений легли реальные человеческие судьбы 

Кто есть кто в сообществе литературных персонажей
Фото: chudesamag.ru

Литературные герои, как известно, являются вымыслом автора, однако почти у каждого из них есть свой прототип — реально существовавший человек: иногда это сам автор, иногда — историческая личность или знакомый писателя. Сегодня мы расскажем о прототипах наиболее известных литературных персонажей.
ШЕРЛОК ХОЛМС
Конан Дойль признал, что у Шерлока Холмса есть много общих черт с его наставником Джо Беллом. На страницах автобиографии знаменитого английского автора детективов написано, что он часто вспоминал о своем преподавателе, рассуждал о его пытливом уме и удивительной интуиции. По словам писателя, доктор Джо Белл мог превратить любое дело в выверенную и систематизированную научную дисциплину. 

Нередко он пользовался и дедуктивными методами. Только по одному виду человека доктор мог рассказать о его привычках, биографии. Порою он даже ставил диагноз, лишь посмотрев на пациента. 
РОБИНЗОН КРУЗО
На самом деле его звали Александр Селькирк. Он служил боцманом на галере «Сенк Пор». В самом начале XVIII века Селькирк был высажен на необитаемом острове. Причем по собственному желанию — он поссорился с капитаном. Александр был уверен, что его скоро заберут, но ошибся. Подобрали Селькирка изможденным и почти лишившимся дара речи лишь после четырех лет и четырех месяцев одиночества. 
Когда он прибыл в Великобританию, одна из газет опубликовала историю его злоключений. Это вдохновило Даниэля Дефо на написание своего первого романа. Выпустив в 1719 году книгу «Робинзон Крузо», Даниэль получил всемирную известность. В 1960 году в честь литературного героя остров Мас-а-Тьерра переименовали в Робинзон Крузо, а острову Мас-а-Фуэра дали имя Александра Селькирка.
ДЖЕЙМС БОНД
Литературная история Джеймса Бонда началась с серии книг, которые были написаны разведчиком Яном Флемингом. Первая публикация серии — «Казино Рояль» — вышла в 1953 году, через несколько лет после того, как Флеминг был приставлен следить за переметнувшимся из немецкой разведки в английскую принцем Бернардом. 
После долгих взаимных подозрений разведчики стали хорошими друзьями. Бонд перенял у принца манеру заказывать «водку-мартини», при этом добавляя легендарное «взболтать, но не размешивать».
ОСТАП БЕНДЕР
Человек, ставший прототипом великого комбинатора из «12 стульев» Ильфа и Петрова, в свои 80 лет еще работал проводником на железной дороге. Урожденный одессит Остап Шор с юных лет был склонен к авантюрам. Он представлялся то художником, то гроссмейстером, то членом одной из антисоветских партий.
Шор служил в уголовном розыске в Одессе, где вел борьбу с местным бандитизмом. Вероятно, отсюда и почтительное отношение Бендера к Уголовному кодексу.
ПРОФЕССОР ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
У известного булгаковского персонажа романа «Собачье сердце» тоже был реальный прототип — французский хирург русского происхождения Самуил Воронов. Этот человек в начале XX века произвел настоящий фурор в Европе, пересаживая железы обезьяны человеку для омоложения. Первые операции дали просто поразительный эффект: у пожилых пациентов наблюдались возобновление половой жизни, улучшение памяти и зрения, а дети, отстающие в интеллектуальном развитии, обретали живость ума.
Однако затем пациентам чудо-врача становилось все хуже и хуже. Поползли разные слухи, а Воронова стали называть шарлатаном. 
ТОТ САМЫЙ МЮНХГАУЗЕН
Ставший уже нарицательным «Мюнхаузен» (так его фамилию написал Корней Чуковский) был вполне реальным историческим лицом. Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (1720-1797 гг.) действительно был немецким бароном, а также ротмистром русской армии.

