Краснодарец стал призером международной географической олимпиады

Михаил Максименко отправился в Китай в составе российской сборной команды

30.08.2016 в 11:27, просмотров: 1300

Впервые международная олимпиада по географии прошла в Гааге в 1996 году, с 2012-го стала проводиться ежегодно. В 2015 году она состоялась в Твери, в 2016-м — в Пекине

Краснодарец стал призером международной географической олимпиады
Михаил Максименко. Фото: личный архив

В столицу Китая на географическую олимпиаду приехало более 150 молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет из 45 стран мира. В российскую сборную вошел и кубанский школьник Михаил Максименко.

Путевку в Пекин одиннадцатиклассник получил после победы во всероссийском турнире по географии. Итог его поездки в столицу Поднебесной — третье место. 

Всего российская сборная отмечена на XIII Международной географической олимпиаде четырьмя медалями. Три из них завоевали столичные жители. Золото принес московский школьник Олег Железный, второе место разделили Александр Варенцов из Москвы и Александр Герасимов из Санкт-Петербурга. 

В разговоре с корреспондентом «МК» на Кубани» наш бронзовый призер — выпускник одного из краснодарских лицеев — был немногословен. Оно и понятно: география — наука серьезная. 

— В Пекине я пробыл больше недели. Все было впервые, все впечатляло. Очень понравились достопримечательности, особенно Великая Китайская стена. Олимпиада по географии проводилась на английском языке. Не скажу, что я свободно им владею. Но на то, чтобы выполнить задания, моих знаний хватило, — рассказал Михаил. — Задания были интересные, делились на теоретические и практические. Например, нужно было нарисовать и объяснить, как неправильная застройка города влияет на его энергоэффективность. А еще мы ходили по городу и делали наблюдения — как течет река, какого цвета в ней вода.

Пожалуй, кубанским чиновникам стоит проконсультироваться у лицеиста Максименко — может, и они научатся решать подобные задачки.

Михаил шутить на эту тему не стал. Просто отметил, что в интеллектуальных соревнованиях такого масштаба победил первые. О своих победах в региональных и всероссийских конкурсах он скромно умолчал. Однако в краевом министерстве образования, науки и молодежной политики нам рассказали, что на счету Максименко не менее пяти крупных достижений. Например, в этом году он стал призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии. А в 2015-м краснодарского школьника отметили на региональном этапе всероссийской олимпиады по обществознанию, а на финальном этапе — по географии.

Михаил Максименко уже стал студентом географического факультета МГУ. Его взяли туда без экзаменов — по итогам победы во всероссийской олимпиаде. Другие вузы и специальности парень даже не рассматривал.

— Мне нравится путешествовать. Наверное, это и сказалось на выборе факультета. На первом курсе будем изучать общие предметы, а потом нас распределят по кафедрам, — говорит Михаил. — Родители поддержали мой выбор. Они считают, что профессию надо выбирать по душе — только тогда выйдет толк.
Вот уж и вправду — за каждым чемпионом стоит сильная мама. И папа.