Цапковщина продолжается?

Как у кубанского бизнесмена «отжали» акции

В 2008 году бизнесмену Михаилу Чеховскому пришлось выбирать: расстаться с пакетом акций ОАО «Зерносовхоз «Кущевский» или сохранить его, но при этом поставить под угрозу жизни и здоровье своих близких. Сегодня предприниматель хочет наказать виновных в том беспределе

Как у кубанского бизнесмена «отжали» акции

В конце 2004 — начале 2005 года руководитель ОАО «Зерносовхоз «Кущевский» Анатолий Козлов и Михаил Чеховской заключили два договора. В результате предприниматель стал обладателем 10 миллионов акций, заплатив за каждую по одному рублю, и держателем 27% пакета акций.

К весне 2008 года предприятие уже крепко стояло на ногах, однако отношения между Козловым и Чеховским разладились: последний подозревал директора в деловой нечистоплотности. Предприниматель решил выйти из бизнеса. Но продать пакет акций не успел — на него вышел зловещий Сергей Цапок.

Расплата — жизнями

Как заявляет Михаил Чеховской, под давлением и угрозами он уступил свою долю двум предприятиям, которые контролировали Цапки, за 11 миллионов рублей. Реальная их стоимость, по убеждению предпринимателя, к тому времени была значительно выше. А буквально через месяц акции, оформленные на «Артекс-Агро» (фирма принадлежала Надежде Цапок) и ООО «Слава Кубани», владельцем которой был подельник лидера банды Вячеслав Цеповяз, оказались в руках приближенных к Анатолию Козлову людей. Причем сумма сделки составила все те же 11 миллионов рублей.

Тогда идти в суд Чеховской не решился. Потом, когда в Кущевскую нагрянули следственные бригады, обращать внимание федералов на происшедшее он посчитал неэтичным. У него забрали лишь бизнес, в то время как многие расплатились жизнями.

Но в конце прошлого года он все же инициировал разбирательство. В своем заявлении в Следственный комитет Михаил Чеховской указал: «Считаю, что Козлов вступил в преступный сговор с Цапком. Результатом угроз и давления в мой адрес стала продажа моих акций фактически Козлову на кабальных для меня условиях. Все документы были подписаны мной под психологическим давлением и угрозой жизни».

Однако на днях Михаил Чеховской получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Такое решение принял следователь по особо важным делам краевого управления СК РФ Руслан Воловодов. На основании чего он это сделал?

Проверка заявления Михаила Чеховского свелась, по сути, к вызову всех причастных к истории людей в офис и их опросу. В итоге постановление об отказе в возбуждении уголовного дела почти целиком превратилось в пересказ интерпретаций тех событий. Каждый говорил, что ему было выгодно и за что ему не пришлось бы отвечать.

«Все свободны»

Поэтому, скажем, один из главных действующих лиц цапковской группировки Вячеслав Цеповяз, в те годы руководивший ООО «Слава Кубани», сообщил, что мало что помнит о той сделке, но отлично помнит, что никакого давления на Чеховского не оказывал. А то обстоятельство, что его предприятие владело 5-миллионным пакетом акций всего месяц, объяснил так: сразу после сделки ему стало известно, что у зерносовхоза «Кущевский» плохое финансовое положение, потому и решил продать.

Вот из таких «существенных» показаний и вырос отказ в возбуждении дела. Расследование в исполнении Воловодова очень похоже на поиски виноватых среди участников драки пятиклассников, когда учитель ради галочки опрашивает школяров, выслушивает их невнятные объяснения, а потом отпускает с напутствием: «Не знаю, кто тут виноват, но больше так не делайте. Все свободны».

Предприниматель написал жалобу на имя прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека. В документе, в частности, указано: «Выводы органа предварительного следствия об имеющихся сведениях реестродержателя ЗАО «Регистратор КРЦ», согласно которым не усматривается заниженной стоимости акций, реализованных Михаилом Чеховским ООО «Артекс-Агро» и ООО ОПХ «Слава Кубани», являются надуманными и ничем не обоснованными».

Помощь прокурора

Бизнесмен аргументирует свою позицию заключением независимой экспертной организации: «Рыночная стоимость 5 000 000 акций по состоянию на 21 апреля 2008 года и 5 000 000 акций по состоянию на 27 апреля 2008 года, составляющих 27,02% от общего числа акций ОАО «Зерносовхоз «Кущевский», составляет 33 184 183 рубля». Эта сумма, по словам предпринимателя, ниже реальной, поскольку оценка производилась только на основании открытых документов, имеющихся на сайте зерносовхоза, однако даже она примерно в три раза превосходит размер оплаты, полученной предпринимателем от компаний Цапка и Цеповяза.

Также предприниматель считает, что при вынесении незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следствие не проверило и не дало правовой оценки доводам Анатолия Козлова. «В своем объяснении А. Козлов утверждает, что с целью предотвращения захвата ОАО «Зерносовхоз «Кущевский» Сергеем Цапком и Вячеславом Цеповязом он продал контрольный пакет акций своему знакомому предпринимателю из Адыгеи, —указывает в жалобе Михаил Чеховской. — Однако согласно тем же сведениям ре­естродержателя ЗАО «Регистратор КРЦ» в 2008 году таких сделок зарегистрировано не было. Предприниматель не установлен и не опрошен».

Бизнесмен уверен, что следствие явно недоработало. Особенно это касается проверки финансовой деятельности предприятий и операций с акциями. Например, вне поля зрения оказались обстоятельства сделки с ООО «Артекс-Агро».

Как следствие Михаил Чеховской настаивает на отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Также он потребовал проведения дополнительной доследственной проверки. Предприниматель надеется, что внимание прокурора Леонида Коржинека к скандальному делу обеспечит независимое и объективное следствие.