На Кубани запретили ловить рыбу

Кубанцам придется зачехлить свои удочки на три месяца

Что может быть прекрасней весенней рыбалки? Лед с рек сошел, зори — свежие, дни — не жаркие, чешуйчатые дети природы после зимней спячки активные, голодные — в общем, наслаждайся единением с пробуждающейся природой и лови не хочу. Ан нет!

Вместе с весной на Кубани наступило такое интересное время, когда любой дедушка, мирно дремлющий на берегу водоема с удочкой, считается нарушителем закона, преступником, самым настоящим браконьером. Почему любителей ухи по всему краю на целых три месяца лишили любимого хобби и что об этом думают сами рыболовы, выяснял корреспондент «МК» на Кубани».

Удочка мешает нересту?

Ограничения на ловлю рыбы вступили в силу на Кубани 3 марта. Как рассказал начальник Азово-Кубанского отдела регистрации госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Сергей Смалюга, запрет на рыбалку в более чем 7000 рек края обусловлен тем, что до конца весны рыба будет идти на нерест.

Смалюга также отметил, что под особым контролем — лиманы, шлюзовые и водоотводные каналы, потому что азово-черноморская тарань уходит на нерест в прибрежные камыши и траву.

— Особенно много рыбы около входа в Бейсугский лиман и дельты реки Кубани, из которой когда-то вылавливали до 60 миллионов рыбин, — отметил специалист.

В общем, к великому сожалению рыбаков, под запрет попал практически весь водный бассейн Краснодарского края. И вовсе не стоит рисковать с удочкой на Лабе, Протоке, Шахе, Псоу, Псезуапсе, Мзымте. Устья этих рек, а также входы в Ахтанизовский, Черноерковский, Ейский и Ахтарский лиманы будут патрулироваться стражами порядка регулярно.

Любой замеченный на водоеме ловец будет считаться браконьером. Однако кубанским рыбакам предлагают не расстраиваться раньше времени и успокаивают тем, что в крае все-таки оставили зоны с зеленым светом для любителей. Смешно сказать, но на всю нашу необъятную Кубань таких только две.

— В нашем крае получили разрешение на рыбопромысловые участки для организации любительского лова в Темрюке, там, где часть лиманов, и на нерестовом хозяйстве в станице Бриньковской. Эти места выделены для рыбалки даже в запретный период, — уточнил начальник Азово-Кубанского отдела организации государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Сергей Смалюга.

За ловлю в остальных местах кубанцев будут наказывать рублем — штраф от тысячи рублей, а то и привлекать к уголовной ответственности.

Первые ласточки, которые познали на себе, что значит «золотая рыбка», правда без трех желаний, уже пойманы в Приморско-Ахтарском районе.

Там, на берегу реки Бейсуг, как сообщает ГУ МВД по Краснодарскому краю, задержали браконьера, изъяли у него более 100 штук тарани и 3 судака. Теперь ловцу грозит статья «Незаконная добыча водных биологических ресурсов», максимальный срок наказания за которую — до шести месяцев ареста.

Леща на сало

Сказать, что местные рыбаки, узнав о таком тотальном запрете, завозмущались, не сказать ничего.

— Я любитель-рыболов с 60-летним стажем и всю свою сознательную жизнь ловил и ловлю рыбу во всех водоемах и лужах Кубани. Мои орудия лова — это удочки. У пенсионеров единственный отдых, общение с природой, отнять решили, да еще и платить заставляют за это немалые деньги этим, которые сидят в думе…

— Идиотизм. Во все времена спортивная рыбалка была круглогодичная. Ограничения были только по количеству удочек и крючков…

— Я считаю, что рыболов-любитель с удочкой не может причинить браконьерского вреда…

Такого рода сообщения стали появляться на местных специализированных форумах и сайтах для рыболовов.

Мы же решили лично прогуляться по берегу Кубани и услышать из первых уст, что думают краснодарские ловцы.

Кубань в районе Затона сильно обмелела, там, где раньше была метровая глубина, сейчас — песок и холмы, покрывающиеся первой травой. Вода в реке — мутная, черная, с мусором. Вот какой смысл здесь, например, запрещать ловлю? Ни одна уважающая себя рыба не станет нереститься в такой воде. А вот краснодарские любители ни грязи, ни запретов не боятся: на улице уже темнеет, а по обоим берегам стоит человек по пять с удочками.

— Ну как, рыба есть? — спрашиваю у крупного мужчины в тельняшке.

— Да так, по мелочи, окунь, только черный весь, так, только коту на обед, — рассказывает ловец.

— Я вчера на сало вот такого леща здесь поймал, — присоединяется к разговору дедушка в зеленой кепке.

— А про запрет на рыбалку на три месяца слышали? — говорю ему.

— Ой, да ерунда это все, пуганые мы, — машет рукой дедушка.

Вот так и получается: ловлю запрещают, рыбаки в камышах недовольно шумят, но удочки сматывать не собираются. Краевые рыбинспекторы и сами не скрывают, что сотрудников в их ведомстве не хватает и переловить всех браконьеров вряд ли удастся. Однако риск попасть на большие деньги за маленького окуня у каждого рыбака остается.

P.S.

А в день сдачи номера позвонил в «общественную приемную «МК» житель станицы Ильинской Сергей Иванович и рассказал, как его прогнали с реки.

— Поехали мы с двумя приятелями в Новолокино на реку Калалы, — объяснил пенсионер. — Хотели судака половить.

Но рыбалка длилась недолго. Через несколько минут подъехали «бычки» на машине и начали пенсионеров с речки выгонять, мол, это «река для москвичей, она куплена».

— И в Ильинской у нас местный предприниматель пруд купил, — пожаловался Сергей Иванович. — Ловит там диких карасей и на рынке продает. Мечтал я: на пенсию выйду — рыбачить буду, а не дают…

Вот так и получается, что у кого есть деньги, тот будет ловить сколько хочет и где хочет, а у кого нет, так тут хоть нерест, хоть не нерест, а охоться на рыбку в ближайшем продуктовом…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру