В Краснодаре отмечают 80-летие знаменитого гиперболоида инженера Шухова

В будущем году в краевом центре планируется проведение конкурса архитектурных проектов по воссозданию и использованию утраченного резервуара башни

С 2012 года Шуховская башня, по сути, является частью торгового центра. Его стены с трех сторон закрыли обзор памятника архитектуры. Однако со стороны Краснодарского цирка башню видно хорошо. Эта изящная конструкция высотой 25 метров состоит из 50 пересекающихся линий

В будущем году в краевом центре  планируется проведение конкурса архитектурных проектов по воссозданию и  использованию утраченного резервуара башни
Фото: Денис Яковлев

Водонапорная башня, построенная по проекту выдающегося российского инженера Владимира Шухова, была сдана в эксплуатацию 15 ноября 1935 года. Однополостный гиперболоид, или металлическая конструкция, напоминающая издалека силуэт женщины…
В наши дни башня находится на прежнем месте — на пересечении улиц Рашпилевской и Головатого. В краевом центре юбилей памятника архитектуры отметили скромно, несколькими мероприятиями. Одно из них, открытая лекция историков Виталия Бондаря и Оксаны Марковой, прошло в кафе, буквально в двух шагах от гиперболоида. Участники — историки, журналисты, школьники — могли внимать интересным фактам и сравнивать, глядя в окно, как изменились башня, окружающий ее квартал. Виталий Бондарь рассказал, что проект водопровода, в котором впервые упомянули возможность строительства башни, разработали в 20-х годах прошлого века. В начале столетия Екатеринодар считался 16-м городом царской России по численности населения, а сразу после Гражданской войны — вторым, ведь сюда изо всех уголков страны устремились беженцы.
— Башня строилась несколько лет, действовала до 1957 года. Ее окружали одно- и двухэтажные жилые дома и склады. В этом районе также находился завод «Октябрь». Его сначала разрушили в войну, восстановили, а в конце 90-х снесли, — уточнил историк.
С 2012 года Шуховская башня, по сути, является частью торгового центра. Его стены с трех сторон закрыли обзор памятника архитектуры. Однако со стороны Краснодарского цирка башню видно хорошо. Эта изящная конструкция высотой 25 метров состоит из 50 пересекающихся линий. 25 наклонены в одну сторону, 25 — в другую. Между собой они соединены металлическими заклепками и образуют ажурное полотно. До 1986 года на башне присутствовал резервуар, вмещающий около 720 кубометров воды. Однако после огромную емкость разрезали и в три приема металл вывезли из города.
— Ликвидация резервуара породила массу легенд. В местной газете 
1 апреля опубликовали статью о том, что здесь жили крокодилы. Из одного сделали чучело и передали в городской музей. Я тогда работал в музее, нам звонили по несколько раз в день, — смеясь, добавил Виталий Бондарь.
Еще историки рассказали: судьба творения Шухова была вовсе не безоблачной. Объект мог и не сохраниться до настоящего времени. Когда началась Великая Отечественная вой-
на, администрация завода «Октябрь» обратилась к председателю Краснодарского комитета обороны с просьбой демонтировать башню. Конструкция возвышалась над другими строениями и была отличным ориентиром для вражеской авиации. В 2008 году, по словам историков, башню также хотели разобрать, хотя она является федеральным памятником. В настоящее время в мире сохранилось всего 10 гиперболоидных сооружений, построенных Владимиром Шуховым. Это, например, Шаболовская телевизионная башня в Москве. Полным аналогом краснодарского объекта считалась башня в Грозном, но она была разрушена в первую чеченскую войну.
— Сейчас стоит вопрос о реставрации краснодарской башни. Она долгое время воспринималась как утилитарный объект. Мы же хотим продвигать ее как уникальное архитектурное сооружение, часть истории города. 16 декабря в Доме ученых и инженеров по ул. Красноармейской, 30 собираемся провести круглый стол по проблеме использования историко-культурного наследия в создании бренда Краснодар, — добавила Ольга Маркова.
А в будущем году планируется проведение конкурса архитектурных проектов по воссозданию и использованию утраченного резервуара башни.
 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 9 декабря 2015

Заголовок в газете: Башня Шухова — юбилярша

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру