От Кубани до Кенигсберга прошел разведчик Василий Вертель

От Кубани до Кенигсберга прошел разведчик Василий Вертель

 Славянск-на-Кубани. Улица Спортивная, 4. Здесь живет фронтовик Василий Васильевич Вертель. Удивительный человек. В пору Великой Отечественной вой-ны разведчик побывал в самых горячих точках: Сталинград, Крым, Севастополь, Кенигсберг… Был четыре раза ранен, но остался жив, медалей и орденов в буквальном смысле слова не счесть... Несмотря на множество наград, Василий Васильевич держится очень скромно. О так их говорят: «интеллигент от природы». 19 августа ветерану исполнится 92 года. Но возраст в его случае — просто отметка в паспорте. Выглядит на 70, да и рассказчик прекрасный — с отменной памятью и большим чувством юмора…

Голосом Левитана

К началу войны Василию было всего 17. Он успел закончить четыре класса школы рабочей молодежи, поработать сортировщиком корреспонденции на местной почте, электриком на винзаводе. В поселок Джемете Анапского района крестьянская семья, в которой воспитывали четырех детей, переехала в 1930 году из станицы Петровской. Люди спасались от голода.

— О войне я узнал по радио. Голос Левитана звучал из каждого радиорепродуктора. Это сейчас они умещаются в ладошке, а больше 70 лет назад походили на черные телевизоры… Я записался в добровольцы. Подумал, лучше сражаться и погибнуть с оружием в руках, чем быть угнанным в Германию.

Василия определили в 3-й Воздушно-десантный корпус и вместе с другими бойцами отправили в Ейск. Оттуда две бригады перебросили в Ессентуки. Несколько месяцев новобранцев учили управляться с парашютом.

— В десантники брали не всех, и только после тщательной проверки, — уточнил ветеран, — например, крутили человека на месте, а потом резко останавливали и заставляли идти вперед. Шагаешь — годен, упал — прости! Было и такое испытание: бежишь дистанцию и вдруг проваливаешься в люк, где натянута сетка. После измеряли сердцебиение. Наконец, учитывали и внутренний настрой бойца…

«Белые купола»

Разведчиком Василий Васильевич стал благодаря случайному прохожему — седовласому старику, которого встретил под станицей Варениковской. Бойцы охраняли мост, а пожилой мужчина возвращался домой из хутора Светлый Путь. Он рассказал солдатам: видел в небе «белые купола». Оказалось, 150 немцев спустились в плавни. Василий и еще несколько храбрецов вызвались пойти в разведку.

— 50 фашистов мы взяли в плен, остальных уничтожили. Там много наших полегло. Это был май 1942-го…

А в июне десантников планировали перебросить в город Феодосию, в Крым. Однако буквально на полпути командиры взводов узнали: Фридрих Паулюс, немецкий военачальник, практически без сопротивления взял Ростов. Бойцов отправили оборонять Сталинград. Планировалось, что они будут защищать город, пока не подтянутся основные силы. 17 июля 1942-го на рубеже рек Чир и Цимла две армии встретились.

За Сталинград!

Василию Васильевичу запомнились бои за станицу Чернышевскую. Она несколько раз переходила из рук в руки.

— Наши солдаты не давали врагу подступить к городу. Днем немцы прорывали оборону, ночью отдыхали, а наши в темноте пробирались между вражескими танками и вновь занимали позиции. Помню, я лежал в траншее, когда ее переехал вражеский танк. Вижу и слышу: крепкие такие мужики, в добротной одежде, кричат: «Рус — к матке!» Мол, домой возвращайтесь. Смерти я боялся, но редко о ней думал. Не до того было!

Со слезами на глазах ветеран рассказал, как погиб майор Евдокимов. Управляя танком, он повел бойцов в атаку.

— Евдокимова застрелили, тело упало, как пушинка, на землю, и его буквально перепахало гусеницами вражеской машины. Считаю, во многом победа в войне — это заслуга людей, которые могли повести за собой.

23 августа 1942 года немецкая авиация особенно жестоко бомбила город. Была разрушена практически половина жилых домов, погибли, по данным разных источников, 90 тысяч человек! Кроме фугасных бомб, немцы использовали еще и зажигательные. Огненный вихрь уничтожал все живое.

— Мы головы не могли поднять. Город горел! На улице днем было темно, как ночью.

Бои за Сталинград продолжались до февраля 1943 года. Василий Васильевич вспомнил, как в последнюю зиму он с приятелем взял пленного немца и… отпустил.

— Мы зашли в одну комнату воды попить, смотрим, мальчонка, брошенный мамой, плачет. Рассказал: живет с дядей. Открыли сундук, на который ребенок показал, а там немец прячется. Худой, на голове несколько шапок, ноги непонятно чем обмотаны…. Совсем не похож на тех бравых самоуверенных солдат, что привыкли видеть. Отпустили. А куда б он делся? Город горел!

Первое ранение

Первое ранение Василий Вертель получил на Украине. Это было в 1943-м,

советские солдаты сражались с немцами на реке Миус. Взрывом гранаты бойцу повредило правый глаз, осколками побило лицо, грудь.

— За ноги кто-то оттащил меня в сторону. Уже в госпитале я понял: левый глаз не видит. Страшно боялся, что на фронт больше не попаду, но фельдшер успокоил: «Есть же еще правый глаз. Будешь воевать!»

После этого случая Василия Вертеля ранили еще три раза. Однажды осколок попал ему в бок. Пришлось делать операцию. Солдата положили на живот, привязали к столу, чтоб не убежал от страха, и без наркоза вытащили металл.

