В Краснодаре прослушали желающих поступить в Школу-студию МХАТ

Уже в седьмой раз представители прославленной актерской альма-матер приезжают в краевую столицу, чтобы встретиться с будущими артистами

20.05.2015 в 09:53, просмотров: 2821

 Корреспондент «МК» на Кубани» побывала на прослушивании и познакомилась с теми, кто, возможно, через четыре года обу-чения попадет под крыло художественного руководителя МХАТа Олега Табакова.

 В Краснодаре прослушали желающих поступить в Школу-студию МХАТ

 Уже в седьмой раз представители прославленной актерской альма-матер приезжают в краевую столицу, чтобы встретиться с будущими артистами. Всего за время существования акции «Молодой МХАТ — Кубани» с 2006 года было просмотрено более 700 кубанцев.

— Талант нужно искать, он просто так не появится, — признается педагог Школы-студии Виктор Рыжаков. — И такие акции — отличный способ найти одаренных людей.

Корреспондент «МК» на Кубани» побывала на прослушивании и познакомилась с теми, кто, возможно, через четыре года обу-чения попадет под крыло художественного руководителя МХАТа Олега Табакова.

Любовь к театру до… Краснодара довезет

К назначенному времени у входа в Краснодарский театр драмы уже образовалась толпа. Практически все абитуриенты с родителями. Немудрено: средний возраст ребят — 16-17 лет. Один взял с собой гитару, другой распевается, а третий даже зарядку делает. Это и понятно: главный инструмент актера — тело. Если владеешь им, значит, можешь управлять собой. Среди будущих артистов много неместных. В этом году столичных педагогов покоряют более ста ребят со всего края, из Крыма, Ростовской области и даже Донецка.

— Ребята, а кто из Краснодара? Что у вас тут посмотреть можно? Впервые здесь, — говорит одна из мам.

Тут же ей отвечают местные: мол, поможем, расскажем.

Выходит организатор прослушивания и просит разделиться: взрослые — по одну сторону, подростки — по другую.

— Хочу понять, сколько абитуриентов, — объясняет он. — Родителям далеко не отходить. Особенно тем, у кого дети — несовершеннолетние.

— Конечно, мы всегда рядом: кому валерьянки подлить, а кого подхватить при обмороке, — шутит рядом стоящая мама.

В холле театра обстановка накаляется. Будущие актеры занервничали: близился момент истины. Пока одни заполняли анкеты, другие повторяли «домашку»: у кого Шекспир, у кого Цветаева. Некоторые упражнялись друг с другом, кто-то репетировал в одиночку напротив зеркала. Так проще: видишь свою мимику, эмоции. Другие снимали напряжение групповым тренингом. Мамы причесывали и переодевали дочерей. Внешний вид — также залог успеха. Угрюмые отцы мерили шагами пол. В общем, атмосфера творческая и накаленная.

Из юриста

в артисты

— Наш папа очень не хотел ехать сюда, — признается мать 17-летней Алены Моргуновой из Усть-Лабинска. — Он военный, возможно, поэтому не понимал, как можно выбрать актерскую профессию. Несколько лет не мог смириться с решением дочери, но потом отступил.

Алена — гордость не только семьи, но и всего города. В школе она и концерты ведет, и спортом занимается. Артистические наклонности в девочке, которой было тогда 12 лет, заметил батюшка местного храма преподобного Сергия Радонежского. В то время он планировал открыть театральную студию при храме и пригласил туда Алену. Там она и стала играть в спектаклях и ездить с ними по стране.

— Даже не знаем, что будем делать, если не поступим, — признается мама. — Будем штурмовать другие театральные вузы. Выхода нет: Алена специально выбрала экзамен по литературе, записалась на курсы при Краснодарском университете культуры и искусств.

А вот мать 16-летней Елизаветы Кашкиной, напротив, не хочет, чтобы дочь взяли в театральный.

— Лиза уже учится на первом курсе юридического. Мне кажется, лучше иметь серьезную профессию.

Несмотря на это, мама пришла поддержать дочь. Говорит, девочка везде лучшая: за что ни возьмется, все получается. Свои первые театральные шаги делала в МЭЦ (Межшкольном эстетическом центре). Отпускать даже не хотели — ценный кадр: и ведущая хорошая, и журналист начинающий.

— Лиза специально занималась речью с педагогом из ГИТИСа, — говорит мама. — А в актерском мастерстве голос имеет большое значение. В прошлом году уже были на таком прослушивании: не взяли из-за возраста. Но посоветовали прийти на следующий год.

Паркур искусству

не помеха

И вот всех ребят разделили по группам. Абитуриентов завели в репетиционный зал, где их ожидал педагог Школы-студии МХАТ Владимир Сажин.

— Отдышитесь и успокойтесь, — посоветовал он. — Даю вам время привыкнуть к обстановке, расслабиться.

Вызывали одного за другим. Кристина Кондрашова из поселка Архипо-Осиповка так волновалась, что не могла вспомнить первые строки стихотворения.

— Сделай глубокий вдох и выдох, — посоветовал ей преподаватель.

Но девушка так и не смогла успокоиться и попросилась выступить последней.

Читали и классику, и неизвестных авторов.

— Кто написал произведение? — спрашивает Сажин у парня с необычным именем Аполлон.

— Не помню фамилии. Знаю только, что тираж книги был небольшой, — оправдывается он.

Вот Виктория Чистякова из Новороссийска рассказывает задорно басню: заражает энергией и позитивом. Александр Беседин из новороссийского колледжа покоряет педагога песней под гитару. Есть даже представители молодежных экстремальных культур — любители паркура.

К слову, все абитуриенты должны были выучить басни, стихотворения, отрывки из прозы (не менее двух произведений в каждом виде). Практически каждого просили спеть: были и «Конь» из репертуара группы «Любэ», и современные хиты, и «Катюша».

Пока одни выступали перед преподавателями в репетиционном зале, другие нервничали и готовили свои отрывки.

— Я уже пыталась поступить и в ГИТИС, и в «Щепку» (Щепкинское училище), — рассказывает Алина Сологубова из Краснодара. — Но везде неудачно. Причем педагоги не объясняют, что не устроило. Как-то я даже подловила одного преподавателя и устроила очную ставку. На что он детально мне рассказал, что было не так. Это важно знать, чтобы в будущем исправить ошибки.

Во второй тур из ста человек прошли всего тринадцать: с ними педагоги провели дополнительные испытания. По итогам конкурсных дней в третий тур прослушивания в Школу-студию МХАТ взяли шесть человек, среди которых четверо кубанских ребят, девушка из Майкопа и парень из Владикавказа. Кстати, среди них оказался и Александр Беседин, студент с гитарой. Все-таки музыка имеет силу…


|