Интервью с Олегом мы провели по телефону. Закончив в этом году Ростовскую государственную консерваторию имени С. Рахманинова, он переехал в Санкт-Петербург. Аккурат в свой день рождения: 19 июля.
Звонку «МК» на Кубани» 24-летний парень очень удивился: «Не знаю, стоит ли писать обо мне… Не могу похвастаться тем, что выпустил музыкальный диск или создал организацию, приносящую пользу людям. Для Кубани вообще ничего не сделал, разве что родился в станице Северской. Личные достижения есть — победы в международных конкурсах, участие в «Минуте славы», но это заслуги дней минувших. Вряд ли рассказ заинтересует читателя…» Вот такие они — люди, уникальные сами по себе. Вне дат, мест, масштабных проектов и премий. Скромны от природы и просто живут. Между тем каждый их «обычный» день потраченным зря не назовешь. Это маленькое событие. Ну хотя бы потому, что стоит с такими людьми пересечься, как начинаешь смотреть на мир другими глазами. Судите сами.
Стирая границы
Не успел Олег перебраться в Санкт-Петербург, где делит квартиру с двоюродной сестрой, как нашел работу. Он трудится в уникальном социальном проекте «Мир на ощупь». В одном из торгово-развлекательных центров города, на Приморском проспекте, энтузиасты создали интерактивное пространство, погруженное в темноту. Состоящее из пяти площадок (меблированной комнаты, улицы, парка, продуктового рынка и кафе), оно дает возможность понять, как живет человек, для которого мрак — повседневность. Полуторачасовые экскурсии для групп проводят незрячие гиды. Олег, который не видит с рождения, один из них.
— Обосновавшись в Питере, озадачился поиском работы. Но на разосланные мною резюме — отправлял их и в музыкальные школы — никто не отвечал, — рассказал молодой человек. — Я не падал духом, ждал и много гулял, чтобы изучить город… И раньше в Питере бывал, но по-настоящему почувствовал северную столицу, только поселившись здесь. Никакого дискомфорта. В Питере замечательные люди: подскажут, а то и проводят два-три квартала до нужного места… Однажды возле магазина познакомился с девушкой: незнакомка вызвалась помочь мне. Оказалось, у нее есть незрячая сестра. Эта сестра и рассказала мне о проекте. Пришел в августе на собеседование и заразился общим энтузиазмом, желанием сделать что-то нужное и хорошее. Официальное открытие «Мира на ощупь» состоялось в конце сентября, а первые экскурсанты побывали третьего октября.
По словам Олега, выбор площадок, которые составляют интерактивное пространство, не случаен. Это места, где люди бывают чаще всего. На рынке, например, участники экскурсионной группы могут не только почувствовать запах овощей и фруктов, но и на ощупь определить (напомним, все происходит в темноте, — прим. ред.), что есть что, даже взвесить товар! А в кафе — заказать еду с напитками и расплатиться за них.
— Я прошел специальные тренинги для гидов: как грамотно говорить, правильно реагировать на вопросы посетителей. Всех тайн раскрывать не буду: хочется, чтобы люди пришли и испытали каждую из площадок на себе. Цель проекта — стереть границы между зрячими и незрячими людьми, развить в обществе толерантное отношение к тем, чьи возможности ограничены. Ведь сегодня как: человек либо не задумывается о проблеме, либо считает нас инвалидами или странными личностями. Мы же хотим объяснить: ничем не отличаемся от здоровых людей, можем вести и ведем абсолютно нормальную жизнь. Проект дает возможность переосмыслить привычные вещи, изменить отношение к тому, что человек видит, и к способности видеть в принципе. Гиды общаются с посетителями, рассказывают о себе, своей жизни… Хочется, чтобы на площадках побывало как можно больше детей. Именно им жить в будущем и от них зависит, каким будет общество через десятки лет.
Право быть собой
Олег признался: не исключает, что некоторые посетители покупают билет на экскурсию просто ради острых ощущений. Однако каким бы ни был первоначальный настрой, уверен наш земляк, экскурсанты находят в «Мире на ощупь» гораздо больше, чем рассчитывали… И это действительно так. Вот какие сообщения оставляют люди в официальной группе проекта в соцсети:
— Хочется кричать СПАСИБО! Благодарю за уникальную возможность стать на один шажочек ближе к миру, который для меня недоступен. Здесь нет возможности видеть глазами ради возможности видеть сердцем!
— Проект заставляет задуматься о человеческих возможностях и стремлениях. Не в первый раз столкнулась с людьми, чьи возможности ограничены. Они — сильные, любящие жизнь, берущие от нее все по максимуму, всегда готовы помочь и позаботиться о других. Хотелось бы реже употреблять фразу «ограниченные возможности», но, когда выходишь «на свет», осознаешь: в окружающем мире мало что приспособлено для незрячих. Надеюсь, проект привлечет внимание к этой проблеме. А уж равнодушным он точно никого не оставит!
