«Встречи с Артемом Алимовым» - так называлось данное мероприятие в Интернете. А обернулось оно разговором по душам.
После исполнения нескольких мантр Артем – «ведущий» встречи, говорил с нами, совершенно незнакомыми людьми, о жизни, отвечал на вопросы. Впоследствии узнала: такие встречи именуются «сатсанг». Сатсанг – это слово заимствовано из древнего языка санскрита, перевод его часто варьируется. А оттого понять суть еще сложнее - и интереснее. Это явление может быть таким разным! И «встречей с истиной». И «общением с гуру».
Для того, чтобы разобраться в природе сатсанга, узнать больше о его особенностях, я встретилась с Артемом.
- Существует несколько определений сатсанга. Как его определяешь ты?
- Мне нравится больше всего понятие – « говорить о простом». Хотя это мое понимание. А вообще есть еще разные определения: «делиться знаниями», «в присутствии истины».
- Какой формат мероприятия предполагается? Как ты проводишь встречи?
- Разговоры о простом! Люди приходят и задают вопросы. Я самым доступным и обычным языком пытаюсь им ответить. Это вопросы об устройстве мира, жизни, отношений, всего остального…
- Является ли сатсанг психологическим тренингом?
- Нет, наоборот. Меня всегда спрашивают друзья, знакомые, когда приходят: «У вас больше эзотерики, психологии или чего-либо еще?». Я отвечаю: «У меня ни то и ни другое». Ответы приходят сами собой изнутри. Самое элементарное, что можно придумать и человеку ответить, я тут же отвечаю не задумываясь. Вот в этой спонтанности и создается своеобразная красота… И люди находят ответы на вопросы, с которыми они приходят.
- Есть ли какое-нибудь неотъемлемое условие проведения сатсанга?
- Чтобы ветром не сдуло, землетрясения не было…
- Все же сатсанг - это встреча, чтобы задать вопросы?
- Сатсанг – это вся наша жизнь. Например, вот сейчас сатсанг происходит у мужчин, которые рядом играют в домино... Большую часть времени люди живут сложностями. Многое придумывают себе, чего не нужно. И когда они приходят ко мне на встречу и начинают что-то рассказывать, я вижу сразу, что они создали вокруг себя какую-то многогранность. И я стараюсь той простотой, которой живу, своим опытом, вернуть их в состояние, похожее на мое. В состояние, когда вся эта шероховатость, которая на них сверху, отпадет. И они увидят себя такими, какие они есть, без всех этих сложностей. И когда они возвращаются в это состояние простоты, они становятся очень счастливыми, красивыми. Отзывы - самые хорошие всегда.
- Ты проводишь сатсанги, для того, чтобы помочь людям?
- Нет, я это делаю, потому что мне это нравится. Ведь нет гарантии, что я им помогу. Мне самому нравится быть в этом настроении, когда я с ними общаюсь. Но то, что на встречах происходит эта красота, все замечают.
- Некоторые называют сатсанг духовным кружком. Что ты об этом думаешь?
- Духовный кружок? Забавно, нужно будет как-нибудь упомянуть об этом. На самом деле, так и есть. Если рассматривать духовность как поиск себя, то можно и сатсанг одарить таким детским названием - «духовный кружок». В наше время люди понимают духовность по-другому. Если человеку сказать: «приходи на духовный кружок», он будет думать, что там много религиозности, мистики и всего остального. Нет, у нас он просто духовный кружок.
- Как у тебя родилась идея проведения сатсангов?
- Я с самого детства, когда общался с людьми, каким–то образом находил ответы для них. Параллельно я занимался профессиональным футболом. И везде, где я ни присутствовал - в командах, на мероприятиях, всегда ко мне ребята подходили и спрашивали совета. И я подумал: наверное, нужно стать психологом. И пошел учиться на психолога. Но потом так сложилось в жизни, что из-за спорта я не смог закончить обучение. С психологическим образованием не срослось. Однако при этом «внутренний психолог», которому не нужны книги и образование, остался. Все больше людей стало появляться с вопросами, а у меня все больше находилось ответов.
После того, как съездил в Индию, мне пришла мысль бросить все то, чем занимался, и посвятить общению с людьми чуть больше времени. Приехал, позвонил в свою команду и сказал тренеру: с футболом все. А через три дня провел свое первое мероприятие. До этого я был на подобных мероприятиях у других людей, и мне очень понравился формат. В первый раз пригласил друзей, а потом один сказал другому и пошло поехало. Со временем люди сами стали писать, звонить, приходить. Так и образовался мой духовный кружок.
- Как давно ты уже ведешь сатсанги?
- В феврале будет два года.
- Ты сказал, что твои сатсанги отличаются от тех, которые ты посещал. В чем отличие?
- Я сам по себе романтичный парень. И часто какие-то мои черты проявляются на встречах или когда я пишу. Я люблю делать записи. Книгу сейчас дописываю. И эта, как мне говорят, любвеобильность и есть та самая черта. Вообще ведущие сатсангов бывают разные. Некоторые жесткие по своей натуре, а другие веселые и мягкие. А я сам всегда такой – «посмотрите какие цветочки, птички». Но при этом, когда нужно, я могу и позлиться на кого-нибудь. А вообще люблю говорить спокойно и понятно, добавляя в диалог с людьми описание природной красоты, ее законов.
- Когда появились сатсанги в Краснодаре?
- Я, видимо, был первым. В принципе, любые встречи, задача которых «найти себя», это сатсанги. Даже когда люди приходят к психологам.
- Ты сказал, что пишешь книгу. О чем она будет?
- О простом. На данный момент имеет название «Как я разгадывал эту игру». Книга будет о том, как я пришел к тому, чем я сейчас делюсь с людьми.
- Это будет повествование о пути гуру?
- Нет. В этой книге я буду стараться объяснить людям, насколько в жизни все просто! Потому что на самом деле это так и есть. На каждой странице книги я как бы обращаюсь к читателям: "Неужели вы не видите, что все так легко?"
- Когда ждать выхода книги?
- Не могу сказать. Надеюсь, в течение года. Все зависит от того, сколько времени мне придется потратить на интервью с другими людьми, но уже без диктофона, просто так.