В работе форума поучаствовали и представители Краснодарского края. Так, губернатор Кубани Александр Ткачев на планерном совещании под председательством Президента России Владимира Путина рассказал, что у Краснодарского края имеется положительный опыт преодоления кризиса, наработанный в 2008 году. Сравнивая показатели региона с общероссийскими, Ткачев подчеркнул, что Кубань тогда потеряла лишь 1,5% своего ВРП, а страна в целом — до 8%. Раскрыл губернатор Кубани присутствующим и секрет того, как остаться на плаву: «Разгонять экономику края необходимо за счет умной и взвешенной бюджетной политики, привлечения инвестиций, внедрения инновационных технологий и увеличения производительности труда».
На форуме кубанцами была проделана большая работа по проведению деловых встреч, подписанию экономических соглашений.
Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, представителям региона удалось скрепить подписями стратегическое соглашение между главой края Александром Ткачевым, председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером и генеральным директором ООО «Газпром газомоторное топливо» Виктором Зубковым.
Считается, что соглашение с ОАО «Газпром» и ООО «Газпром газомоторное топливо» открывает для края серьезные перспективы использования природного газа, являющегося на сегодняшний день самым экологически чистым и дешевым горючим: Газпром поддержит разрабатываемую на Кубани программу расширения областей применения газа. Комментируя заключенное соглашение, Александр Ткачев сказал:«Мы к этому вопросу относимся очень серьезно. Кубань всегда стремилась быть самым экологически чистым регионом. Мы хотим выращивать только экологически чистые и полезные овощи и фрукты, дышать чистым воздухом. Для курортной отрасли края и для региона в целом это направление — приоритет номер один. Ведь показатели экологичности являются главным критерием для отдыхающих при выборе курорта».
Соглашение отразится и на будущности кубанского ЖКХ, а также региональной системы общественного транспорта. Особенно сильно его влияние проявится через несколько лет, когда на газ переведут коммунальную технику и автобусы, называемые экобусами. Кстати, экспериментальные единицы такой техники уже работают в крае, достигнута договоренность с КамАЗом о поставке еще сотни экземпляров для нужд ЖКХ.
«Думаю, что в ближайшие три-пять лет мы переведем 50% транспорта на сжиженный газ. А в течение семи лет, как и во всех европейских странах, транспорт на 90% должен стать экологически чистым. И в этом мы хотим стать первыми в России», — сказал на форуме Александр Ткачев.
Еще один задел на экологичное будущее был сделан в ходе общения делегации Кубани с представителями компаний Philips «Световые решения» и Philips-Optogan. В частности, обсуждалось сотрудничество в рамках подписанного два года назад соглашения в области внедрения и продвижения на территории Краснодарского края энергосберегающих технологий при архитектурной подсветке зданий и сооружений, освещении улиц и дорог.
На форуме кубанская делегация приняла участие и в других многочисленных мероприятиях. Например, в круглом столе, где обсуждалось наследие крупнейших спортивных событий в России, в частности Олимпиады-2014 в Сочи.