В интересах потребителей

И рыбку съесть, и не отравиться

05.06.2013 в 10:57, просмотров: 1749

 В Краснодаре в одном из гипермаркетов состоялась потребительская дегустация рыбных пресервов

В интересах потребителей

 Участники акции смогли попробовать 15 образцов продукции разных производителей, зарегистрированных на территории Краснодара, Апшеронска, Ленинградской и Смоленской областей, Санкт-Петербурга, Москвы и т.д.

Все пресервы были представлены анонимно, чтобы дегустаторов не отвлекали от вкуса рыбы логотипы и бренды. По мнению организаторов — кубанского департамента потребительской сферы и Государственного унитарного предприятия Краснодарского края «Центр системного анализа и экспертизы», только такой подход может обеспечить справедливость при выборе лучших образцов.

«Для того, чтобы определить победителя, каждому члену потребительского жюри надо было попробовать несколько образцов рыбных пресервов. Для голосования им выдавались знаки «Качество», которые можно было отдать за понравившийся образец. Тот продукт, который набрал наибольшее количество знаков «Качество», и был признан лучшим товаром», — отметили в «Центре системного анализа и экспертизы».

По итогам дегустации приглашенные эксперты и рядовые потребители единогласно выделили пресервы в масле «Золотая рыбка» из города Воронежа, а вот мнения о втором месте разошлись: эксперты проголосовали за «Селедочку «Столичную» из Ногинска, а потребителям больше пришлась по вкусу слабосоленая сельдь из Санкт-Петербурга.

Определяя победителя в категории «рыбные пресервы в майонезе», обе группы дегустаторов остановили свой выбор на сельди атлантической производства компании из города Вязьма.

Рассказывая о сути проводимых потребительских дегустаций, представители «Центра системного анализа и экспертизы» подчеркивают, что такие мероприятия проводятся не в рекламных целях, а строго в интересах потребителей.

«Рыбные пресервы насколько вкусное, настолько и опасное угощение. Если оно приготовлено не по правилам, то может нанести серьезный вред здоровью. Укладка кусочков рыбы в коробку выполняется вручную, а это значит, что в продукт могут попасть опасные микробы и бактерии при несоблюдении санитарных норм. Если не знать «примет», по которым любой потребитель сможет отличить качественный продукт, то в магазинах при выборе пресервов придется нелегко», — говорят организаторы.

Отметим, что в Краснодаре подобные дегустации проводятся регулярно. Например, до пресервов все желающие могли поучаствовать в оценке качества хлеба формового, молока, мясных полуфабрикатов, сахаристых кондитерских изделий и пр.