— Я ругал врача, на чем свет стоит, говорил, что убью, как последнего немца. Помню, рядом со столом стояла чашка, куда капала моя кровь… Зрелище не для слабонервных (смеется).

Со смехом рассказал Василий Васильевич и о том, как несколько часов провел на… пушке советского танка. Во время очередного боя Вертелю прострелили ногу. Кое-как он допрыгал на другую сторону поляны, где и увидел танк.

— Едва я успел зацепиться за ствол пушки, как машина поехала. Не знаю, сколько он меня, ни живого ни мертвого, вез. Остановился танк только благодаря громкой команде офицера. Он, увидев меня, рассердился. Руки мне пытались расцепить, что называется, всем миром. Еле удалось... Вот до чего хотел жить!

Порт Пиллау: переговоры

 Операция советских войск, связанная со штурмом порта Пиллау, что в Восточной Пруссии, пришлась на апрель 1945 года. Василий Васильевич рассказал, как участвовал в переговорах с немцами, — они собирались сдаться. Во вражеский бункер отправились майор Скорик, рядовой Ткаченко в качестве переводчика и командир полковой разведки Вертель.

— Немцев было человек 150, и все орали: «Хайль Гитлер!» Кто-то из них сказал: «У русских не осталось солдат, уже воюют повара, писари». Я ответил: «Да, солдат мало, но у нас есть «катюши», танки, артиллерия. Если мы живыми не выйдем, то через минуту всех их смешают с землей, как в Сталинграде». Немцы оцепенели. Слово «Сталинград» до конца

войны приводило их в ужас… В конце концов они капитулировали.

Штурм Кенигсберга

Участвовал Василий Вертель и в штурме Кенигсберга. Военную операцию вооруженные силы СССР также провели в апреле 1945 года. Немцы создали вокруг города оборонительную систему, которая состояла из нескольких колец противотанковых рвов, проволочных ограждений и минных полей. Когда наши солдаты прорвались внутрь, город горел.

— Я увидел пяти-шестиэтажное здание, объятое пламенем. Немцы, пленные советские солдаты кричали, кто-то ползал со стоном на земле… На другой стороне был магазин: двери настежь, Помню, схватил коробку с ручками. Все тогда писали карандашом, ручка была чем-то из ряда фантастики.

Василий Васильевич признался: среди бойцов в то время вели пропаганду. Ничего вражеского не есть, не пить, поскольку вещи могут взорваться или быть отравлены. Заветную ручку боец исследовал из-за угла.

— Я разобрал каждую, выставив руки вперед за стену, потом раздал всем по штуке. На память о Кенигсберге достался мне и другой «сувенир». Уже после войны узнал, что снабженцы отправили домой посылку: шубу, туфли с загнутыми носками и материал перкаль.

Я из него рубаху сшил. Лет 15 служила!

А 10 апреля 1945 года на башню Der Dona Кенигсберга водрузили Знамя Победы…

О том, что война закончилась, боец Вертель услышал… сквозь дрему. Завернувшись в одеяло, он спал в траншее. Проснулся от того, что кто-то стрелял и кричал: «Конец войне!»

Разведчики-братцы

С особой теплотой Василий Васильевич рассказал о тех, кто воевал с ним бок о бок. Это разведчики Алексей Майборода, Николай Клепиков, Рот Адуард…

— Разведчиков я набирал сам. Все — со своими привычками, взглядами на жизнь, разного вероисповедания. Тогда люди считали друг друга братьями, были намного терпимее, чем сейчас. Еврей Рот приглянулся тем, что был азартный, шустрый, знал немецкий язык, Николай Клепиков — сибиряк, мог немца задушить одной рукой. Когда стреляли, он никогда не прятался. Пригнет голову чуть, и все. Осколком гранаты его убило практически в конце войны, как раз под Кенигсбергом. А Алексей Майборода, майкопчанин, после войны жил в Краснодаре. За проявленную доблесть его наградили тремя орденами Славы!

Мирное время

Василий Вертель войну закончил в звании капитана, был демобилизован в 1946 году по состоянию здоровья. В 1947 году женился на девушке Тамаре, которая приглянулась ему еще в школе. Супруги прожили вместе больше 50 лет, воспитали сына и дочь. Василий окончил Саратовский нефтепромысловый техникум по специальности механик. За 33 года работы прошел путь от крановщика до главного механика, строил школы, больницы, насосные станции.

За мужество, проявленное в пору войны, Василий Васильевич награжден орденами Боевого Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Севастополя», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией»… В 2000, 2005 и 2010 годах он участвовал в параде на Красной Площади. А в 2013-м ветеран даже побывал в Кремле. В честь 70-летия разгрома фашистских войск под Сталинградом сюда приехали фронтовики со всей России.

— Прием был хорошим. Мне было радостно от того, что в солидном возрасте увидел наше правительство, среди приглашенных встретил тех, с кем воевал, — поделился ветеран.

Сейчас Василий Васильевич живет один. Тамара Федоровна умерла 12 лет назад, дети разъехались по разным городам. Но пенсионеру некогда скучать. Редкий день почетного жителя Славянска-на-Кубани не расписан по минутам: зовут в школы, вузы, на торжественные мероприятия… Когда выдается свободное время, несмотря на слабое зрение, читает книги, газеты.

— Считаю, человек не должен стоять на месте.

В любом возрасте нужно развиваться, идти вперед. Вот я и стараюсь.

 

 

 

Сюжет:

70 лет Победы

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 13 мая 2015

Заголовок в газете: От Кубани до Кенигсберга

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру