С раннего утра до самого вечера здесь проходил турнир по пляжному волейболу. В нем участвовали не только кубанцы, но и представители Ростова, Ставрополя, Москвы и даже Челябинска.
На реке состоялся парад гребных видов спорта, в котором приняли участие водные лыжники и байдарочники, представители разных классов парусного спорта и экипажи рафтов.
«Основная масса спортсменов-водников — это представители краевой крейсерско-парусной школы, филиалы которой действуют в Краснодаре и Геленджике, Темрюке и Веселовке, в станице Каладжинской», — пояснил «МК» на Кубани» преподаватель Кубанского университета физической культуры Борис Демин.
А на берегу зрители болели за выступающих на настоящем ринге юных боксеров и дзюдоистов. Рядом проходили соревнования на двух площадках для большого тенниса и двух баскетбольных. А искусственные горки неподалеку оккупировала молодежь на самокатах. Знакомимся: Максим Новоковский, Евгений Кириллов и Маша Калешина — часть дружной команды магазина трюковых самокатов. Рады, что могут проявить свое мастерство там, где раньше гоняли только на роликах, скейтбордах и велосипедах.
Рядом с муниципальным Дворцом спорта «Олимп» вырос целый спортивный городок с 25 тематическими площадками — для паркура и велотриала, батута и регби, фитнеса и многих других спортивно-оздоровительных направлений. В День физкультурника краснодарцы получили здесь возможность поучаствовать в различных состязаниях, попробовать выполнить нормы ГТО.
Не было у спортсменов и зрителей только одной возможности — искупаться в реке после активных занятий спортом в августовскую жару. Как в той поговорке — близок локоть, да не укусишь. Уже десятилетие каждый год в Краснодаре официально запрещают купание во всех водоемах: в текучей и Старой Кубани, в Карасунах, в прудах и водохранилищах. Говорят, санитарное состояние воды опасно для здоровья.
И с аквапарками кубанской столице как-то хронически не везет. «Экватор» рядом с парком «Солнечный остров» закрыли в прошлом году — землю отдали под строительство жилого комплекса. Надежды на соседей пока тоже не оправдались — в начале августа обещали открыть водно-развлекательный центр, который строится на двух с половиной гектарах рядом с Краснодаром за торговым комплексом «МЕГА-
Адыгея». Но пока о работе нового аквапарка ничего не слышно.
Нынешний спортивный праздник проходил на фоне развалин «Аквалэнда», который закрылся семь лет назад, проработав всего пару сезонов.
Зато представители законодательной и исполнительной власти города торжественно открыли сооружение в парке 30-летия Победы, которое назвали первым официальным пляжем в Краснодаре.
Площадь новой пляжной зоны — девять тысяч квадратных метров. Здесь расположены три оборудованных волейбольных площадки, установлены раздевалки и душ, сделано освещение. Но главное — имеется огороженная площадка с тремя бассейнами размером 4 на 12 метров каждый. Совершенно бесплатно в них одновременно могут плескаться аж 33 человека!
А теперь — внимание, вопрос: сколько жителей города-миллионника, который плавится от жары каждое лето, успеет здесь искупаться в течение светового дня? И что делать тем, кто не успел, — сидеть и смотреть на водную гладь Затона, где купаться по-прежнему запрещено?
В общем, гора родила мышь... Понятно, что вкопать в песок три емкости, оборудовать систему фильтрации воды и благоустроить прилегающую территорию легче и дешевле, чем привести в порядок городские природные водоемы. Но рано или поздно сделать это придется. Либо, как этого сегодня требуют краснодарцы, нужно строить открытые бассейны в каждом микрорайоне.