Хорошим танцорам... столица мешает

Читатели «МК» на Кубани» приглашают Николая Цискаридзе в Краснодар

03.07.2013 в 12:26, просмотров: 2746

 1 июля на одного безработного в нашей стране стало больше. Стены Большого театра покинул его премьер и преподаватель народный артист РФ Николай Цискаридзе.

Хорошим танцорам... столица мешает

 По сути, неожиданностью такое событие ни для кого не стало. В последние годы артист все чаще выступал с нелестными заявлениями в отношении руководства Большого, говорил, что его «травят». Поэтому, неудивительно, что театр не стал продлевать трудовой договор с Николаем. Гораздо больше читателей «МК» на Кубани» взволновал другой вопрос: куда пойдет артист, который больше двадцати лет отдал главному театру страны?

Конечно, как только стало известно, что Цискаридзе покидает прежнее место работы, в его адрес посыпались предложения от потенциальных работодателей. Одной из первых выступила… Якутия.

«А почему бы и нет? — написал мэр Якутска Айсен Николаев на своей странице в соцсети. — Я считаю, что если Николай Максимович согласится, то мы — город, республика — сможем создать достойные условия для творчества и жизни великого мастера».

Сам Цискаридзе интересное предложение пока никак не прокомментировал. Да и вряд ли артисту балета захочется танцевать в холодном краю. Не в обиду славному якутскому народу, но это не тот случай, когда «олени лучше».

Читатели «МК» на Кубани» считают, что гораздо комфортней Николаю было бы в нашей, южной столице. Например, в краснодарском Музыкальном театре. Для балетного творчества в нем есть все условия. Да и дорожка в Краснодар, до Николая Цискаридзе, уже протоптана не менее именитыми коллегами. Началось все с великого Юрия Григоровича. В 1995-м он ушел из Большого, в 1996-м начал активно работать в Краснодаре, сделав кубанскую столицу меккой классического балета.

Знавала краснодарская сцена и пуанты непревзойденной Волочковой. Опять же со скандалом покинув Большой театр, Анастасия в 2004-м по приглашению Григоровича приехала в Краснодар, где стала прима-балериной.

В общем, было бы вполне закономерно, если бы следующей звездой балета над гостеприимной кубанской землей засиял Николай Цискаридзе. Руководству ТО «Премьера» следовало бы об этом подумать!