Редактор Прага

Первый год работы «Кубанских войсковых ведомостей» граф Феликс Николаевич Сумароков-Эльстон признал вполне удачным.

Но с уходом первого редактора нельзя было останавливаться на достигнутом. Выбор начальника Кубанской области пал на Льва Фомича Прагу, которому предстояло восемь лет возглавлять неофициальную часть газеты.

Как учились в гимназии

Родился Лев Фомич Прага 20 февраля 1828 года в станице Старощербиновской в семье протоиерея «из уроженцев Черноморского казачьего войска».

Учиться будущему редактору довелось в Таганрогской классической гимназии, которая прославилась на весь мир одним из своих выпускников. Звали выпускника Антон Павлович Чехов.

Чему же учили в этой гимназии?

За семь лет гимназист должен был освоить:

— русский язык с церковнославянским и словесность;

— математику, историю и географию;

— естественную историю (то есть геологию, ботанику и зоологию);

— чистописание, рисование и черчение;

— право и закон Божий.

А теперь языки, обязательные для изучения:

— латынь и древнегреческий;

— французский, немецкий или итальянский.

Однако учение стоило того — успешное окончание гимназии давало право на чин в Табеле о рангах.

Учился Лев Прага весьма усердно, а потому окончил «курс наук в Таганрогской гимназии с правом на чин XIV класса и серебряною медалью».

А 23 сентября 1853 года был «определен учителем наук в Уманское окружное училище».

Началась размеренная жизнь штатного преподавателя. Уроки геометрии и арифметики, а «сверх своих обязанностей» — всеобщей и русской истории.

Черная меланхолия учителя Вольфа

Иногда размеренная учительская жизнь нарушалась непредвиденными событиями.

4 февраля 1854 года директор училищ земли войска Черноморского Николай Семенович Рындовский получил рапорт.

В нем сообщалось, что «Старший Учитель Ейского Приходского Училища Василий Иванович Вольф, посягая на собственную жизнь, перерезал себе глотку, в послеобеденное время в своей квартире, и при посредстве медика остался еще жив».

Так появилось дело под названием «О покушении на самоубийство старшего учителя Ейского приходского училища Вольфа (в приступе меланхолии) и о заменении его должности до выздоровления учителем Уманского училища Прагой».

В тот же час Рындовский признал необходимым, чтобы Прага «немедленно отправлялся в портовый город Ейск и вступил бы там в исправление означенной должности». К сему прикладывался «билет за № 150 на проезжание господином Прагою, отбывающему лошадью».

Станица Уманская в то время была центром Ейского округа, а потому командировка в портовый город, да еще и в приходское училище, воспринималась как ссылка.

Но время пролетело быстро, а рвение по службе не прошло незамеченным. В марте ему «за полезное усердие в выполнении служебных обязанностей» была объявлена благодарность, в июне «за выслугу узаконенных лет» он был произведен в хорунжие, а в ноябре даже получил премию в 250 рублей серебром.

Уманские неурядицы

Казалось, что преподавательская карьера складывалась неплохо, в 1858 года «за выслугу лет» Прага был произведен в сотники.

Однако в конце 1859 года возник конфликт между сотником Прагой и полковником Дорошенко.

12 ноября штатный смотритель Уманского окружного училища получил пренеприятнейший рапорт:

«Вчерашнего числа замечено мною, что Учитель Прага бывши дежурным в Пансионе вел себя весьма неприлично, и даже невежливо, несколько раз оставлял свой пост, прогуливаясь по улицам, и, возвратившись в Пансионный двор, подходил к забору, прилегающему чрез улицу к таковому квартиры моей, будучи в нетрезвом положении в присутствии моем свистал и пел громко похабные песни так, что прохожие и проезжие останавливались и удивлялись такому состоянию Праги, все это можно было отнести, что он или пьян или в отсутствии рассудка, и что этот дурной пример легко может перейти и подействовать на нравственность молодого юношества».

Все эти действия были отнесены к умышленному и дерзкому неуважению к персоне полковника, которая, между прочим, являлась «Почетным Смотрителем Уманского Окружного Училища и Окружным Начальником Ейского военного округа», то есть прямым начальником распоясавшегося учителя.

