Детский омбудсмен в КЧР высказалась против открытия православного лагеря возле станицы Зеленчукская

Православный лагерь, что в селе Маруха недалеко от станицы Зеленчукской КЧР, закрыли  аккурат перед началом первого потока. Напомним, власти Карачаево-Черкесской республики отказались принимать детей-инвалидов из Луганска, а также ребятишек со всей страны в палаточном городке на территории храма Казанской иконы Божьей матери.

Жители Черкесска, Карачаевска и других населенных пунктов КЧР уже собирают подписи в защиту лагеря, настоятель храма отец Александр написал обращение высшему руководству страны.

Власти КЧР все это время отказывались комментировать произошедшее.

Нарушила молчание Уполномоченный по правам ребенка в КЧР Л. Абазалиева. Она утверждает, что лагерь проверила межведомственная правительственная комиссия и нашла кучу нарушений. Но священники это отрицают -  никакой проверки не было. По словам Абазалиевой, которая резко выступила против открытия лагеря, настоятель имеет права принимать только детей с 12 лет. Однако учреждение закрыли абсолютно для всех, в том числе и для более старших ребят.

- Не определена и не оборудована  санитарно-бытовая зона и зона приготовления и приема пищи. Нет условий для хранения продуктов. Кроме этого,  в лагере не соблюдены требования по антитеррористической безопасности, по подготовке кадров. Я думаю, ни одна мама не захочет, чтобы ее ребенок находился в подобных условиях, - цитирует Абазалиеву «РиаКЧР».