Шлагбаум на... крест

В редакцию «МК» на Кубани» обратились наши читатели

20.11.2012 в 20:40, просмотров: 2086

В редакцию «МК» на Кубани» обратились наши читатели — инициативная группа Мезмайско-Темнолесского хуторского казачьего общества Апшеронского района Майкопского казачьего отдела Кубанского войскового казачьего общества и Краснодарского краевого общественно-патриотического движения православных мирян «Набат». Вот что они пишут.

Шлагбаум на... крест

«Три года назад перед спуском в поселок Мезмай, на скале по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора на немалые пожертвования гостей и жителей края был установлен Поклонный крест. Это значимое для всех нас событие стало возможным благодаря помощи вертолета, альпинистов и местных священнослужителей.

Сюда, на поляну перед крестом с прекрасным панорамным видом на близлежащие окрестности, вплоть до плато Лагонаки, приходили помолиться верующие жители края и паломники из других мест, особенно из ближайших населенных пунктов — станицы Темнолесской, п.Мезмай. Это место стало знаковым и намоленным.

Но вот случилась беда. Лесной массив и территорию перед этим святым местом в размере 7,5 га чиновники Апшеронска передали в частные руки для ведения якобы фермерского хозяйства. Новый хозяин огородил эту землю, не предусмотрев при этом подъезда на автотранспорте и пешего прохода православным верующим к кресту.

Теперь Поклонный крест блокирован для получения доходов людьми, не имеющими никакого отношения к святыне. Новый хозяин вывесил надписи, что это его частная собственность, и для того, чтобы подъехать или подойти к кресту, нужно платить деньги. Крестный ход к Поклонному кресту стал по этим причинам невозможен.

Одновременно с этой передачей земли в частные руки у местных жителей значительно сократились пастбища для выпаса крупного рогатого скота и покосов сена.

Прикрываясь документами фермерского хозяйства, новый хозяин нарушает разрешенный вид деятельности этого участка и вместо доходов от ведения сельского хозяйства получает доходы от платной автомобильной стоянки возле Поклонного креста и платы за проход верующих к смотровой площадке возле него. А для создания видимости ведения фермерского хозяйства при въезде на площадку к кресту он установил клетку с двумя кроликами (!).

Считаем, что в данной ситуации происходит ущемление прав православных граждан и создаются предпосылки для разжигания конфликта на религиозной почве. Просим помочь разобраться в этой ситуации и вернуть крест верующим. Надеемся, что религиозные чувства православных не будут дальше попираться и люди смогут иметь узаконенный, общедоступный, бесплатный проезд и проход к Поклонному кресту».

А. И. Гребенюк, И.В. Ясенева, всего 90 подписей.

Редакция газеты тоже надеется, что это обращение не останется незамеченным со стороны властей и соответствующих структур края. О дальнейшем развитии событий вокруг этой темы мы обязательно будем информировать наших читателей.