— Для меня главным оказались не мои ощущения, а вопрос: «Кто эти люди?» Они не видят в нашем понимании слова, но зато не подвластны модному веянию — украшательству жизни. Они не оценят человека по одежде, цвету глаз и волос, дороговизне обуви, зато увидят, как не умеем мы. И нам есть чему поучиться, ведь уже давно воспринимаем то, что нам демонстрируют — выкрашенные в модный цвет волосы, статусные вещи, природные данные, исправленные хирургическим путем, — а не саму суть человека. Мне показалось, в нашем социуме темнота дает право быть собой. Так кто из нас ограничен? Это мы ограничили незрячих людей, чтобы не смущать себя…
Изменил проект (подробнее о котором можно узнать на сайте www.touch-world.ru) и самого Олега. Услышав истории коллег-гидов, он еще больше укрепился в мысли: все можно преодолеть. Среди экскурсоводов есть даже альпинист: он организует восхождение в горы для слабовидящих и незрячих людей, может похвастаться подъемом на Эльбрус!
Дуэтом с Тамарой Гвердцители
Проект, кстати, дает возможность Олегу развиваться не только профессионально, но и творчески. Парень поет время от времени в рамках различных концертов. Впрочем, музыка всегда была частью его жизни. Еще ребенком Олег выступал в станичном ансамбле, потом освоил фортепиано, гитару и, наконец, программу факультета сольного пения в Ростовской консерватории. Ему всего 24 года, а он уже может похвастаться победами в разных международных музыкальных конкурсах. Может, но не делает этого. Даже об исполнении песни «Памяти Карузо» дуэтом с Тамарой Гвердцители вспоминает с нашей подачи.
Это было желание Олега («спеть с человеком, которого всегда любил, исполнить произведение, которое дорого»), и оно сбылось в 2012-м году — на программе «Минута славы». Во время съемок в зале присутствовало много известных людей: Александр Масляков и Лариса Гузеева (в жюри), Александр Маршал и Анастасия Волочкова… Уж их, казалось бы, ничем не удивить: в каких странах только ни бывали, с какими только творческими людьми не имеют знакомств, но… Никто не остался равнодушен к талантливому, а самое главное — искреннему молодому певцу. «Не каждое выступление заставляет плакать и чувствовать мурашки на коже. Мы получили настоящее удовольствие», — признались тогда ведущие Александр Олешко и Юлия Ковальчук. «Музыка — единственное, что без причины радует и без причины огорчает. Она вызывает чувства, которые выливаются вот в такие звуки. Спасибо!» — сказала Тамара Гвердцители.
А еще выступление Олега понравилось уполномоченному по правам детей Павлу Астахову. Часть номера в «Минуте славы» омбудсмен снял на сотовый телефон и отправил своему другу Дмитрию Хворостовскому.
— Честно говоря, когда Астахов озвучил это, я решил, что все говорится для красного словца, на камеру. Но нет — после съемок Павел Алексеевич сам подошел ко мне и попросил номер телефона. А недели через две позвонила помощница Дмитрия Хворостовского и пригласила на концерт. Благодаря Дмитрию я попал на Сицилию — на мастер-класс Марчелло Джордани (известный итальянский оперный тенор, — прим. ред.), который поет в «Метрополитен-опера». Большую часть расходов оплатили итальянские меценаты. Что понравилось? Организация учебного процесса. Тамошние педагоги дают человеку уверенность в себе. Впрочем, где, как не в Италии, ее чувствовать. Народ очень раскрепощенный, простой в общении (смеется). Кстати, не могу похвастаться шикарным итальянским. Мы объяснялись на языке музыки…
Обычный парень
Конечно, кроме работы и творчества, есть и другая сторона жизни Олега — повседневность. Здесь он обычный, ничем не отличающий от сверстников парень: ходит, пусть и с тростью, в театр и кино, почти не умеет готовить, потому что «не мужское дело и лень», владеет гаджетами, которые освоил с помощью голосовых программ. Он даже удивился, когда мы спросили насчет пользования планшетом и компьютером. Мол, сегодня не разбираются в них только жители самой глухой деревни.
— Естественно, всем-всем пользуюсь. Мир не стоит на месте, так почему незрячие люди должны отставать от него?
А еще Олег необычайно легок в общении. За словом в карман не лезет. Он объясняет свою «открытость, которая зашкаливает» просто: если к слепоте добавится угрюмость и молчаливость, то не выживет в сегодняшнем мире. Нам же показалось, что все дело в воспитании и поддержке близких. Ни папа Игорь, ни мама Елена, с чем согласился герой, никогда не считали сына ребенком с ограниченными возможностями, не оберегали от всяких трудностей. Вот почему он сам принял решение перебраться из Ростова-на-Дону в Санкт-Петербург, вот почему удивляется вопросам: «А можешь ли?..» Да что там — зайдите на его страничку в социальной сети и зарядитесь позитивом. «Люблю солнце, ветер, спонтанные решения, дождь, шоколад, люблю всех людей, все явления природы, все, что существует!!! Я люблю жизнь! — пишет человек с аватаркой в виде себя улыбающегося и прыгающего на залитой солнцем дорожке. — Считаю, нужно уметь наслаждаться каждым вдохом и выдохом, движением, касанием, каждым звуком, запахом, воспринимать окружающее не как фон, а как чудесный, неповторимый, неимоверно прекрасный мир! Не одобряю ограниченность, движение за большинством, действие по шаблонам, предрассудки, упивание грустью. Никогда не обманывайте друг друга и любите жизнь…»
А еще Олегу нравится все, что не штампуется для количества, а создается, чтобы поделиться со слушателем чем-то важным. Вот и в конце интервью он переосмыслил свою значимость для читателя
— Действительно, вдруг иной человек прочтет и задумается. Это будет полезно. Вот хотя бы взять мой опыт владения гаджетами… Трудности можно преодолеть, это даже интересно. Главное — верить в себя!