И, как часто бывает, чем дальше дата ухода — тем больше становится известно. Начнем с самого масштабного сюжета — с… финансового обеспечения Олимпиады-2014. Вот слова градоначальника олимпийской столицы (уже приводившиеся в Интернете): «Я знаю лично практически каждого частного инвестора, за редким исключением. Все они уважаемые серьезные люди. Мне факты по участию так называемого Деда Хасана неизвестны. Как и какое-либо вмешательство других криминальных авторитетов». Анатолий Николаевич Пахомов напомнил: главный инвестор Сочи — турист. «Люди едут и чувствуют себя в безопасности — это верный показатель», — отметил Пахомов. Глава города-курорта опроверг информацию о влиянии криминальных авторитетов на подготовку зимних Игр 2014 года. В этих словах Пахомова сомневаться не приходится. Однако, с другой стороны, наивно было бы предполагать, что криминальные структуры, имеющие огромные, почти неисчерпаемые финансовые ресурсы, отказались от привлекательных инвестиций. Красноречив и оборот «так называемый» в именовании Деда Хасана: мол, можно его звать и по-другому. Напомним: Аслан Рашидович Усоян получил по восточной традиции это почтительное прозвище в знак «признания» задолго до «дедовского» возраста, и оно в фольклорном формате подобно Ходже Насреддину или даже русскому Добрыне Никитичу.
«МК» сразу после убийства Деда Хасана прогнозировал развитие событий — и, увы, печальные прогнозы сбылись. Равно как и предсказание нашей газеты после предыдущего покушения на него — предсказание о том, что следует ждать очередного…
Кровь льется гуще, больше, далее. Сразу после похорон Усояна, 18 января, на 31-м году жизни был, например, убит Астик Сухумский, по паспорту — Астамир Гулия. Причем «в своих владениях», в родном городе. Пять (по другим данным, шесть) выстрелов из проезжавшего мимо «мерседеса» — словно салют в память 75-летнего Усояна. По информации абхазского источника, подозреваемых продолжают искать везде — включая наш край.
Мстят за Деда Хасана разными способами. На Кубани недавно, после названных убийств, возобновились полицейские преследования тех «законников», которые были близки к Усояну. Нет, их вроде прессуют не за убийство Астика — доказательной базы нет, как сообщил наш источник. Но внутренняя связь между, например, арестом «старейшины» кубанского криминалитета, именуемого некоторыми «Волчок», и гибелью Астика просматривается вполне определенно.
«Участники воровского клана убитого в Москве патриарха криминального мира Аслана Усояна (Дед Хасан), — писали СМИ, — составили «расстрельный список» его врагов, которые могут быть причастны к его смерти. По оперативным данным, в нем упоминаются около двух десятков фамилий и воровских кличек — в основном это представители азербайджанской ОПГ и ряд молодых грузинских «законников». По оперативным данным, по их следу идет несколько групп профессиональных киллеров, уже ликвидировавших нескольких «смертников», включая первого в этом списке — лидера «азербайджанцев» Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский).
А до этого сотрудники МВД разобрались с противниками покойного Деда Хасана, собравшимися 26 января в ресторане «Семейный элит-клуб» в поселке Николина Гора в Одинцовском районе Московской области. Были задержаны — Тимоха (Тимофей Копченин), Костыль (Константин Борисов) из России, Паштет (Павел Алексиевич) и Медвежонок (Александр Медведев) из Белоруссии, «коронованные» врагами Усояна на территории Арабских Эмиратов. У вора в законе по кличке Паштет оперативники обнаружили более полутора граммов кокаина, против него возбуждено уголовное дело, а сам он взят под арест — эту информацию недельной давности никто не опроверг…
Впрочем, не надо быть пророком, чтобы предвидеть подобное. При таких событиях новые жертвы неизбежны, «казнь оппонентов» после убийства крупного уголовника — словно часть тризны по нему, жертвоприношение, ритуал древнего смысла и вполне современной угрозы. А после — встречные ходы: теперь уже начинают мстить за «оппонентов».
Дадут ли Кубани забыть о Хасане
Кровавая цепочка вполне естественна. Для власти Усоян был на особом счету. По мнению профессионалов, уже прозвучавшему в СМИ, он участвовал в обеспечении оружием тех сил, которые отстаивали федеральные интересы. Без него не освободили бы из чеченского плена полпреда Президента РФ генерала Власова. И так далее, далее… И сейчас ситуация усугубляется тем, что Усоян реально имел контакты с элитой весьма высокого уровня…Конечно, в 75-летнем возрасте такой финал редок — но ведь редко и «законники» в такие годы бывают столь активны, как Аслан Рашидович Усоян.
В некоторых СМИ называют преемника так, как будто коронованные советуются с газетчиками…«Преемником самого влиятельного в России и на всем постсоветском пространстве убитого вора в законе Аслана Усояна (Деда Хасана), по сведениям источников, стал его племянник, тоже вор в законе Дмитрий Чантурия (Мирон)».
Ситуация требует новых жертв. Порой и совершенно невинных, как малые дети «авторитетов», погибавшие во время покушений на родителя или случайно подвернувшиеся лица. …Вопрос — можно ли уберечь их от гибели — философский: разве убережешь камикадзе? И тех, кто оказывается рядом с ним.
Но всё же — несколько соображений, тем более что ранее сбывались наши предположения об «узких местах», где террор, криминал может подстерегать вполне обычного гражданина. Представление, будто у криминалитета исключительные места встреч, куда никогда не попадет простой гражданин, — мягко говоря неполное, на грани мифа. Хорошо известны «криминогенные» кафе в Юбилейном микрорайоне Краснодара, на кубанских побережьях.
Для обычных гостей этих точек важно умение держаться осторожно. К примеру, в августе 1995-го, когда собрат Деда Хасана Мераб (Валерий) Кутхашвили в Архипо-Осиповке убил хозяйственника Вадима Мукбу в небольшом ночном кафе, кишевшем посетителями, не пострадал никто, кроме намеченной жертвы… Кстати, за то резонансное убийство так никто официально и не наказан. А те, кто был связан с погибшим и с убийцей, сегодня не могут чувствовать себя в безопасности.
Гибель целого ряда иных фигур также обошлась без «лишней» крови — в силу моментальной реакции, которая идет об руку с осторожностью. Не зря и для профессиональных убийц невинная жертва — якобы признак «некомпетентности» — так судит знаменитый киллер Саша Солдат (который использовал убийство Хасана как повод напомнить о своем «профессионализме»).
«…Деда Хасана уважали в криминальных кругах Кубани, — обобщает на страницах одной из газет источник в силовых структурах Краснодарского края. — Чтобы стать его ставленником, многие мафиози выслуживались перед ним годами, носили ему дань. Обычно шли с деньгами и просьбами взять под свою опеку. А самых надежных Аслан Усоян брал в свою «команду». Он в каждом крупном районе Кубани поставил своих людей и полностью им доверял. Они ездили к нему несколько раз в год и отчитывались о своей «работе»...»
Верное обобщение? Да.
Ну и что? Значит ли это, что на Кубани и рядом сохранят силу «люди Хасана»? Как бы не наоборот.
Справедливо писали, что не исключен серьезнейший передел, причем все-таки — по причинам «Сочи-2014». Слишком уж лакомый куш — доступ к олимпийским «бонусам». «Предолимпийская битва» лидеров криминала не убийством Хасана началась — и, увы, не им завершится. Остается полагаться на здравый смысл и счастливый случай.