Где корысть, а где благое дело?

Как отличить желание погреть руки от искреннего порыва души

30.04.2015 в 10:22, просмотров: 682
Где корысть, а где благое дело?

 В последнее время в крупных городах Кубани часто можно встретить молодых людей с боксами для пожертвований. На вопрос корреспондента «МК» на Кубани», кому помогают, ребята ответили, что собирают деньги для московского детского дома. При этом никаких документов, официально подтверждающих информацию, у них не было. Но даже если и существует такая благотворительная организация в Москве, то почему у нас проводится сбор средств?

Доверяй, но проверяй

Люди, особо не задумываясь, кому адресована помощь, опускают свои купюры и идут дальше. Конечно, как и в каком объеме помогать, решать самому человеку. Но, наверное, нужно начинать с малого. Просто оглядеться по сторонам и понять, как много рядом тех, кому действительно нужна помощь.

Если решили заняться благотворительностью, выясните информацию об организации. Пообщайтесь с участниками группы, проверьте их данные… Важно понимать: там, где действительно хотят помогать, все будет открыто и честно. Энтузиасты заинтересованы в том, чтобы участников в группе становилось больше, а ничто так не подкупает, как прозрачность деятельности — кому адресована помощь, как расходуются собранные средства. Например, на Кубани это «Цветик-семицветик. Вместе поможем детям». Одноименная программа стартовала в крае в 2008 году и действует до сих пор. Волонтеры помогают детям, которые нуждаются в лечении или средствах реабилитации (зеленый лепесток), одаренным ребятам, в том числе в области культуры и искусства (синий и голубой). Тем, кто остался без родительской заботы (фиолетовый), детям, которые стараются многого добиться в спорте (желтый), многодетным и малообеспеченным семьям (красный). Наконец, «Цветик-семицветик» — это и сплоченная команда волонтеров (оранжевый). Добровольцы постоянно проводят благотворительные акции. «Вербочка желаний» — одна из них. Напомним, она проходила на Кубани со 2 по 10 апреля, в преддверии Пасхи.

В разных населенных пунктах края выросли около 100 деревьев с плодами-открытками в виде пасхальных яиц. В них дети-сироты, ребята из малообеспеченных семей и тех, что находятся в социально опасном положении, написали свои мечты. По итогам акции семь с половиной тысяч детских желаний жители Кубани исполнили.

— Также люди собрали на лечение маленьких кубанцев около миллиона рублей, — уточнили нам в фонде.

Приют для неведомых животных

Сообщение, которое мы увидели в социальной сети — некая Ольга К. написала: «Я — руководитель приюта для бездомных животных. Нам срочно нужна финансовая помощь на стерилизацию, корм…»

Прочитали послание, руки тут же потянулись к кошельку, но… Насторожили слова «финансовая помощь», «срочно», а также всякое отсутствие указаний на то, какому именно приюту требуется поддержка. Переписка породила еще массу вопросов. Оказалось, женщина даже ссылку на группу предоставить не может. Мол, не так давно мошенники взломали сайт… А далее Ольга настойчиво стала проситься в друзья. Зачем? Сделали вывод: чтобы рассылать просьбу о помощи всем друзьям новоиспеченного интернет-приятеля. Кто-нибудь бы да откликнулся. Знаете, как это бывает?..Человек думает: если Вася — друг Кати, а Катю он знает лично, то Васе можно доверять… Иногда мы добавляем человека в друзья только потому, что у нас с ним общие интересы, например, страсть к немецким овчаркам. Между тем за вполне располагающей внешностью на фотографии (не исключено, что скопированной с чужой странички!) может скрываться мошенник, который добавился в сообщество пару дней назад. В поисках простодушной жертвы!

Прозрачные финансы

Какой же должна быть настоящая благотворительная интернет-группа? Об этом спросили у жительницы Анапы Ксении Куцепиной. Ксения — мама двух детей, кинолог —

создала интернет-сообщество «Добрые руки» в 2012 году, чтобы помогать четвероногим своего города.

— Я сказала себе: «Посмотри, скольких собак и кошек сбивают машины, скольких выгоняют на улицу». Решила, что буду лечить их, если потерялись — возвращать домой, рассказывать о том, как правильно содержать, как важно стерилизовать, если потомство хозяевам не нужно.

По этим принципам группа существует и сегодня. В ней больше четырех тысяч участников. Волонтеры проводят акции по сбору пожертвований, выносят собак, кошек на рынок, где отдают в добрые руки, пишут информашки о подопечных, расклеивают листовки.

