Сергей Багапш: Бессмертная сила доброй воли

4 марта исполнилось 65 лет со дня рождения второго президента Республики Абхазия

12.03.2014 в 10:47, просмотров: 3934

Сергей Васильевич Багапш (1949-2011) оставил добрую память у кубанцев, а значимость этой личности со временем все выше.

Сергей Багапш: Бессмертная сила доброй воли

Не раз в эксклюзивных материалах нашей газете, а также через другие СМИ он отвечал на вопросы жителей Кубани, Адыгеи; всегда можно было поражаться его эрудиции, доброжелательности, невероятной душевной энергии. В России его помнят как одного из самых эффективных и позитивных политиков соседней суверенной страны.

Около года назад в Абхазии началась подготовка материалов к нынешнему юбилею, вдохновителем которой стала профессор АГУ и КубГУ Екатерина Бебия. Выдающийся ученый и журналист, она смогла в сложной гармонии представить множество документальных, мемуарных свидетельств, связанных с деятельностью Сергея Багапша. Много неповторимых светлых верных слов сказано о нем Асланом Ткакушиновым, Русланом Хаджебиёковым и Александром Ткачевым, Арсеном Каноковым, Галиной Золиной, Мустафой Батдыевым, Анатолием Сосналиевым, многими иными. Юрий Шанибов, выдающийся общественный деятель Юга России и Северного Кавказа, профессор из Нальчика, пронзительно точно назвал жизненный дар Сергея Васильевич доброй магией…

В рамках юбилейного проекта выяснились знаменательные, не очень известные ранее факты. Оказывается, в декабре 2010-го к абхазскому президенту обратился с престижным приглашением… Оксфордский союз.

Но стоп – слово документам:

«Уважаемый господин Президент,

Обращаюсь к Вам с целью пригласить Вас выступить в Дискуссионном Сообществе Оксфордского Союза во время предстоящего учебного года. Несмотря на то, что могут возникнуть сложности, учитывая Вашу занятость, я надеюсь, что Вы смогли бы почтить наше всемирно известное сообщество своим присутствием, обратившись с речью к нашим членам в ближайшем будущем.

Оксфордский Союз имеет очень богатую историю. Он был основан в 1823 году, с целью защиты и поддержки принципов свободы слова и прений С момента основания мы принимали мировых лидеров практически всех областей; в прошлом году мы имели честь принимать различных политиков, актеров, художников, музыкантов и интеллектуалов, включая Рейгана и Кар-тера, судей Верховного суда США; премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто, Хамида Карзая, и Реджепа Эрдогана, сэра Джона Мейджора, генерала Петреуса, Мартина Шина. Мы будем рады приветствовать Вас в Оксфорде и принять Вас в самом сердце нашего университета». (Отметим в скобках: в этом ярком списке, где названы еще немало достойных лидеров стран Ев-ропы, Африки, Латинской Америки, нет целого ряда вообще-то известных деятелей, нравственный уровень которых с Оксфордом не вяжется; ска-жем, в нем просто невозможны Тони Блэр или Сильвио Берлускони – фильтр жесткий).

Высокая приглашающая сторона продолжает:

«Будучи такой известной, выдающейся и уважаемой фигурой на международной арене, вы можете быть уверены в том, что здесь Вас ожидает теплый прием и страстно заинтересованная аудитория. Мы поддерживаем гордую традицию приема глав государств, а также всемирно известных мыслителей, представителей интеллигенции и общественных деятелей. В прошлом мы принимали таких деятелей, как Мать Тереза, Далай-лама, Д. Ллойд Джордж, У.Б..Йейтс, У.Черчилль, сенатор Роберт Кеннеди, Ее Величество Королева. Выступления с речами в нашем Союзе всегда очень популярны, и подавляющее большинство тех, кто посещает их, являются студенты, то есть вы можете рассчитывать на увлеченную и любознательную аудиторию….Присутствие прессы также остается на ваше усмотрение. Наши встречи в прошлом году привлекли внимание BBC, CNN, большинство британских общенациональных газет и многих международных изданий. Естественно, мы намерены предоставить жилье в одном из лучших отелей Оксфорда – или в историческом колледже, если Вы предпочтете. Мы также предлагаем экскурсии по городу для наших гостей, так что они смогут получить максимум пользы и удовольствия от своего пребывания здесь. Предстоящий период выступлений пройдет с 16 января по 12 марта 2011, и мы будем рады принять Вас в любой день в пределах этих дат, или позже в этом году. Можете смело обращаться ко мне в случае возникновения каких-либо вопросов», - завершает Джеймс Лэнгмэн, Президент Оксфордского Союза. Даже упоминание об экскурсиях для гостей здесь знаменательно – с ним ассоциируется несравненное гостеприимство самого Сергея Васильевича.

…Увы, безвременная кончина унесла абхазского президента именно в тот день, когда в Оксфорде ему должны были вручать сверхпрестижный знак признания.