Как бы Рындовский не благоволил Праге, надо было что-то предпринять, хотя бы в сдержанной форме.

«Покорнейше Вас прошу объявить г. Праге, что если он и засим позволит себе в отношении кого бы то ни было поступки подобные тем, о которых мне сообщил полковник Дорошенко, или вообще будет замечен в непристойном поведении, то я, несмотря на пользу, которую он приносит училищу, как способный преподаватель, вынужден буду ходатайствовать об увольнении его от настоящей должности».

Свадебный переполох

Ждать очередного рапорта от злопамятного полковника Прага не стал. Через три месяца он перевелся в Екатеринодарскую войсковую гимназию «с получением жалования 400 рублей серебром в год».

Все было бы хорошо, если бы не еще одна неприятность — наотрез отказался тридцатитрехлетний сотник жениться на девице Марии, племяннице отставного коллежского секретаря Черневского, хотя, по словам последнего, и обещал совершить законное бракосочетание.

И вновь был вынужден вмешаться директор училищ. Отвечая на запрос канцелярии, куда успела наябедничать пострадавшая сторона, Рындовский подчеркивал:

«Дело это, по моему мнению, не может подлежать разбору и обсуждению ведомства, в котором г. Прага состоит на службе, т. к. оно по существу своему имеет характер и значение дела домашнего, семейного, и судьею г. Праге в этом случае, мне кажется, может быть только его совесть».

Но Лев Фомич настоял на своем и в тот же год женился на Акулине, дочери войскового старшины Онуфрия Савченко. Правда, пришлось подать заявление об уходе из гимназии.

Тут пришли на помощь связи тестя — 31 августа 1861 года молодожен «был переведен на службу в Кубанское Казачье Войско», а в декабре занял должность «Управляющего Канцелярией Кавказского Атамана Кубанского Казачьего Войска».

Новая жизнь

Начался новый этап в жизни Льва Праги — 26 марта 1862 года он «приказом Военного министра по иррегулярным войскам назначен Старшим Адъютантом, Управляющим канцелярией Наказного Атамана», а еще через год, 2 ноября 1863 года, «по вакансии произведен в Есаулы» за участие в боевых действиях «в Адагумском отряде под начальством Генерал-майора графа Сумарокова-Эльстона». Итогом стало награждение орденом святого Станислава 3-й степени.

Остановив свой выбор на Льве Праге, граф Сумароков-Эльстон, скорее всего, хотел видеть во главе газеты хорошо знакомого ему человека, каковым и являлся боевой соратник по военным экспедициям.

20 июня 1864 года Лев Фомич Прага «по распоряжению Наказного Атамана назначен исправляющим должность Редактора кубанских ведомостей». 11-й номер «Кубанских войсковых ведомостей» (от 4 июля 1864 года) вышел уже за подписью нового редактора.

Прага быстро вошел в круг обязанностей редактора. Сократил количество перепечаток, расширил освещение деятельности областной администрации, стал публиковать материалы о проблемах образования.

Деятельность Праги получила одобрение руководства, и «по журнальному определению Войскового правления» 20 ноября 1864 года он был окончательно «утвержден Редактором кубанских войсковых ведомостей, смотрителем Войсковой типографии и Начальником газетного стола».

1865 год начался с нововведения — «Кубанские войсковые ведомости» стали выходить не с апреля (как в 1864 году), а с января по субботам, была введена сквозная нумерация.

«Дивны дела твоя, господи!»

На глазах хорошела столица Кубанской области. А газета — внимательный летописец, публиковавший отчеты о ходе работ по улучшению внешнего облика города.

«Ведомости» сообщали, что силами казачьего батальона под наблюдением производителя работ есаула Терашкевича были «сбиты кочки и разровнена Красная улица», «устроено полотно под шоссе от Карасунской дамбы до угла крепости и оттуда по направлению к Бурсаковксой улице, на протяжении 215 сажень», «сделано два новых мостика, один через канаву на Крепостной и другой поперек Соборной улицы», «очищена земля с Карасунской дамбы, взрыхлено и подсыпано новым щебнем полотно оной», «прочищена вся канава из Кубани в Карасун».