— Конечно, мы не тащим к себе любое животное, которое только на глаза попадется. У нас мало пунктов передержки, да и сама группа существует на энтузиазме. Однако готовы вылечить бродяжку, накормить, пристроить, сделать ветпаспорт.

За два с лишним года «Добрые руки» изменили жизнь нескольких сотен кошек и собак. Об этом говорят довольные мордашки в альбоме «Они уже дома». Ксения уверена: группа бы не пользовалась популярностью у жителей Кубани, если б ее не вели по всем правилам.

— В любом сообществе должен быть открытый финансовый отчет. Обо всех поступлениях и расходах волонтеры должны сообщать каждый день в специальной теме, иллюстрируя информацию чеками на товары, услуги. Важно, чтобы любой участник мог получать ответы на любые вопросы о денежных расходах.

Ксения также добавила: группа в соцсетях — не только основной источник добровольных пожертвований, на которые животных лечат, кормят, перевозят, но и место общения единомышленников. Очень сложно на улице встретить человека, готового все свободное время посвящать хвостатым. А группа как магнит: заинтересовавшиеся сначала присматриваются, потом начинают помогать и в конце концов становятся частью команды.

Вся жизнь — в фотографиях

 

На принципах прозрачности и добросовестности существует и другая интернет-группа «Подарим радость». Ее в 2013 году также создали обычные жители Новороссийска: логист, строитель и преподаватель иностранного языка. Вот что рассказала «МК» на Кубани» волонтер Инна Осипова:

— У меня не было опыта в таких делах, но попробовать хотелось. В 2012-м году мы с друзьями возили гуманитарку в Крымск. Еду, одежду, продукты отдавали прямо из багажника в руки. Глядя, как люди радовались обычным пирожкам и минеральной воде, я не сдерживала слез. И после тех событий буквально заболела… Вот и согласилась помогать супругам Вадиму и Ане Захаровым.

Контакты первых подопечных друзьям дали в соцзащите города, с тех пор волонтеры тесно сотрудничают с ведомством. Они посещают семьи несколько раз в неделю, сотрудничают с магазинами, даже склад свой есть, где хранят пожертвованные одежду и обувь. Люди могут прийти и выбрать, что им нужно. Важно: вся жизнь группы как на ладони. По ним можно отследить, что изменилось в судьбе «старожилов», кому из новичков срочно нужна поддержка.

— Совсем недавно мы стали опекать семью, которая переехала в Новороссийск из Волгограда. Мама Гуля воспитывает семь несовершеннолетних детей, двое из которых приемные. Одному ребенку по состоянию здоровья нужно было сменить климат, поэтому перебрались в наш край. Ребята ходят в школу, почти все занимаются спортом. Живут в съемном доме, иногда у них возникают трудности с продуктами, одеждой. Всех, кто захочет помочь, мы рады видеть в группе, — рассказала «МК» на Кубани» волонтер группы Серафима.

Не в деньгах помощь

Если вы решили заняться благотворительностью, важно понимать: никто не вправе от вас требовать финансовых пожертвований. Они добровольны. Кроме того, помощь может быть не только в виде денег. Пригодятся и профессиональные навыки человека. В краснодарской благотворительной организации «Синяя птица», где оказывают помощь детям-инвалидам, ребятам, оставшимся без попечения родителей, и тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, считают, что в их деле ценен каждый неравнодушный человек.

А начинать нужно с малого. Просто оглядеться по сторонам и понять, как много рядом тех, кому действительно нужна помощь. И еще: делая добро, кидайте его в воду. И не забывайте отступить назад, чтобы не задело волной благодарности…

Справка "МК"

Если вы решили стать волонтером…

Несколько советов начинающим добровольцам.

 Стать волонтером можно только в том случае, если вами движет не любопытство, не попытка уйти от собственных проблем в мир чужих, не поиск острых ощущений, а понимание того, что такой способ провести время для вас важен и ценен.

 Помните, что сами приняли решение: никто не заставлял и не просил.

 Не рассчитывайте на благодарность — то, что делаете, вы делаете для себя в такой же степени, как и для нуждающегося.

 Помочь можно только тому, кто сам хочет себе помочь. Если опекаемый рассчитывает только на вас, результат работы будет сомнителен.

 Умейте говорить «нет» и советуйтесь с теми, кто имеет больший опыт в благотворительности.

 Не ждите 100% результата. Если удастся помочь одной семье из трех — хорошо. День прожит не зря!

 Не берите ответственности больше, чем можете осилить.

 Спасая мир, не забывайте о близких: вы за них в большем ответе.

 


|