Ожившая история

«Аллея Российской Славы», Владимир Высоцкий и сказочные герои

 О том, что делает нас истинными патриотами своего Отечества и с чего начинается Родина, «МК» на Кубани» узнал у автора и создателя проекта «Аллея Российской Славы» Михаила Сердюкова.

«Аллея Российской Славы», Владимир Высоцкий и сказочные герои

— Михаил Леонидович, какую задачу ставили вы, создавая проект «Аллея Российской Славы»?

— Наш проект «Аллея Российской Славы» — вера в могущество России и россиян, это вера в страну, которая должна быть первой среди равных. Мы не хотим быть неблагодарными потомками великих предков, иванами, не помнящими родства. Как известно, без прошлого нет будущего. Наш проект призван объединить всех россиян в память прошлого, во славу будущего. И как бы это громко ни звучало, но проект «АРС» сегодня действительно востребован.

— А как вам пришла в голову идея создавать наглядную, воплощенную в камне историю родного Отечества, к которому прикасаются не только россияне, но и туристы?

— Я живу в Кропоткине и считаю, что именно в этом городе впервые в России стали создавать садово-парковую архитектуру. В процессе работы меня вдруг осенило: «Миша, как мало людей знают историю, какие же это работники культуры, образования и бизнеса, в которых нет духовного стержня? История, она как мама, попробуй от нее отрекись — Бог накажет. Нужно заставить людей любить и гордиться своей историей», а потом уверенно вслух добавил: «Ты начни, Миша, а Господь тебе поможет. Дело-то благое». На сегодняшний день установлено более 700 бюстов, памятников и барельефов героям Отечественной войны 1812 года, героям и ветеранам Великой Отечественной войны, героям локальных войн, первым олимпийцам. Мы дарим памятники школам, кадетским корпусам, вузам, воинским частям, детским больницам, перинатальным центрам. Именно на этих аллеях проходят торжественные, знаковые мероприятия. Молодежь, соприкасаясь с историей вначале на прогулке с родителями в городском саду, потом в учебных заведениях, будет всегда интересоваться этой информацией — пришел до-мой, открыл книгу, словарь, Интернет. А дальше цепочка не прерывается: одни знания наслаиваются на другие, и человек уже знает историю либо в ней умеет ориентироваться. А зная свою историю с ее плюсами и минусами, молодой человек учится думать, избегать каких-то ошибок. Наш проект оживляет историю.

— Вы ставите памятники людям, прославившим Россию. Согласны ли с тем, что вас называют, повторяю дословно, «чудаком, которого в истории еще не было»?

— Конечно, было бы нескромно причислять себя к таким именам, как Савва Мамонтов, братья Третьяковы и многие другие российские благотворители, но я горжусь одной из своих многих наград особо. Это нагрудный знак «Меценат России». Говорить о том, что я русский и люблю Россию, — это просто слова, а нужны дела. Вот, к примеру, на днях мне позвонили из Новосибирска и попросили три памятника Пушкину. Я, естественно, был рад и удивлен, перезвонил руководителю отдела по патриотическому воспитанию города и спросил: «Ла-риса Вениаминовна, а не много ли трех Пушкиных на один город?» Она ответила: «У нас в Новосибирске тридцать районов, население — миллион человек, и если хотя бы в трех районах будут установлены памятники великому русскому поэту — это уже подвиг. Ребята через него будут прикасаться не только к поэзии, они еще и прикипят душой к своей истории».

Знаки истории везде, люди просто не обращают на них внимания, возьмите хотя бы купюры. Наш народ больше знает, кто изображен на 100-долларовой купюре, нежели, чье изображение украшает самый высокий российский денежный знак. А ведь на пятитысячной банкноте — выдающаяся историческая личность Российского государства — граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский, государственный деятель и дипломат, генерал-губернатор Восточной Сибири, почетный член Петербургской академии наук. Он участвовал в русско-турецкой войне 1828—1829 гг., в походе на Польшу в 1831 года Муравьев-Амурский первым из губернаторов поднял вопрос об освобождении крестьян. Ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году. Муравьев-Амурский, будучи одним из инициаторов присоединения Приамурья к России, отчетливо понимал огромное значение Сибири для страны, проводил активную политику, способствовавшую освоению и заселению гигантского края. За время службы он изъездил по Сибири около 130 тысяч километров, руководил экспедицией по Амуру в 1854—1855 годах и закладкой 35 населенных пунктов в Приамурье и Приморье, в том числе Владивостока. В 1858 году Муравьев-Амурский подписал Айгунский договор с Китаем, определивший новую границу по Амуру и Уссури, а также закрепивший за Россией права на остров Сахалин. Когда Муравьев-Амурский ехал в Китай на переговоры, по дороге вдоль границы он остановился, поднял высоко пику и громко крикнул: «Благая весть! Земли эти российские!», и с тех пор это место носит название — Благовещенск. Вот так рождались названия городов, даже они имеют свою историю.

