Такая черствость некоторых людей, в должностные обязанности которых, казалось бы, входит чутко реагировать на окружающую действительность, поражает. В этот же ряд хочется поставить и тот вопиющий факт, что у краснодарского штаба по оказанию помощи беженцам с Украины нет телефона! Такое неожиданное открытие мы сделали, прозвонив по растиражированным номерам. Напомним, что узнавать о работе штаба власти краевого центра приглашают по телефонам 050 и 112. Лично нам по первому номеру дозвониться не удалось вовсе, а по второму женский голос посоветовал обратиться в краснодарскую мэрию (г. Краснодар, ул. Красная, 122), в здании которой и расположен штаб.
Получается, в штаб можно попасть только ножками, не представляя даже приблизительно, какие документы с собой брать (а значит, возвращаться после первой «консультации» в кабинеты краснодарских чиновников придется неоднократно). Почему же штаб, который, как заявлено, «работает круглосуточно», не имеет прямого телефона? Зачем краснодарские власти окунают несчастных людей в советское время живых очередей, игнорируя такие достижения прогресса, как телефонная и электронная связь?..
Куда как предупредительнее к беженцам относятся в той же Анапе. Здесь и телефоны реальные даются (8-86133-31561, 8-86133-45781), и отзывчивые сотрудники отдела обращений граждан муниципалитета каждому позвонившему подробно рассказывают, в какой кабинет, к кому и в какое время, а также с какими бумагами надо подходить.
Видимо, в городе-курорте внимательнее отнеслись к словам губернатора Александра Ткачева о том, что «мы можем помочь мирным гражданам, прежде всего женщинам, детям, которые приняли совершенно оправданное решение покинуть зону боевых действий, чтобы спасти себя и своих близких, и приехали в Ростовскую область, Краснодарский край, на Ставрополье».
Призыв главы Кубани «из чувства сострадания протянуть руку помощи» отозвался и в сердцах рядовых жителей края. Пожалуй, самым раскрученным волонтерским движением в регионе сейчас является ейская «Добрая воля». Телефон руководителя движения Ирины Заболотской находится в свободном доступе (8-906-435-03-27). Но нам с ходу пообщаться с ней не получилось: Ирина просит перезвонить, потому что сейчас они грузят в машину пакеты с гуманитаркой для развоза по местам нового проживания беженцев.
Ирина работает психологом в центральной районной больнице. Организатором волонтерского движения стала волею судеб.
Родилась и выросла в Ейске, но профессию получала в Бердянском педагогическом институте, на Украине же вышла замуж и родила дочь. После развала СССР на семейном совете приняли решение вернуться в Ейск, здесь и живут последние 20 лет.
«В Украине еще со студенческих лет осталось множество друзей. Когда там началась гражданская война, я написала своим знакомым, что приму их в любое время. Они не поехали, но передали мои координаты нескольким беженцам из Славянска, потом из Луганска. А дальше сработало сарафанное радио и просьб о помощи стало поступать все больше и больше, — делится Ирина. —
Я кинулась искать людей, готовых дать приют беженцам. К этой работе начали подключаться другие неравнодушные ейчане. Позже мы наладили контакты с ростовской волонтерской организацией «Братская помощь». А 12 июня для расселения привезли из Азовского пункта распределения беженцев первых двадцать человек. Но в Ейске и его окрестностях сейчас находится намного больше беженцев, ведь часть из них приезжает сюда самостоятельно».
Кроме Ирины Заболотской свои телефоны обозначили еще два координатора: Сергей и Светлана консультируют беженцев по номерам 8-961-506-22-30 и 8-961-506-22-50.
Людей, готовых поучаствовать в благотворительности, волонтеры призывают снабжать беженцев предметами первой необходимости, а также зонтами — Кубань встретила украинцев ливневыми дождями.
Кстати, сейчас у ейских волонтеров формируется база адресов, где готовы принять беженцев не только из этого района, но и Новороссийска, Туапсе, многих других населенных пунктов края. Ейчане-активисты также смогли найти общий язык с местными властями и церковью, что только идет на пользу общему делу спасения человеческих жизней.
К сожалению, не столь радужно обстоит дело у общественников из Краснодара. Здесь городские чиновники на контакт не идут и даже ставят палки в колеса. Иногда в прямом смысле, запретив, например, велопробег в поддержку Малороссии, инициатором которого выступил региональный штаб Национально-освободительного движения.
Впрочем, эта неудача не охладила пыл краснодарских членов НОД. Один из членов штаба Дмитрий Кузнеделев рассказал нам, что в задачу местной организации входит сбор и переправка в зону боевых действий гуманитарной помощи, а также оказание различной помощи беженцам — от размещения на постой до юридических консультаций при подготовке документов для УФМС.
«Организация действует около трех лет, ее идейным вдохновителем является депутат Госдумы РФ Евгений Федоров, — пояснил Дмитрий Кузнеделев. —
В Краснодаре мы активно присутствуем с начала этого года, а беженцами занимаемся с мая».
Вся работа штаба сосредоточена на ул. Дальней, 43. В будние дни представители НОД работают с 10 до 19 часов, в выходные встречаются с людьми по звонку (8-918-010-44-33, 8-961-585-65-84). Дмитрий говорит, что в последние дни работа в штабе кипит, чуть ли не ежедневно в Украину отправляется по машине, груженной гуманитаркой.
«Больше всего нужны такие медикаменты, как инсулин, жаропонижающие и противовоспалительные лекарства для детей, индивидуальные перевязочные пакеты, — уточнил Дмитрий. — Также большая нужда в радиостанциях и любой армейской одежде, обуви».
Через наше издание представитель Национально-освободительного движения поблагодарил всех местных жителей, деятельно отозвавшихся на боль братского народа.
Со своей стороны, редакция «МК» на Кубани» присоединяется к волонтерскому движению. Присылайте нам свои просьбы и предложения с пометкой «Помощь Украине» на электронный адрес mk.kuban@mail.ru. Ни одно письмо не останется без внимания!