США просит Россию о помощи в поимке хакера из Анапы

Как сообщает euronews, власти США призывают Россию к сотрудничеству в поиске и экстрадиции анапчанина Евгения Богачева.

30-летнего жителя кубанского курорта обвиняют в киберпреступности. Вашингтон утверждает, что Богачев и его сообщники пользовались программой Gameover Zeus, чтобы проникать в чужие компьютеры и похищать информацию.

Так, при помощи вируса, похищались персональные данные и крупные денежные суммы с банковских счетов обычных американцев и компаний, пароли к социальным сетям, проводились незаконные транзакции. Жертвами мошенничества также стали несколько крупных банков.

Что же касается самого хакера, то известно, что он родился в 1983 году, живёт в Анапе. Занимается парусным спортом, путешествует по Черному морю на собственной яхте. По данным ФБР, Богачёв сам рассказывал в интернете как создал одну из самых эффективных частей вредоносной программы. По информации агенства Рейтер, она нанесла ущерб бизнесу США более чем на 100 миллионов долларов.

"Gameover Zeus – самая сложная и вредоносная программа, с которой мы когда-либо сталкивались, чаще всего она атакует компьютеры малого и среднего бизнеса. Gameover Zeus взламывает пароли и другую частную информацию, которую используют при передаче данных. После этого она инициирует или переадресовывает запросы и пересылку денег со счетов выбранного банка на другие счета, контролируемые преступниками”, – заявил заместитель генпрокурора США Джеймс Коул.

Известно, что в операции против анапчанина Богачева задействованы спецгруппы более 10 стран Европы, Америки и Азии. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру