Кубанский Жак-Ив Кусто

За восемь лет Эрнст Антонов совершил более 800 погружений, в том числе и на пароход «Адмирал Нахимов».

 Подводный фотограф из Усть-Лабинска Эрнст Антонов не любит проводить свободное время попусту. Куда лучше исследовать море или горы! На его счету несколько сотен погружений в четырех морях — Красном, Средиземном, Азовском и Черном, экспедиции в загадочную пещеру Исиченко и урановую штольню с радиоактивным фоном.

За восемь лет 
Эрнст Антонов совершил более 
800 погружений, в том числе и на пароход «Адмирал Нахимов».

 Подводный фотограф из Усть-Лабинска Эрнст Антонов не любит проводить свободное время попусту. Куда лучше исследовать море или горы! На его счету несколько сотен погружений в четырех морях — Красном, Средиземном, Азовском и Черном, экспедиции в загадочную пещеру Исиченко и урановую штольню с радиоактивным фоном.

55 долларов за идею

Подводной фотографией 45-летний Эрнст Антонов заболел всего восемь лет назад. В 2007-м отдыхал в Египте и сделал пробное погружение с аквалангом в Красное море. Говорит, больше всего понравились рыбы и кораллы. Как человек, получивший образование инженера кино и телевидения, он сразу оценил уникальность и красоту картинки.

 -  А первое погружение я сделал в Черном море  годом или двумя раньше. В Туапсинском районе. Оно вышло неудачным. Снаряжения, кроме дыхательного аппарата, у нас с приятелем не было, поэтому соорудили самодельные конструкции из газового баллона с воздухом и пустых бутылок из-под минеральной воды. На беду один баллон оказался наполнен воздухом с маслом. Он достался мне. Когда дышал, масло попадало в легкие. Я долго пытался объяснить приятелю знаками, что задыхаюсь, но он лишь притапливал меня. Спасло то, что догадался со всей силы ударить напарника по ноге.

Пароход

«Адмирал Нахимов»

За восемь лет Эрнст Антонов более 800 раз погружался на дно морское. Видел «домашний мир» Красного, Средиземного, Азовского и Черного морей. Бывал и на печально известном пароходе «Адмирал Нахимов». Корабль затонул близ Новороссийска ночью 31 августа 1986 года. Судно столкнулось с сухогрузом «Петр Васев». На борту, включая пассажиров и членов экипажа, было свыше 1200 человек, 423 погибли.

— Район крушения «Адмирала Нахимова» в радиусе 500 метров официально является местом захоронения жертв катастрофы. Здесь запрещены постановка на якорь, погружение водолазов и подводных аппаратов… В августе прошлого года мне позвонил приятель, который сообщил: всего на два дня погружения разрешили. Родственники погибших должны были спустить венки на воду, дайверы — выяснить состояние корабля. В команду вошли девять человек. Моя задача была сделать фото и видео.

Эрнст признался: аура вокруг корабля тяжелая, ощущаешь страх и печаль. Это объяснимо — так много жертв. Из воды извлекли не всех погибших, 64 человека, по данным разных источников, навсегда остались на корабле. Оказавшись на судне, фотограф исследовал верхнюю палубу. Здесь он увидел выход на веранду. Когда погода была хорошая, пассажиры выходили сюда полюбоваться морем. Теперь там «гуляют» лишь редкие рыбы.

Фотограф признался: погружение на корабль было опасным. Лет пять или шесть назад здесь погиб дайвер. Однако Эрнст рад, что увидел судно своими глазами, сохранил кусочек истории в фотографиях.

Азовское море

Не раз исследовал Эрнст Антонов и Азовское море. Говорит, погружаться в него сложно. Нужно выбрать момент, оптимально — с шести до одиннадцати часов утра, при слабом южном ветре.

— Во время экспедиций была найдена землечерпалка «Фрунзе» времен Великой Отечественной войны. Сильно разрушена — нагромождение останков металлического корпуса, других механизмов. Судно погибло в августе 1942-го во время обстрела пехотной артиллерией противника. Интересен и другой объект военных лет — рыболовецкий сейнер «Туапсе». Катер-тральщик шел в Черное море, сильно приблизился к берегу и был выброшен штормом на камни. Капитан принял решение взорвать судно, чтобы «Туапсе» не достался противнику.

А во время последней вылазки, которая состоялась на прошедших майских праздниках, исследователи нашли на морском дне табличку с надписью: «Дизельный завод им. Сталина. Воронеж».

— Мы артефакт тщательно рассмотрели, засняли, но с собой не взяли. Это была неофициальная экспедиция, в таком случае нельзя извлекать находки на сушу.

Урановая штольня

Когда море недоступно, Эрнст исследует горы. Например, в марте прошлого года он и еще девять человек совершили экспедицию в затопленную урановую штольню. Она находится в горах Северного Кавказа. Прошли от ближайшей автодороги до входа в штольню, учитывая подъем, около шести километров. Тяжелое оборудование (гидрокостюмы, одежду — защиту от радиационного фона, дыхательные аппараты, приборы подземно-наземного света) тащили на себе.

— Погружение — рекорд. Оно совершалось в условиях высокогорья, местами повышенного радиационного фона, к тому же в замкнутом пространстве. Температура воздуха +14, воды — +8. За 23 минуты мы обследовали затопленный прямой участок протяженностью около 100 метров, из них 25 — без возможности всплыть на поверхность, — поделился мужчина

В штольне нашли части механизмов, шпалы, по которым вагонетки когда-то во-зили руду.

