Крылья бабочки

Управляющий «Сочи Парком» дал эксклюзивное интервью «МК»

Выверенной линией галстука-бабочки, поведения, карьеры, всей жизни Пол Бек утверждает, что нет полета без равновесия.

Мы познакомились на крупном международном форуме. Импозантный седовласый джентльмен очень необычно смотрелся рядом с кондитерским макетом парка развлечений. Контраст между озорной презентацией и респектабельностью представляющего проект господина впечатлил и запомнился, а из беседы стало понятно: речь не о контрасте, а о балансе. Пол Бек - не только величина в международной индустрии развлечений, но и мудрый человек, принимающий исключительно взвешенные решения.

Под его управлением голландский Эфтелинг в 1992-м году стал лучшим в мире парком развлечений. Его департамент маркетинга обошел по показателям аналогичные структуры Диснейленда и Европа-парка. При нем продажи головного офиса "Фольксвагена" составили 800 машин в день, и скучное слово "продажа" ни в малой степени не передает атмосферу шоу, которое получили покупатели. Под его руководством международная выставка "Флориада" расцвела во всех смыслах. И он же, легендарный Пол Бек, принял под управление строящийся в Имеретинке первый в России тематический парк развлечений - "Сочи Парк".

В этом его решении тоже угадывается сбалансированное сочетание авантюризма и прагматизма.

- Это у меня от родителей, - смеется Пол. - Моя мама сочиняла музыку и играла в симфоническом оркестре, а папа был военным. Так что в нашей семье всегда был баланс между возвышенным и приземленным. Я вот в детстве каждую неделю ходил на концерты, рос в атмосфере классической музыки, а в университете выбрал "скучный" факультет туристического бизнеса и уже в двадцать четыре года стал управляющим сети отелей.

- Звучит солидно!

- Потом стало еще солиднее: через несколько лет мне доверили управление госпиталем. А что может быть серьезнее, чем здоровье людей? Правда, я еще входил в комитет по организации Дня Королевы - его в Голландии празднуют каждый год.

- Сохраняли баланс между серьезным делом и весельем?

- И не сохранил: вдруг пригласили меня на работу в парк развлечений Эфтелинг, - Пол Бек разводит руками. - Вы представляете, что это такое - управлять парком развлечений? Энтузиазм и расчет! Удовольствие и труд! Причем, зачастую удовольствие для одних, а труд для других! Нужно стремиться, чтобы люди, которые пришли в парк, улыбались, но для этого и персонал должен держать улыбку. Гости идут не просто на горках кататься, они хотят провести приятный день, и им неочевидно, сколько для этого сделано. А мы в парке должны организовать им праздник, но при этом еще и прибыль получить. Я занимался этим восемь лет! Это много.

- И что было дальше?

- А дальше была работа в крупной компании индустрии развлечений. Мы делали популярные телевизионные шоу, мюзиклы, представления на льду. Я был директором преуспевающей компании, но не считаю это своим лучшим временем. Слишком большой и разветвленный был бизнес, с необъятной географией - она включала и Америку, и Россию. И я снова сменил работу. Ушел топ-менеджером в компанию "Фольксваген".

- Нарушили баланс в сторону прагматизма?

- Наоборот! Привнес искусство в мир бизнеса! Вы знаете, что продает "Фольксваген"?

- Одноименные машины.

- "Машины!" - Пол фыркает и загибает пальцы. - "Фольксваген" продает еще и "Ауди", "Шкода", "Бентли", "Роллс-Ройс", "Бугатти" и "Ламборджини". Представьте, что вы покупаете "Ламборджини"... Представили?

- С трудом.

- Я помогу, - Пол взмахивает руками, как дирижер. - Огромный зал! Двенадцать движущихся платформ! Большущий экран, 3D-видео, спецэффекты! И вы наблюдаете, как к вам едет ваша машина. Она прибудет - вы видите таймер - в двенадцать ноль пять! Тра-та-та-там! Фанфары! Музыка! Водитель в шикарном белом костюме доставляет в зал ваше авто! Вам нравится?

- Очень!

- Еще бы! Вы получили не только прекрасный автомобиль, но и массу приятных впечатлений, стали героем роскошного шоу!

Пол мечтательно прикрывает глаза и тихо договаривает:

- Восемьсот машин в день. Такие были продажи. И покупатели возвращались к нам снова и снова.

- Они возвращались, а вы ушли?

- Ушел, - кивает Пол. - Понимаете, я работал в Германии, а моя жена и дети жили в Голландии, и однажды я понял, что должен выбрать между карьерой и семьей. И выбрал семью.

- И зажили в Голландии тихо и счастливо?

- И жил так семь лет! Руководил международной выставкой "Флориада" - знаете, какая это необыкновенная красота? Волшебная сказка!

- Но и она закончилась, да? А почему?

- Потому что однажды мне позвонили из Сочи и поедложили стать управляющим директором строящегося парка развлечений! Я тогда подумал: "Это какой-то сумасшедший звонит". Что это за Сочи, где это вообще?! Но нас с женой пригласили приехать и осмотреться, и мы побывали и в Краснодаре, и в Сочи. И я увидел, что тут красиво и тепло, есть славные ресторанчики, и люди живут так же, как всюду. А главное, есть большая интересная работа, но нет знаний, как ее делать. А у меня как раз есть эти знания! Я принял предложение и стал управляющим директором "Сочи Парка".

- И каково это - строить мирового уровня парк развлечений в России?

- Есть плюсы, есть минусы.

- Баланс?

- Баланс! В минусах - российская бюрократия, долгие согласования и при этом спонтанность, в результате которой решения принимаются внезапно, а действия не укладываются в проверенные схемы.

- А в плюсах?

- Главный плюс - это люди. Я приятно удивлен молодыми компетентными людьми, которые хорошо образованы, коммуникабельны и просто красивы. У нас тут замечательная команда, и вместе мы справимся даже с этой сумасшедшей задачей - построим уникальный парк за семь месяцев, чего не делал еще никто и никогда.

- А сама задача, такой вызов - это для вас плюс или минус?

- Это для меня норма.

- В вашей жизни всегда есть место подвигу? А отдыху?

- Чей-то отдых - моя работа. А у меня на отдых остается очень мало времени. Когда оно есть - я гуляю по красивым местам, читаю, готовлю, общаюсь с семьей. Я, знаете, не тот тип человека из индустрии развлечений, который прожигает жизнь и имеет дурные привычки. Я очень серьезно отношусь к своей семье, к своей работе, вообще к жизни. Она у меня не хаотичная, она такая! - Пол ребром ладони чертит четкую вертикаль и пытливо смотрит - поняла я или нет?

Чего же тут не понять?

Баланс идеальный.