Приставы разыскивают имущество Цапка, чтобы выплатить компенсации пострадавшим

В судах «зависли» проблемы компенсаций морального вреда пострадавшим от рук «цапков»

24.05.2016 в 10:00, просмотров: 2024

Дата следующего судебного заседания пока не известна

Приставы разыскивают имущество Цапка, чтобы выплатить компенсации пострадавшим

Со дня убийства 12 человек в доме фермера Сервера Аметова из станицы Кущевской прошло больше пяти лет. А финальная точка в трагедии, увы, не поставлена до сих пор. В судах «зависли» проблемы компенсаций морального вреда пострадавшим от рук «цапков». Судебные приставы продолжают искать имущество участников банды, чтобы погасить сумму, заявленную в исках потерпевших. В частности, уточняются размеры имущества главаря ОПГ Сергея Цапка. Судебные приставы подали иск о признании недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества ООО «Юг Агротехника». 19 мая его рассмотрел Ленинградский районный суд Краснодарского края. Состоялось предварительное заседание. По версии приставов, компанию, которой владел Сергей Цапок, фиктивно вывели на Анжелу-Марию Цапок – его гражданскую жену. То есть сделка была мнимой.

 

— Сумма иска в пользу взыскателей в общей сложности превышает 150 миллионов рублей. В производстве находятся исполнительные листы об обращении взыскания на имущество умершего Сергея Цапка. Выяснилось, что в 2008 году Цапок учредил ООО «Юг Агротехника» и иные предприятия, которые оформил на гражданскую жену Анжелу-Марию Цапок, от которой у него двое детей. Впоследствии в протоколах допроса он сообщил, что Анжела-Мария нигде не работает. Мы считаем, что имущество было выведено незаконно. По факту Сергей Цапок продолжал руководить компанией, — рассказал «МК на Кубани» судебный пристав межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Алексей Пащенко.

 

Практика Верховного и Арбитражных судов, по словам юристов, такое понятие как «мнимая сделка» трактует следующим образом. Если после сделки конкретное лицо, ранее владевшее имуществом, сохраняет над ним контроль, сделка носит мнимый характер и относится к категории «ничтожной», не порождающей правовых последствий. Есть и статья 170 ГК РФ, которая говорит о том, что мнимая сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна Судебные приставы проанализировали документы о хозяйственной деятельности компаний Цапка и пришли к выводу, что передача ООО «Юг Агротехники» и других активов Анжеле-Марии Цапок носила мнимый характер. Полученное имущество владелица впоследствии продала третьим лицам. По информации ФССП, за сумму порядка 10 миллионов рублей. И это притом, что на счетах «Юг Агротехники» было 60 миллионов рублей. И это помимо транспорта или земли. Таким образом, по данным ФССП, стоимость активов была занижена. Напомним, ООО «Юг Агротехника» продали всего за три месяца до смерти Цапка (главарь банды скончался в СИЗО Краснодара 7 июля 2014 года).

 

Алексей Пащенко добавил, что по делу уже арестовано оформленное на Сергея Цапка имущество, списаны деньги с расчетного счета еще одного участника ОПГ Андрея Быкова, арестованы автомобили и земельные участки некоторых других фигурантов дела. Однако средств не хватает, чтобы компенсировать моральный вред десяткам пострадавшим от рук «цапков». В случае признания договора купли-продажи ООО «Юг Агротехника» недействительным средства должны пойти на погашение морального вреда нескольким семьям.

 

— Мы просим суд разобраться в данном вопросе, хотим, чтобы процесс прошел максимально открыто. По мнению оппонентов, мы намеренно банкротим предприятие. Однако это не так. В настоящее время наложены только имущественные запреты. То есть компания ведет хозяйственную деятельность, продолжает свободно пользоваться землей и машинами, — подчеркнул Алексей Пащенко.

 

Представитель потерпевших Сребных, Костюк, Касьян поддержал исковые требования судебных приставов. Сами станичники на суд не приехали.

Как отметили приставы, некоторые потерпевшие боятся, а некоторым посоветовали на суд не ездить, сказали, что дело неперспективное. По словам станичников, накануне судебных разбирательств свои услуги пострадавшим от бандитов предложили некие юристы. Они предлагали отсудить ранее принадлежавшее Цапку имущество, но рекомендовали не трогать ООО «Юг Агротехника». А за свои услуги юристы запросили «круглую» сумму. Как говорят станичники, 30 процентов от суммы компенсации.

Судебные приставы внесли ходатайство об участии в процессе представителей прокуратуры. По их мнению, это обеспечит отсутствие давления на потерпевших.

У юристов, представляющих ООО «Юг Агротехника», конечно, была своя правда. Они, напротив, ходатайствовали о прекращении производства.

Среди аргументов — «требование заявлено к умершему человеку», пропущены сроки исковой давности, само обращение насчет признания сделки недействительной выходит за рамки полномочий приставов. Адвокаты компании усомнились также в мнимости сделки между Анжелой-Марией Цапок и Сергеем Цапком.

Судья Владимир Горлов, выслушав обе стороны, счел возможным продолжать рассмотрение дела по существу. Он аргументировал свое решение тем, что «иск предъявлен существующему физическому и юридическому лицу».

Дата следующего судебного заседания пока не известна.

Справка «МК»

Убийство в доме фермера Аметова произошло 4 ноября 2010 года. Жертвами преступников стали 12 человек, в том числе четверо детей. Уголовное дело «цапков» насчитывало 477 томов. Приговор костяку банды вынес Краснодарский краевой суд в 2013 году. Главарь ОПГ Сергей Цапок, Владимир Алексеев («Беспредел») и Игорь Черных («Амур» — повесился в СИЗО в 2014 году) получили пожизненные сроки. Владимир Цеповяз и Николай Цапок — по 20 лет лишения свободы, Владимир Запорожец — 19 лет. Еще раньше отправили в колонию Андрея Быкова и Вячеслава Рябцева, на 20 лет. Сергей Цеповяз за «укрывательство преступления» был наказан штрафом в 150 тысяч рублей. А Сергей Карпенко и Виталий Иванов покончили с собой в ходе предварительного следствия.