Быть ли высотке на оползне в Бытхе?

Жители сочинского микрорайона объединяются против незаконного строительства

Они создали инициативную группу и наняли юристов, чтобы остановить возведение 24-этажного дома на оползневом склоне.

Жители сочинского микрорайона объединяются против незаконного строительства
Фото: Анна Грицевич

Участок, на котором планируется построить 24-этажный дом, находится в густозастроенном районе на улице Бытха, вокруг коттеджи и многоэтажки. Узкие улочки, отсутствие парковок, каждый клочок золотой сочинской земли поделен. Не сразу замечаешь строительную площадку, втиснутую между коттеджем, гостиницей и восьмиэтажкой. Трудно представить, как на участок примерно в 20 соток можно «воткнуть» огромный 24-этажный дом. Тем не менее, его строительство уже началось. 
Раньше на месте строительной площадки стоял деревянный барак на семь квартир. Его снесли, жителей расселили в новостройку. Долгое время участок стоял заброшенным. Два месяца назад там начались активные строительные работы: площадку начали разравнивать, бурить землю под сваи. Местные жители все это время присматривались к тому, что происходит по соседству. Когда на стройплощадке появился паспорт объекта, из которого следовало, что на этом месте будет возведен 24-этажный жилой дом, жители соседних домов пришли в ужас. Сейчас, правда, паспорт убрали совсем, наверное, чтобы не раздражать местных жителей и общественность. На заборе наклеены объявления о продаже квартир. Сваи для будущей высотки забивают прямо по границе участка. 
«У нас и так все друг на друге настроено, можно с соседом из окна поздороваться, но это в основном малоэтажное строительство, всего несколько многоэтажек. Теперь те квартиры, которые выходят окнами на строительную площадку, закроют от света, мы будем в окна нового дома заглядывать», — рассказала корреспонденту «МК» жительница Бытхи Наталья Владимирова. 
Представитель инициативной группы Андрей Дмитриев сообщил корреспонденту «МК», что недовольные жители Бытхи создали инициативную группу и провели первое собрание, на которое были приглашены представители застройщика. 
«К нам пришел прораб стройки, который ничего не решает, но и он нам четко сказал: что хотите делайте, куда хотите жалуйтесь, но дом будет построен», — рассказал Андрей Дмитриев. 
По информации активиста «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Владимира Кимаева, в оползневой карте города Сочи склон в микрорайоне Бытха отмечен как подвижный и оползневый.
«Здесь большой оползень, язык которого уходит прямо к морю, поэтому строить высотные дома здесь нельзя. Представляете, какую нагрузку на подвижную почву даст огромный дом-свечка. Почему бы городским властям не сделать на этом месте сквер или клуб для детей?» — вопрошает Владимир Кимаев. Местные жители поддержали эту идею. По их словам, места для прогулок с детьми во всем микрорайоне нет. 
«Мы раньше гуляли в парке санатория «Металлург», но сейчас там поставили забор и закрыли доступ для местных жителей. Во дворах,  плотно застроенных, нет места для детских площадок. Поэтому мы намерены сделать все для того, чтобы многоэтажку здесь не строили, а сделали детский городок», — подчеркнула Наталья Владимирова. 
Как удалось выяснить руководителю сочинского общественного движения «Закон и порядок» Роману Шикареву, некие граждане в 2012 году приобрели в собственность барак, который стоял на этом участке, и создали в нем ТСЖ «Бытха 41». После этого обратились в администрацию города за разрешением на реконструкцию здания из-за ветхости.
«Обратились они с готовым градостроительным планом, в котором был указан разрешенный вид использования земли — Ж-4 (зона малоэтажной смешанной застройки), хотя по Генплану это зона усадебной застройки. В 2013 году собственники решили вновь изменить вид использования на Ж-6 (зона многоэтажной застройки высотностью более 10 этажей), чтобы получить разрешение на строительство 24-этажного здания», — указал Шикарев. 
Для этого владельцы участка обратились в Хостинский районный суд, который в августе 2013 года вынес решение в пользу истца и тем самым изменил вид разрешенного использования участка. 
«Судья Дидик не имела права принимать иск к рассмотрению, поскольку такие вопросы рассматриваются Арбитражным судом. Через суд общей юрисдикции нельзя вносить изменения в Генплан и в правила землепользования и застройки», — считает Роман Шикарев. При этом администрация Сочи решение Хостинского суда не обжаловала. А 13 августа 2014 года глава города Анатолий Пахомов выдал разрешение на строительство 24-этажного здания. Недавно действие разрешения главный архитектор города продлил до 2017 года. А пока на строительной площадке идет спил деревьев, все кипарисы уже убраны. Остался один — патриарх, он является достопримечательностью микрорайона, дерево было посажено в 1908 году. Но и его снос —только дело времени. 
.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 18 мая 2016

Заголовок в газете: Быть ли высотке на оползне в Бытхе?