Позови обезьяну к орехам

Стол у многих в новогоднюю ночь будет скромнее

«А что вы планируете включить в новогоднее меню?» — с таким вопросом мы обратились к читателям. Выяснилось: многие кубанцы глобально над ним еще не думали. Однако люди уверены: стол будет скромнее. Цены растут, чего не скажешь о зарплатах. Не до излишеств!

Стол у многих в новогоднюю ночь будет скромнее
Фото: tutknow.ru

Новый год не за горами. Среди приятных хлопот — забота о достойном праздничном столе. На рынках и в супермаркетах огромные очереди. 
Напомним, продаваемый нам символ 2016 года — огненная обезьяна, неприхотливое животное, которое обожает фрукты, овощи и орехи. Разные источники советуют, что именно этим ингредиентам нужно отдать предпочтение при выборе и готовке новогодних блюд. На столе обязательно должны быть бананы, мандарины, разнообразные салаты (куда же без оливье!). От мяса тоже не отказывайтесь, как и от добавления в него специй, лука, чеснока. Обезьяна-то огненная! Кстати, именно поэтому в блюдах важно использовать составляющие красного цвета: морковь, свеклу, помидоры. Сладости обезьяна тоже любит. Вполне уместно на новогоднем столе будут смотреться шоколад, конфеты и даже торт.
«А что вы планируете включить в новогоднее меню?» — с таким вопросом мы обратились к читателям. Выяснилось: многие кубанцы глобально над ним еще не думали. Однако люди уверены: стол будет скромнее. Цены растут, чего не скажешь о зарплатах. Не до излишеств!
— В этом году сделаю много салатов. Хорошо, все овощи свои, есть соленья. Насчет мясных блюд — наверное, запеку курицу с картофелем. Опять же фрукты разные, выпечка, сделанная своими руками. Сильно тратиться на продукты не буду. Цены выросли на все, — поделилась жительница хутора Бараниковского Валентина Омельченко.
— Запеку утку, рыбу с овощами, сделаю селедку под шубой, бутерброды с семгой. Будет также много фруктов, овощей, салатов, тот же оливье, — рассказала жительница Новороссийска Светлана Иванченко.
Кстати, о салатах на новогоднем столе. Здесь мнения жителей Кубани разделились. 70 процентов наших респондентов посчитали, что они могут стать бюджетной альтернативой некоторым блюдам из мяса, а треть решили, что обилие салатов тоже влетит в копеечку.
— В этом году сделаю только два вида салата — оливье и гранатовый. Раньше всегда делала свою любимый — «розу», с большим количеством свежих помидоров. А сейчас кило томатов — 200 рублей. Золотой салат получится, — рассказала анапчанка Елена Антонова.
Цены, действительно, выросли на все. Мы прошлись по рынкам и супермаркетам и выяснили стоимость самых распространенных продуктов для новогоднего стола. Цены к третьей декаде декабря сложились следующим образом: говядина — 300 рублей за кг, свинина — 250, рыба — 180 (карп), 150-170 (толстолобик), грибы — 200-250, горошек консервированный — 40-60 руб. за банку, картошка — 25-30 руб./кг, морковь — 35-40, помидоры — 180-200, болгарский перец — 200, капуста — 30, гранат — 40 руб. за штуку, один лимон — 25 рублей, апельсины — 80 руб./кг, хурма — 85.
Затарьтесь хлебом, конечно. Кстати, вы заметили, что кирпичик тоже подорожал? Что касается обязательного атрибута — мандаринов, тут диапазон цен весьма широк. От 55 до 85 рублей за килограмм. В первом случае фрукты больше походят размером на небольшую сливу. Но, как говорится, рубль тоже деньги. И не стоит откладывать покупку продуктов на последние три дня. Можно сильно проиграть в качестве, ведь выбирать придется из того, что осталось на полках и прилавках. Тогда точно мартышкин труд получится…
 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 23 декабря 2015

Заголовок в газете: Позови обезьяну к орехам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру