Суд разрешил строительство коммерческой логистической площадки на территории памятника «Фанагория»

Фанагория — крупнейший археологический памятник античной эпохи (VI в. до н. э. — XI в. н. э.) на территории Кубани

14.10.2015 в 09:53, просмотров: 1282

Фанагория была внесена в «Книгу рекордов России» как самый большой памятник античной эпохи. Сделанные в ее курганах выдающиеся находки хранятся сегодня в лучших музеях страны и мира, в  том числе в Эрмитаже.

Суд разрешил строительство коммерческой логистической площадки на территории памятника «Фанагория»
Фото с сайта: www. volnoe-delo.ru

История, связанная с земельными и строительными работами на территории «Фанагории», началась поздней осенью прошлого года. Что строили? Тупиковую ветку для железнодорожных составов и площадку для разгрузки вагонов. 
— Когда все это началось, мы забеспокоились, обратились в управление Государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края и Министерство культуры РФ — рассказал заместитель директора  ФГБУ “Государственный историко-археологический музей-заповедник «Фанагория»“ Михаил Жуковский. — По итогам обращения  в феврале 2015 года министерством была организована выездная комиссия, которая на месте строительства провела совещание с сотрудниками музея, строителями, специалистами управления Государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. В результате коммерческой организации выдали предписание на запрет строительства. Собственно, оно выдавалось не раз, но не соблюдалось. И вот в октябре одно из таких предписаний было компанией оспорено. Октябрьский районный суд Краснодара недавно приостановил запрет на ведение земельных и строительных работ. Это судебное решение уже было обжаловано краевым управлением Государственной охраны объектов культурного наследия, но неудачно.
Михаил Жуковский добавил: решение суда будет обжаловано еще раз, а пока стройка продолжается. Самое ужасное то, что работы велись и ведутся на территории некрополя – иными словами, на кладбище, пусть и древнем.
— Это кощунство. Все равно что на обычном кладбище взять и построить площадку для разгрузки вагонов. Кроме того, разного рода работы, крупногабаритные машины, которые увозят грузы, ямы, что после них остаются, — все это вредит почве. В конце концов эрозия коснется захоронений, расположенных тут. А еще «Фанагория» относится к категории археологических памятников федерального значения. В 2014 году распоряжением Правительства РФ на территории создан первый в стране государственный историко-археологический музей-заповедник. В соответствии с российским законодательством данный памятник истории и культуры подлежит охране, на его территории запрещены какие-либо виды хозяйственной деятельности, пока на то не дадут специальное разрешение уполномоченные органы. 
Превратится ли некрополь в стройплощадку окончательно, покажет только время. Напомним, Фанагория — крупнейший археологический памятник античной эпохи (VI в. 
до н. э. — XI в. н. э.) на территории Кубани. Город, расположенный на берегу Таманского залива между современными поселками Сенной и Приморский, был основан греческими переселенцами, которые покинули его более чем через полторы тысячи лет по невыясненным причинам. Несмотря на многовековую историю, античное поселение является малоизученным. Все потому, что имеет большую площадь, свыше 65 гектаров (вместе с некрополем, включающим почти 600 курганов, — около 900 га, порядка трети города находится под водой), а также несколько культурных слоев. Археологические раскопки исследователи здесь проводят ежегодно и каждый раз находят что-то интересное. Например, в июле археологи обнаружили в поселке Приморском (как раз в пределах некрополя, в шести километрах от античного города) серебряную фибулу с изображением богини Афродиты Урании в окружении знаков зодиака и несколько гробниц. Застежку для одежды археологи датировали тогда вторым веком до нашей эры, а семейный склеп — четвертым до нашей эры. А в мае изучали квартал домов, сгоревших в пожаре в пятом веке до нашей эры. Фанагория была внесена в «Книгу рекордов России» как самый большой памятник античной эпохи. Сделанные в ее курганах выдающиеся находки хранятся сегодня в лучших музеях страны и мира, в  том числе в Эрмитаже.