Но и сегодня, в новых оксфордских документах, имя Сергея Васильевича упоминается в ряду самых значительных личностей.

Поистине, Оксфорд и Багапш делают честь друг другу… А как достойно оценивал Багапш заслуги своего предшественника, сказав в конце 2010-го года: «Нельзя не вспомнить нашего первого президента. Владислав Ардзинба возглавил республику, когда наша судьба висела на волоске. Народ поверил ему, и он привел нас к победе. Владислав Ардзинба прошел этот сложнейший период нашей истории как герой»

Не столь давно в нашей газете вспоминали слова, сказанные о Сергее Багапше его сподвижником и преемником Александром Анкваб: «Каждый его день – это был день человека, который переживал за свою страну, за свой народ. Память о нем будет храниться очень долго в умах и сердцах наших людей». Тогда же писали о контактах с Абхазией официальных лиц высокого ранга из Дании, Франции, других зарубежных стран.

Сегодня политическая ситуация куда сложнее, чем, скажем, год назад. И нынче должен быть особо востребован опыт такого сильного и конструк-тивного политика: патриота Абхазии, верного друга России, признанного в мировом масштабе.

Справка «МК»

Сергей Васильевич Багапш (4 марта 1949, с.Джгерда Очамчырского р-на Абхазии – 29 мая 2011, Москва) – выдающийся политический деятель современности. Представитель старинного абхазского рода; его прадед Раджап после махаджирства (вынужденной эмиграции) в начале ХХ века вернулся из Турции на родину, дед Саид с семьей после грузинских бесчинств 1928 г. обосновался в селе Джгерда. Отец Василий (проживший 92 года) и мать Шушана дали высшее образование всем своим детям.

Сергей Васильевич по окончании Грузинского института субтропического хозяйства стал агрономом; в годы учебы совмещал ее с работой. Отличался спортивными талантами, был капитаном сборной Абхазии по баскетболу. После армии приглашен инструктором в Абхазский обком комсомола, затем его переводили на различные должности по комсомольской, партийной линии. В 1982-89 гг. – первый секретарь Очамчырского райкома партии, а в 1991-м был избран председателем Очамчырского райсовета народных депутатов. Занимал высшие должности в правительстве Республики Абхазии, в том числе пост премьер министра (при первом президенте Владиславе Ардзинба). В 2004-м году избран, а в 2009 г. переизбран президентом РА. В период его президентства ряд стран признал Абхазию независимым государством.

Жена - Марина Георгиевна Шония, врач, дочь Лиана тоже врач, сын Зураб – юрист. У Лианы сын и дочь; у Зураба Багапш (на фото он рядом с матерью и Екатериной Бебия) в 2013-м году родился сын Сергей - так что род продолжается славным именем.

В разные этапы деятельности С.В. Багапш проявлял талант государственника, исключительное личное мужество. Так, в 1989 г., в период тбилисских провокаций, предотвратил массовые вооруженные столкновения; получил при этом во время переговоров (!) тяжелое ранение в шею от выстрела исподтишка; раненый, продолжал выполнять свою миротворческую задачу. В 1992 г. перед началом Отечественной войны абхазского народа, также в ходе переговоров, вместе с Александром Анкваб спас жизнь десяткам семей, сумев обеспечить их выезд из Сухума.

О нем осталось много ярких воспоминаний. Адыг, живой классик мировой литературы Исхак Машбаш пишет: «В Абхазию я был однажды приглашен Сергеем Васильевичем. Был устроен вечер в большом театре, где выступали и мои единомышленники, писатели, работники культуры… Я мало видел лидеров, президентов таких доступных, открытых, как Сергей Васильевич. Народ никогда не ошибается, когда выбирает своего лидера, и он зако-номерно стал президентом Республики Абхазия. Безмерно жалко, что мало прожил этот человек. Он бы мог так много еще сделать. Но он и сделал многое!». Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов вспоминает о Багапш: «Он не отрывался от своей земли, делая для нее невозможное. И потому стал известен во всем мире. В международных масштабах он был признан образцом высококультурного политика. Его знал весть мир. Багапш стремился решать проблемы Абхазии на самых высочайших уровнях, вплоть до Организации Объединенных Наций. То, что удалось сегодня республике, - в решающей мере его заслуга». Точны слова, сказанные губернатором Кубани А.Н. Ткачевым: «Багапш был замечательный человек, руководитель, государственный деятель. Во многом, безусловно, благодаря ему Республика Абхазия получила второе дыхание и экономическое развитие, признание незави-симости, политического статуса. …Он жил понятными ценностями, болел за республику, за народ. Он, конечно, переживал из-за неудач, проблем, которые сопутствовали тяжелому восстановлению республики и ее государственности. По духу это был боец, а по сути добрый человек, и очень яркая личность!».