Рейдеры перепахивают Кубань

Фермеры рассказали о незаконных захватах земель в крае

16.02.2016 в 15:17, просмотров: 5439

 Аграрии заявили, что события развиваются по «кущевскому сценарию»: у людей отнимают законное право распоряжаться землей при молчаливом согласии правоохранительных органов и бездействии власти

Рейдеры  перепахивают  Кубань
Фото автора

В Краснодаре прошла пресс-конференция с участием владельцев 15 крестьянско-фермерских хозяйств края. Аграрии из Калининского, Лабинского, Ейского, Новопокровского, Тихорецкого, Каневского, Динского районов выступили с сообщениями о рейдерских захватах сельскохозяйственных земель.
Они заявили, что события развиваются по «кущевскому сценарию»: у людей отнимают законное право распоряжаться землей при молчаливом согласии правоохранительных органов и бездействии власти. 
Практически каждое выступление — словно сюжет для продолжения нашумевшего сериала «Станица». Как подчеркнул фермер из Новопокровского района Александр Матвиенко, повсюду идут отжим земли, процесс преобразования крестьян в рабов или в бездельников и алкашей. В результате махинаций и передела собственности банкротятся десятки малых и средних сельхозпредприятий, сотни людей лишаются работы, селян вынуждают отдавать свои земельные паи за шапку сухарей и платить налоги за участки, которыми они не пользуются.
Рейдеры отбирают землю даже у стариков и детей. На пресс-конференции выступил пенсионер Николай Шендрик, который безуспешно пытается защитить права своей 18-летней внучки — сироты, инвалида II группы Екатерины Жарик. Три земельных пая в Калининском районе, доставшиеся девушке в наследство, были единственной надеждой заработать средства на лечение и обучение. Нашелся арендатор, готовый платить за пользование этими 15 гектарами 300 тысяч рублей в год. После долгих дедушкиных мытарств земельные участки были выделены, отмежеваны, юридически оформлены. Во всех инстанциях, куда обращался пенсионер, ему говорят: «По документам земля твоя — иди и пользуйся». Но пока что урожай на данных участках по-прежнему собирает прежний арендатор. К тому же эта компания пытается через суд принудить Екатерину Жарик и ее опекунов отдать землю в аренду на 49 лет буквально за мешок зерна в год. 
Многие фермеры виновником своих бед называли известного краснодарского бизнесмена, который является председателем совета директоров многоотраслевой корпорации и действует в крае через десятки аффилированных компаний, в том числе той, которая отнимает землю у сироты. Против этого бизнесмена не раз возбуждались уголовные дела. Сегодня на доследовании находится возбужденное в 2014 году дело по ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, организатор преступления»): по версии следствия, предприниматель создал незаконную схему хищения средств краснодарского МУП «Совхоз «Прогресс» — предприятия, в которое он зашел как инвестор, а затем обанкротил. Полтора года назад бизнесмен даже попадал под арест, но вскоре был выпущен под залог. 
По словам фермеров, все это время краснодарский бизнесмен продолжает захватывать земли на территории края и особую активность проявляет в Калининском районе.
Например, в прошлом году умудрился оформить частный сервитут на полевые дороги общего пользования, выставил охрану, так что местным фермерам приходилось делать круги по 50 км, чтобы добраться на свои поля через соседние районы.
Представляющий интересы ООО «Кирилл-Агро» юрист Антон Хасанов рассказал о том, как мошенническими схемами сегодня доводят до банкротства сельхозпредприятие, которое 11 лет успешно работало в Калининском районе. 
Помимо собственных земель, с 2007 года «Кирилл-Агро» обрабатывало арендованный участок 350 га, ежегодно заключая и оплачивая договор с краевым департаментом имущественных отношений.
Право собственности Краснодарского края на этот участок было признано в 2012 году краевым судом, но его не зарегистрировали в установленном порядке. Этим и воспользовались рейдеры. В начале 2014 года был составлен протокол общего собрания собственников земельных долей, согласно которому данный участок передается в аренду компании, учредителем которой является тот самый бизнесмен, отнявший землю у десятков фермеров. Следователи полагают, что был изготовлен подложный протокол, содержащий заведомо ложные сведения — по этому факту до сих пор расследуется возбужденное Тимашевским межрайонным СО краевого СУ СКР уголовное дело о мошенничестве.
Оформить госрегистрацию составленного на основании этого протокола договора аренды не удалось. 
И тогда, по словам Хасанова, рейдеры стали заключать новые договоры и использовать более сложные схемы. В результате им удалось наложить обременение на участок и в июле выставить на поля частное охранное предприятие, которое не позволяло сотрудникам ООО «Кирилл-Агро» собрать выращенный ими урожай. Калининский районный суд признал эти действия незаконными, а ООО «Кирилл-Агро» в конце концов удалось собрать урожай. Правда, часть зерна была потеряна — пока суд да дело, пшеница «перестояла». 
Однако осенью рейдеры завили о том, что это они понесли потери: в Калининский районный суд был подан иск о взыскании с ООО «Кирилл-Агро» упущенной выгоды в размере 60 млн рублей. Суд в качестве обременения иска наложил арест на все имущество ответчика. И это несмотря то, что стоимость сельхозтехники и земли «Кирилл-Агро» втрое превышает сумму претензий, непонятно на каком основании составленных и каким образом рассчитанных. 
Сегодня деятельность предприятия, которому уже пора приступать к весенне-полевым работам, парализована. 
Владельцы «Кирилл-Агро» рассчитывают с помощью властей добиться справедливости в краевом суде, обращаются в прокуратуру и администрацию края с просьбами оказать противодействие рейдерскому захвату и банкротству предприятия. 
Какие меры будут предпринимать власти, пока неизвестно — приглашенные организаторами представители краевых правоохранительных органов, регионального министерства сельского хозяйства на пресс-конференцию не пришли. 
И все же сотрудники «Кирилл-Агро» надеются, что в администрации Кубани позаботятся о сохранении краевой собственности, а также о том, чтобы она находилась у эффективного пользователя.
А вот фермер из Лабинского района Алексей Волченко на помощь властей уже не надеется. 
На пресс-конференции он рассказал, что был на приеме у руководителя СК РФ, у прокурора края, встречался с депутатами Госдумы и ЗСК, с губернаторами Кубани — бывшим и нынешним. Все обещали помочь. Однако на деле защиты от рейдеров фермер так и не получил. Говорит, за попытки защитить свои законные интересы пришлось дорого заплатить: злоумышленники, оставшиеся неизвестными для правоохранительных органов, избили его отца, подожгли дом, сам он полгода отсидел по обвинению в мошенничестве. 
По словам Алексея Волченко, общественная организация «Штаб по защите фермеров» сегодня готовит акцию протеста: фермеры Калининского и Лабинского районов планируют 1 марта на 15 тракторах выехать в Москву, добиться встречи с президентом России и довести до его сведения проблему рейдерских захватов на Кубани.