Новость 1865 года — появление телеграфа:

«Спешим поделиться с читателями наших «Ведомостей» самою животрепещущей, первой величины новостью: 25-го числа прошлого сентября в 8 часов пополудни, с разрешения Телеграфного Управления, открыта в Екатеринодаре телеграфная станция, сообщающаяся со всеми станциями Империи через Ставрополь, с приемом частных депеш. Есть надежда, что при благоприятной погоде нашу телеграфную линию проведут и в Керчь.

Дивны дела Твоя, Господи! В такое короткое время столько благ Екатеринодару!»

А на 1866 год редактор желал редакции «усердных сотрудников, типографии — избегнуть наплыва множества не терпящих отлагательства экстренных требований».

Обязанностей у самого Праги было немало. Как смотритель Войсковой типографии он должен был следить за ходом выполнения разнообразных заказов, а как редактор — реагировать на некорректное использование материалов издания коллегами по цеху:

«В редакцию газеты «Кавказ». Признательные за внимание к нашему изданию, покорнейше просим, при перепечатывании статей из «Кубанских Войсковых Ведомостей» не упускать из виду требования 297-й ст. Устава цензурного».

Постепенно складывался постоянный круг авторов.

Много писал известный кубанский историк Прокофий Петрович Короленко, историко-этнографическая тематика занимала Султан-Крым-Гирея (в его лице впервые на страницах кубанской прессы выступил представитель горских народов) и Николая Львовича Каменева.

Кубанские сенсации

Какая же газета без сенсаций, как тот же «Замечательный случай укушения волком»:

«Псекупского полка в ст. Хребтовой, поселенной близ подошвы главного Кавказского хребта и окруженной густым лесом, 17 июля. В первые минуты по восхождении солнца, показался на дворе казака Харитона Конденко огромной величины волк, как надобно полагать, бешеный. Бросившись на двух рабочих волов, стоявших у яслей, и укусив обоих за морды, свирепый гость лесной выскочил на улицу, где встретил идущих по воду двух казачьих девиц Александру Шишкову и Марью Сошенкову, и первой из них нанес две раны в лицо, а вторую толкнул сильно в бок рылом и разорвал зубами одежду.

На крик девушек выбежала казачка Лукерья Сошенкова и также подверглась нападению зверя, который укусил ее за верхнюю губу. После того волк перебежал в другую улицу и, не встречая там людей, вскочил во двор урядника Ревы, где ранил одного рабочего быка. За тем, когда станица встревожилась, зверь побежал на выгон и, ранив в морды двух пасшихся там лошадей, скрылся в лес.

В тот же день и, как можно полагать, тот же самый волк, после полудня, показался в юрте ст. Ставропольской, отстоящей от Хребтовой на 20 верст. Там он бросился на казаков, косивших сено, и был зарублен косами. Раненым женщинам, равно как и животным, подана немедленно надлежащая помощь».

Годы без газеты

В последний год редакторства Праги газета приблизила «свой внешний вид к частному изданию: с первого номера за 1871 год в заголовке выбрасывается слово «войсковые» и газета начинает выходить под названием «Кубанские ведомости», с 8-го она переименовывается в «Кубанские областные ведомости», причем сам заголовок печатается без герба».

Подняв газету на достаточно высокий уровень, Прага ушел с должности редактора. возможно, это решение было связано со сменой областного руководства.

За время своего редакторства Прага был «награжден орденом св. Анны 3 степени» и «произведен в Войсковые старшины».

Почти сразу после ухода из газеты, 21 марта 1872 года Прага был назначен «младшим чиновником особых поручений войскового хозяйственного правления Кубанского казачьего войска».

Переход на новую должность давал солидную прибавку к жалованию, да и в целом его дела шли неплохо. Если у отца его был в Старощербиновской деревянный дом, то в Екатеринодаре Прага имел «турлучный дом со службами и флигелями благоприобретенный».

Активно занимался бывший редактор и общественной деятельностью. Был секретарем правления Екатеринодарского Женского благотворительного общества, а в декабре 1872 года был избран кандидатом в члены Правления Екатеринодарского благотворительного общества с целью «изыскивать неутомимо средства для того, чтобы организовать Дмитриевское училище в образцовую элементарную школу, которая осуществляла бы идею воспитывающего обучения».