— У многих кубанцев возникала мысль, что наши парки и улицы безликие, мало памятных знаков, барельефов, которые напоминали бы историю страны. Но благодаря вашему проекту сегодня мы видим Краснодар ЛИКующим, на нас смотрят настоящие герои, и мы теперь знаем, как они выглядят. Как вам удалось выразить такое поразительное сходство в металле и камне?

— После пришедшей в голову идеи, первое, что я сделал, — сразу позвонил в Ростов, связался с заслуженными художниками России Сергеем Олешней и Анатолием Дементьевым. Первой они сделали Скульптуру св. преподобного Сергия Радонежского, потом были воплощены образы великих имен нашей истории: святые Александр Невский, Дмитрий Донской, Федор Ушаков, а также Петр I, Иоанн III, Екатерина Великая, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Сергей Есенин… У нас в проекте задействованы признанные художники-мастера: Мясников, Черапкин, Черапкина, Буртасенков, Аполлонов, Колесников, Щербаков, Новиков, Ромашевский. Естественно, именно таким профессионалам под силу передать не только неоспоримое внешнее сходство, но и силу духа, характер героя. Необходимо отметить, что все скульптуры выполнены на высоком художественном уровне. Отрадно, что наш проект «АРС» дал старт открытию в Нью-Джерси в Русском доме «Родина» парка Славы. Представляете, как это здорово! Кстати, самую первую скульптуру — св. Сергия Радонежского — мы подарили пять лет назад кадетскому казачьему корпусу им. М. Шолохова в Москве. Мы также украшаем детские больницы и перинатальные центры скульптурами сказочных героев. Нам звонят врачи, родители больных детей и благодарят за то, что детям больницы уже не кажутся такими страшными и ребята ходят туда с удовольствием, подчас забывая об уколах.

— Вы являетесь создателем Дома творчества Владимира Высоцкого в Краснодаре. Почему именно Высоцкий и почему именно на Кубани?

— Когда Евтушенко с Вознесенским спорили, кто из них первый, им оказался Высоцкий. Народ признал именно Высоцкого. И ясно почему. Мы — поколение послевоенное, в стране шел восстановительный период. Наши родители с утра до вечера на работе, а вся ребятня предоставлена улице. Нас воспитали улица и песни Владимира Семеновича. Он был нашим кумиром. Высоцкий нам помогал, нас нельзя назвать хулиганами, но мы умели защищать свою честь и память наших отцов. Все мы были выходцами из порядочных семей, внуками, сыновьями, племянниками ветеранов, героев Великой Отечественной. Каждый из нас гордился своим предком. И об этом писал Высоцкий. Родной дядя Владимира Семеновича Алексей Высоцкий и тетя Александра Таран с Кубани, жили в Тамани. Прошли всю войну и вместе дошли до Берлина. Двадцатидвухлетнего кадрового офицера опытные бойцы с уважением называли батей. Во время боевых действий он дал приказ ударить по своему лучшему другу Александру Плоткину, потому что тот вызвал огонь на себя. Это было в 1943 году. Выйдя из этого ада, Алексей Высоцкий посвятил герою книгу «Горсть земли». После тяжелого ранения Шурочка осталась без руки, и, когда она хотела отпустить мужа: дескать, зачем я нужна тебе такая калека, он сказал: «Ты у меня все равно самая красивая». Образ стройной милой тети с орденом на груди Высоцкий воспел в своих стихах. Владимир Семенович постоянно приезжал на Кубань в гости, часами слушал рассказы о войне. Он их любил искренне, гордился ими. Шурочку Володя называл «моя военная тетя».

— Михаил Леонидович, благодаря своему труду вы позиционируете настоящего русского человека с присущими ему ценностями. Писатель, просветитель, общественный деятель Светлана Афанасьевна Медведева говорит: «То, что сегодня делает Сердюков, сродни чуду. Это дело общероссийской государственной важности». И вот еще один отзыв от настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца в ст. Выселки отца Александра: «Слова Михаила Леонидовича всегда сходятся с делом. Он начинал с нуля и остался человеком. Он не себя обогащает, он обогащает нас, страну. Он вносит несоизмеримый вклад в патриотическое воспитание молодежи. Когда я после празднования Дня Победы заходил в школы и задавал ребятам вопросы о героях нашего Отечества, то в ответ услышал недобрую тишину. И, поверьте, это очень страшное явление. Не знать историю великой державы, хранимой Господом 1150 лет, — это стыд и позор. Проект Сердюкова «Аллея Российской Славы» призван возродить любовь и уважение россиян к своей истории. Он помогает заполнить те лакуны из-за неосведомленности родителей и учителей истории, которые мы сегодня наблюдаем». Делая добрые дела на благо Отечества, ощущаете ли вы себя счастливым человеком?

— Счастье — это, если умные предприниматели нашего края соберутся и построят бесплатный детский садик на 200 мест для мамочек, которые родили третьего ребенка. Вот вам пример бескорыстной любви к родине и решение демографической проблемы.

— Тогда ваши сказочные герои оживут?

— Надеюсь. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру