Создать режим благоприятствования

Как омбудсмен Якимчик защищает интересы кубанских предпринимателей

06.11.2013 в 14:14, просмотров: 1983

 Когда почти год назад на должность Уполномоченного президента по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае был выдвинут Игорь Якимчик, его кандидатуру приняли положительно и в бизнес-сообществе, и во властных структурах. Ведь Игорь Иванович к тому моменту уже имел большой опыт работы во многих сферах. За прошедшие месяцы Игорь Якимчик сделал ряд конкретных шагов в качестве бизнес-омбудсмена. Подробнее о своей работе он рассказал «МК».

Создать режим благоприятствования

 - Что входит в вашу компетенцию, и какие задачи должен решать бизнес-омбудсмен?

- Главное в нашей деятельности – это защита законных интересов предпринимательской деятельности; содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности; создание благоприятной бизнес среды для социально-экономического развития региона.

Конкретно это выглядит так: аппарат уполномоченного рассматривает жалобы субъектов предпринимательской деятельности на действия или бездействия органов государственной власти, контролирующих структур. Также мы будем участвовать в рассмотрении гражданских, административных и уголовных дел в арбитражных судах, судах общей юрисдикции. И в настоящий период вносим предложения в органы государственной власти, направленные на создание режима благоприятствования в сфере развития предпринимательской деятельности.

Так же хотел подчеркнуть, что губернатором Александром Ткачевым на встрече с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым была отмечена поддержка общероссийских тенденций в вопросе конкретной работы института уполномоченных по защите прав предпринимателей, поскольку это полезно для укрепления комфортного делового климата в крае.

- Если я не ошибаюсь, то одним из ваших первых шагов в качестве омбудсмена стало вхождение в состав общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Краснодарского края. Как это помогает защищать права предпринимателей?

- В положении об общественном совете указано, что его основной деятельностью является оказание содействия органам прокуратуры в осуществлении надзора за исполнением законодательства, направленного на защиту прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства, организации и проведения проверочных мероприятий, направленных на выявление и пресечение нарушений федерального законодательства в сфере предпринимательства действиями или бездействием органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных и контролирующих органов, фактов незаконной предпринимательской деятельности.

Свою задачу вижу, в первую очередь, в работе с обращениями предпринимателей. Ведь в аппарат омбудсмена поступает большое количество заявлений от бизнеса, жалующихся на ущемление их прав. Многие из них находятся под подпиской о невыезде, в СИЗО и т.п. И если выясняется, что права бизнесменов действительно нарушены, то моя задача предпринимать конкретные действия по освобождению человека, прекращения уголовного дела в рамках существующего законодательства Здесь очень важно взаимодействие с силовыми структурами, в частности, с прокуратурой.

- Из каких районов Кубани наиболее часто поступают жалобы, и что беспокоит бизнесменов в первую очередь?

- Проблемными являются Армавир, Краснодар, Новороссийск, Сочи, Горячий Ключ, а также Северский район. Как правило, предприниматели сообщают о неправомерных на их взгляд действиях налоговых инспекций, районных и городских администраций в вопросах земельно-имущественных отношений. Жалуются также на естественные монополии и правоохранительные органы. В процентном соотношении четверть жалоб связаны с уголовной проблематикой, 35% касаются земельно-имущественных и разрешительных вопросов, еще 40% - это административные дела.

Конечно, есть отдельная категория жалоб, которые силами общественных организаций не решаются, их мы рассматриваем совместно с прокуратурой.

- Вы также наладили совместную работу с ГУ МВД России по Краснодарскому краю?

- Это было сделано в рамках соглашения о взаимодействии по вопросам защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, достигнутого между Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым и Министром внутренних дел РФ Владимиром Колокольцевым. 

Оно направленно на быстрое реагирование, принцип открытости и публичности на жалобы предпринимателей, а также восстановление их нарушенных прав. Ведь нередко субъекты предпринимательской деятельности не в силах самостоятельно разрешить ситуации, связанные с нарушением их прав и законных интересов, особенно в тех случаях, когда имеют место административные барьеры, бюрократическое давление, коррупционные проявления со стороны органов государственной власти и должностных лиц.

Данное соглашение будет серьезной поддержкой в отстаивании законных прав предпринимателей на Кубани.

Я считаю, что законность в своих действиях следует неуклонно соблюдать как представителям органов внутренних дел, так и бизнеса. Мы должны создать такие условия, которые будут благоприятными для бизнес-сообщества.   Именно в этих целях и была, кстати, создана межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей.

- Помимо вас кто вошел в состав этой группы?

- Представители руководства прокуратуры, полиции и Следственного управления СКР по краю, руководители региональных отделений общероссийских организаций по защите прав предпринимателей «члены «Деловой России», Торгово-промышленной палаты края, РСПП и ОПОРА РОССИИ» и другие. Целью создания межведомственной рабочей группы является мониторинг соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, а также повышения эффективности прокурорского надзора.

На заседаниях поднимаются конкретные проблемы предпринимателей. Например, уже рассмотрены жалобы из Абинского района, Краснодара, Павловского и других районов края, касающиеся вопросов регулирования торговой деятельности, земельных правоотношений, обоснованности судебных решений, уголовного преследования, проверочных мероприятий контролирующих и правоохранительных органов, действий судебных приставов-исполнителей.

- Вы создаете Общественный совет при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае, а также кубанский филиал Автономной некоммерческой организации «Бизнес против коррупции». Есть эффект от этой работы?

- Да. Мы плотно сотрудничаем с федеральным Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» созданный на основании распоряжения правительства РФ №1298-р, поручения В. Путина №ВП-П13-7216, распоряжения первого заместителя председателя правительства РФ И. Шувалова №ИШ-П13-5520 в качестве общественно-государственного центра по организации рассмотрения обращений предпринимателей по проблемам коррупции и рейдерства, работающий совместно с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, в сфере рассмотрения обращений предпринимателей и проведения юридических экспертиз в области законотворческой деятельности, касающейся прав субъектов предпринимательства.

А Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции в Краснодарском крае» является открытой площадкой для прямого диалога общества, бизнеса и власти.

Отмечу, что целью создания Центра стало объединение усилий делового сообщества Краснодарского края для защиты предпринимателей от коррупционного и рейдеровского давления  на основе общественной и экспертно - правовой оценки.

У нас сегодня работает единый информационный портал, где можно оставить свою жалобу либо обращение на действия или бездействия тех или иных структур по адресу bizkk@mail.ru

-  Кому еще структура уполномоченного смогла помочь?

- Одним из результатов в отстаивании законных прав предпринимателей края стала ситуация с генеральным директором Кукурузно-калибровочного завода «Кубань» Владимиром Короткиным.

В 2007 году при поддержке краевых властей был создан кооператив «Агросоюз Кубани», куда вошли лучшие кукурузоводческие хозяйства региона. Через год кооператив приобрел имущество ОАО ККЗ «Кубань» в виде низкодоходных активов, а на кредитные средства – французские комбайны для производства. В последующие годы предприятие провело серьезный ремонт на сумму 90 млн рублей. Завод был выведен на конкурентный уровень, и по итогам 2009 года Минсельхоз РФ даже признал его лучшим предприятием года.

Однако в 2011 году территориальное управление Росимущества подало иск в Арбитражный суд, в котором выразило сомнения относительно законности деятельности руководства предприятия. В феврале 2012 года суд иск отклонил. Тем не менее, 28 февраля 2012 года Росимуществом при подключении сотрудников УФСБ России по Краснодарскому краю была инициирована проверка предприятия с последующим изъятием финансовых документов, что было абсолютно незаконным. На гендиректора Владимира Короткина было заведено уголовное дело за мошенничество, якобы он приобрел предприятие по заведомо заниженной цене. При этом не учитывались факты того, что после покупки был произведен полный дорогостоящий ремонт предприятия.

Была проведена большая работа с подключением Федерального агентства по государственному имуществу. В итоге гендиректор ОАО ККЗ «Кубань» был выпущен на свободу. Работники предприятия смогли завершить уборку урожая на 2500 га земли, и в итоге была сохранена целостность производственного комплекса.

В наш адрес поступило обращение от предпринимателя М.В. Чеховского о неправомерных действиях администрации одного из районов Краснодарского края   по вопросу проведения   многочисленных проверок.

Осуществив правовую оценку, указанная жалоба была отработана совместно с Прокуратурой Краснодарского края.

По итогам рассмотрения доводы заявителя частично нашли свое подтверждение.

Так работником налогового органа, для вручения повестки о начале налоговой проверки были привлечены двое сотрудников полиции.

Прокуратурой района указано руководителю налогового органа о недопустимости   необоснованного привлечения сотрудников органов внутренних дел для реализации контрольных полномочий.

В заключение хотелось бы добавить, что согласно Постановления Государственной думы от 02.07.2013 № 2559-6 ГД «Об экономической амнистии» на территории края амнистирован 51 человек с условием возмещения ущерба и работа в этом направлении продолжается.