Вернувшись к себе в Нижнюю Саксонию, барон Мюнхгаузен рассказывал поразительные истории о приключениях в России. Среди самых известных сюжетов — въезд в Петербург на волке, запряженном в сани; конь, разрезанный напополам в Очакове; взбесившиеся шубы; вишневое дерево, выросшее на голове у оленя. Уже в конце XVIII века, еще при жизни барона, появляется множество книг в разных странах Европы, описывающих его приключения.
КАРАБАС-БАРАБАС И ДУРЕМАР
Как известно, Алексей Толстой планировал только изложить «Пиноккио» Карло Коллоди на русском языке, однако получилось, что он написал самостоятельную историю, в которой явно проведены аналогии с деятелями культуры того времени. Поскольку Толстой не питал слабости к театру Мейерхольда и его биомеханике, то именно директору этого шоу и досталась роль Карабаса-Барабаса. Пародию можно угадать даже в имени: Карабас — это маркиз Карабас из сказки Перро, а Барабас — от итальянского слова «бараба», мошенник. 
А не менее говорящая роль продавца пиявок Дуремара досталась помощнику Мейерхольда, который работал под псевдонимом Вольдемар Люсциниус.
КАРЛСОН
Многие литературоведы осторожно утверждают, что прототипом Карлсона мог быть Герман Геринг. И хотя родственники Астрид Линдгрен эту версию опровергают, такие слухи ходят и сегодня. Книга о Карлсоне была напечатана в 1955 году, поэтому о прямой аналогии речь идти не может. Тем не менее, не исключено, что образ молодого Геринга оказал влияние на появление обаятельного Карлсона.
Астрид Линдгрен познакомилась с Герингом в 1920-е годы, когда он организовывал авиашоу в Швеции. В то время Геринг был как раз «в самом расцвете сил», известным летчиком-асом, мужчиной с харизмой и прекрасным аппетитом. 
ДЖОН СИЛЬВЕР
Роберт Льюис Стивенсон в романе «Остров сокровищ» изобразил своего друга Уильяма Хэнсли вовсе не критиком и поэтом, кем он и являлся по сути, а самым настоящим злодеем. 
В детские годы Уильям перенес туберкулез, и ему ампутировали ногу до колена. Перед тем как книга появилась на прилавках магазинов, Стивенсон сказал другу: «Я должен тебе признаться. Злой с виду, но добрый в глубине души Джон Сильвер был списан с тебя».
Д’АРТАНЬЯН
Знаменитый персонаж Александра Дюма на самом деле родился между 1611 и 1623 годами в селении Артаньян, в Гаскони, на юге Франции. Звали его по отцу Шарль де Бац, граф де Кастельмор. Покинув Гасконь, он отправился в Париж, где поступил в гвардию кадетом. В столице сменил имя отца на имя по линии матери — граф д’Артаньян.
В 1640 году он участвовал в осаде Арраса вместе с Сирано де Бержераком, через четыре года стал мушкетером, а в конце 1660-х годов был уже капитан-лейтенантом королевских мушкетеров (капитаном числился сам король!). 
АЛИСА
История Алисы в Стране чудес началась в день прогулки Льюиса Кэролла с дочерьми ректора Оксфордского университета, в числе которых была девочка по имени Алиса Лиделл. Кэррол придумывал историю на ходу, но в следующие разы не забыл о ней, а стал сочинять продолжение. 
Спустя два года автор подарил Алисе рукопись, состоявшую из четырех глав, к которой была прикреплена фотография самой Алисы Лиделл в семилетнем возрасте. Озаглавлена она была «Рождественский подарок дорогой девочке в память о летнем дне».
ЛОЛИТА
По воспоминаниям Брайана Бойда, биографа Владимира Набокова, когда писатель работал над своим скандальным романом «Лолита», он регулярно просматривал газетные рубрики, в которых публиковались сообщения об убийствах и насилии. Однажды его внимание привлекла наделавшая шума история Салли Хорнер и Франка Ласалля, произошедшая в 1948 году: мужчина средних лет похитил 12-летнюю Салли и держал ее при себе почти 2 года. 
Ласалль, как и герой Набокова, выдавал девочку за свою дочь. Набоков даже вскользь упоминает этот случай в книге словами Гумберта: «Сделал ли я с Долли то же самое, что Франк Ласалль — с одиннадцатилетней Салли Хорнер в 48-м?»
ДЕЙЗИ БЬЮКЕНЕН
В романе «Великий Гетсби» его автор Фрэнсис Скотт Фицджеральд глубоко и проникновенно описал Джиневру Кинг — свою первую любовь. Их роман длился с 1915 по 1917 годы. Но из-за разных социальных статусов они расстались… 
После этого Фицджеральд написал, что «бедные мальчики не должны даже думать о том, чтобы жениться на богатых девочках». Эта фраза вошла не только в книгу, но и в одноименный фильм.
НАТАША РОСТОВА
Татьяна Берс была большой любовью брата великого писателя Льва Толстого — Сергея, которого классик в детстве просто обожал. 

В результате под пером Льва Толстого родился образ Наташи Ростовой, прелестного юного создания, светящегося от счастья и искренности. Естественность манер и страстное желание любви, присущие реальной Татьяне Берс, придали законченность литературному образу.
ПИКОВАЯ ДАМА
Княгине Голицыной, ставшей прототипом «Пиковой дамы» Пушкина, приписывали знание тайны трех карт, приносящих выигрыш. А еще в молодости она была очень красива и азартна.
В среде товарищей Пушкина поэту как-то рассказали историю о некоем Германе, выигравшем большую сумму денег по особым картам. По третьей карте он все проиграл и сошел с ума. Так появилась знаменитая «Пиковая дама».
CУОК
В Одессе в семье австрийского эмигранта Густава Суока родились и выросли три девочки — Лидия, Ольга и Серафима.
Юрий Олеша женился на средней из сестер — Ольге. Именно ей и посвящена его знаменитая сказка «Три толстяка». Однако для всех, знавших Серафиму, было очевидным: это она — циркачка Суок и кукла наследника Тутти. Ольге сам Олеша говорил: «Вы — две половинки моей души».
ДАМА С КАМЕЛИЯМИ
Известный роман писателя Дюма-сына, легший в основу оперы «Травиата», повествует о любви парижской куртизанки к молодому и романтичному Арману Дювалю. Прототипом Маргариты Готье являлась возлюбленная Дюма Мари Дюплесси, которая в двадцать три года умерла от туберкулеза. 
Из-за болезни сильные запахи были для нее непереносимы, аромат роз или гиацинтов вызывал головокружение, поэтому она любила камелии, которые почти не пахнут…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 7 декабря 2016

Заголовок в газете: Жизнь удивительных людей

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру