На Юго-востоке Украины погиб кубанский казак

Белореченск попрощался с Евгением Пономаревым

11.09.2014 в 03:03, просмотров: 8711

 Мы не должны их поддерживать. Мы не имеем права их осуждать. Но и молчать о них мы просто не можем...

 

На Юго-востоке Украины погиб кубанский казак

На минувшей неделе стало известно о том, что в боях на Юго-востоке Украины погиб кубанский казак Евгений Пономарев. Печальная новость пришла не из официальных источников...

«Ушел из жизни защитник Новороссии командир Волчьей сотни казаков, друг и командир Бабая — Евгений Пономарев, позывной «Динго», — написали на своей странице «Вконтакте» соратники погибшего.

«Сегодня украинскими военными был убит российский террорист, командир Волчьей сотни. Родом этот шакал с Белореченска», — написал на своей странице в Фейсбуке украинский журналист Уманец...

Как и казак Бабай, Пономарев был родом из Белореченска.

«Это тот человек, которого нельзя было назвать ряженым», — вспоминают Евгения Пономарева ополченцы.

«Женя погиб 27 августа под Краснодоном, — рассказали в Ка­зачьем информационно-анали­ти­ческом центре. — Его груп­па попала под минометный обстрел ВСУ. Дав группе команду отойти, Женя переместился в лесополосу, чтобы оттуда корректировать ответный огонь ВСН. Рядом с ним разорвалась мина».

Известно, что Пономарев принимал участие в так называемой «Русской весне» с самого начала. Он со своими людьми противостоял у Симферопольского парламента радикальным меджлисовцам. Оборонял Крымские блокпосты от попыток проникновения на территорию Крыма правосеков. После того как украинская нацгвардия начала военную операцию против ДНР и ЛНР, Динго отправился на помощь ополченцам Новороссии.

Под его руководством Бабай и другие казаки брали отдел милиции, СБУ, разбили сумскую Альфу нацгвардии. Динго хотел собрать свой казачий полк, но не дождался, отправился на передовую и продолжил защищать Новороссию.

«Он жил, как казак, и погиб, как казак — в бою. У него остался сын, которого он успел посадить на коня и начать воспитывать в казачьих традициях», — говорят соратники Пономарева.

Похороны казака состоялись 30 августа в Белореченске. На прощании с Пономаревым был и его сослуживец белореченский казак Можаев по прозвищу Бабай. Там же его чуть не забрали в полицию.

«Буквально на пороге местной церкви гроб с телом усопшего уже начали выносить, но тут правоохранители нашли в толпе Бабая, схватили за грудки и повели в свою машину, — рассказали очевидцы задержания. — Сначала мы даже не поняли, что вообще происходит и за что нашего Бабая посадили в полицейский уазик. Поэтому с остальными хлопцами пошли разговаривать к правоохранителям, возмутились: мол, что бы он там ни натворил, просто не по-христиански вот так человека «вязать» прямо на похоронах. Под честное слово атамана (он сказал, что казак обязательно вернется в участок для улаживания всех вопросов) полицейские его отпустили».

Что касается интереса правоохранителей к Александру Можаеву, то он связан с произошедшей год назад в Выселках дракой, в ходе которой Бабай якобы угрожал оппонентам убйиством.

Сам же Можаев говорит, что просто заступился за друзей, у которых был конфликт с гастарбайтерами.

Так это или нет, разбираться сейчас бессмысленно. Бабай уже далеко от Белореченска и снова бьется за братьев, за ополченцев, за русский мир. Поступает ли он правильно? И был ли прав погибший Пономарев? Рассудит время.

Мы же, не имеющие ни возможности, ни права поддерживать казаков в их решении, возможно, за много десятков лет снова подтвердивших это звание, обязаны хотя бы с почестями их провожать. На войну или, не дай Боже, в мир иной...