Пещера Исиченко

По-своему интересно и путешествие фотографа в пещеру Исиченко, что в поселке Мезмай Апшеронского района края. Ее еще в 70-е годы XX века открыли студенты-спелеологи из днепропетровского горного института — группой руководил Юрий Исиченко. Попав сюда, провели топографическую съемку, минералогические наблюдения. И это был единственный раз, когда природа позволила человеку приблизиться к разгадке одной из своих тайн. Всем последующим ходокам проникнуть внутрь пещеры мешал так называемый сифон — полость, практически вся заполненная водой. Спустя 40 с лишним лет успех советской экспедиции повторили и умножили кубанские исследователи.

— У нас получилось, потому что из-за жары уровень воды внутри пещеры снизился. И мы смогли пройти 100 метров по дну подземной реки.

Препятствием на пути стали и два водопада. В конце концов оказались на площадке, где смогли провести фото- и ви-деосъемку.

— Чтобы сделать снимки, использовал подводный бокс. Поскольку была высокая влажность, существовал риск, что аппаратура выйдет из строя. Спасли пакетики с силикагелем. Те, которые кладут в коробки с обувью. Именно эти шарики и забирали всю влагу из фотоаппарата

Исследователи нашли пять или шесть новых лазов, в которых никто не бывал, открыли большой зал со сталагмитами и сталактитами. С собой забрали только обвалившиеся образцы. Существует мнение, что за 200-250 лет один сталагмит вырастает на один миллиметр. Участники экспедиции не стали разрушать то, что природа создавала веками.

Опасное дело

Эрнст Антонов отметил: подводное фотографирование, сами погружения — хобби опасное. За последние семь лет только на Черном море погибли девять человек. Бывали и с ним нештатные ситуации. Во время одной из экспедиций на Азовском море затравил дыхательный аппарат. Накануне его нужно было проверить, очистить от песка, чего фотограф не сделал. К счастью, тогда опустился на глубину всего лишь восемь метров. С 20 метров, признался мужчина, он бы не выплыл.

— Еще был случай. Отправились мы в море на двух резиновых лодках. Да не проверили перед отбытием уровень бензина в баках. Когда отплыли на восемь километров от берега, одно из суденышек заглохло. Что делать? Слили весь бензин в одну лодку и отправили за подмогой. Сами дрейфовали четыре с половиной часа. Они показались вечностью: успели обсудить политические темы, поругаться…

По словам Эрнста Антонова, он никогда бы не взял в экспедицию неопытного человека. Разве что только на берегу посидеть, полюбопытствовать. Нужно иметь сертификат дайвера. У самого Эрнста Антонова их три! Знания оценены по трем системам: французской, американской и испанской. К слову, его учили только погружаться, подводное фотографирование освоил сам. Эрнст — лауреат двух национальных премий: «Хрустальный компас» Русского географического общества (первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России, — прим. авт.) и «Подводный мир» Конфедерации подводной деятельности России. Последнюю награду фотограф получил за популяризацию дайвинга на Черном море. Все восемь лет он не только делает фотографии, но и пишет статьи о вылазках, выкладывает их в Интернет. Есть в копилке и диплом Шестого международного фестиваля «Аквафильм». В 2011 году его проводили в Санкт-Петербурге, посвятили 50-летию первого полета человека в космос, 50-летию выхода на экраны легендарного фильма «Человек-амфибия», а также 100-летию со дня рождения Жака-Ива Кусто. Примечательно, что в числе подписей членов жюри на дипломе есть и автограф Андрэ Лабана — инженера и оператора команды «Калипсо» Кусто.

— Участник погружения должен быть физически подготовлен, вынослив, уравновешен. Нужно уметь контролировать и глубину, и свое состояние, не бояться замкнутого пространства. Чем глубже погружаешься, тем холоднее вода, ухудшается видимость. Может случиться, что останешься в темноте. Как выбраться? На эти случаи есть «ходовик» — прикрепленная к костюму веревка с треугольниками, которые указывают направление движения.

Чтобы помнили

Эрнст не только смотрит морские глубины. Он организует выставки, чтобы находки могли увидеть другие люди. Например, сейчас в историко-краеведческом музее Усть-Лабинска открыта экспозиция, посвященная памяти моряков-краснофлотцев, погибших во время Великой

Отечественной войны. Это итог семилетней работы подводно-поисковых экспедиций в Черном и Азовском морях. Здесь более 80 фото и 40 экспонатов — приборы с советского штурмовика «ИЛ-2», немецкого бомбардировщика «Хенкель-111»… В конце июня Эрнст Антонов планирует отвезти экспозицию в Крым — в Феодосийский реставрационно-выставочный центр подводной археологии «Черноморского центра подводных исследований». В экспедициях Эрнст Антонов, впрочем, как и другие участники, все затраты, как правило, компенсирует из собственного кармана. Очень часто недостаток денег не позволяет продолжить

изучение того или иного объекта. Так было с пещерой Исиченко, урановой штольней… О том, что на исследования морских глубин уходит почти все свободное время, и говорить не приходится.

— Основной период для исследований — апрель и май. Однако я и в остальное время года делаю выходы — три-четыре раза в месяц. Жена и сын пока терпят… Хочу осмотреть знаменитый корабль «Ростислав», прошедший Первую мировую, революцию, гражданскую войну и затопленный в Керченском проливе. Еще одна мечта — Изумрудный грот, что прилегает к горе Большой Тхач. Это Адыгея. По моим подсчетам, оборудование к точке старта экспедиции придется везти на лошадях, а потом нести на себе больше километра. Надеюсь, что найдутся единомышленники. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 27 мая 2015

Заголовок в газете: Кубанский Жак-Ив Кусто

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру