Памяти предателей будьте достойны?

«МК» на Кубани разбирается, действительно ли анапскую улицу назвали в честь генерала Вермахта

О переписывании истории «МК» на Кубани» приходится, к сожалению, рассказывать регулярно. Например, в прошлом году наш еженедельник в материале «Кубанские казаки: темные пятна в истории-2» (31.07.2012) сообщал о попытках реабилитировать казачьего генерала Вячеслава Науменко.
«МК» на Кубани разбирается, действительно ли анапскую улицу назвали в честь генерала Вермахта

Напомним, что он выступал в годы Великой Отечественной войны на стороне гитлеровской Германии. И вот похожий скандал грянул в Анапском районе, где жители поселка Супсех не могут разобраться, в честь кого названа улица «Генерала Краснова».

Для начала в редакцию «МК» на Кубани» поступило письмо, в котором общественники осуждают инициативу властей о таком наименовании улицы в связи с тем, что казачий генерал Петр Краснов в годы Великой Отечественной войны выступал на стороне фашистов. Приводим выдержки из письма.

Забывая прошлое

Издревле повелось на Руси воспитывать подрастающее поколение на при¬мере павших Героев. Тех, кто пал в бою за Родину. Против иноземных захватчиков. И это правильно.

Но что делать сейчас, когда история страны целенаправленно оплевывается, когда клевета на собственную страну и народ у определенной категории граждан стала нормой?

Вот сейчас «вдруг» стал востребован патриотизм. Даже президент заговорил об этом. Заговорили, что «предательству Родины оправдания нет!».

В прошлом году по настоянию нашей страны Генассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую героизацию нацизма, США и Канада проголосовали «против». Вроде бы все становится на свои места — и ясно, за что выступает «пример для подражания».

Еще не отсохла память у нашего народа о тех зверствах, что чинили гитлеровцы на нашей земле со своими пособниками, предателями. Сколько миллионов жизней было загублено этим нашествием и кто был особенно виноват в уничтожении мирного населения.

Но нет! Нашлись люди, забывшие прошлое...

Еще в девяностые со стороны некоторых казаков была «инициатива» переименовать в селе Супсех улицу имени Героя Советского Союза Жолоба Степана Михайловича, сражавшегося за освобождение города Анапы, в улицу имени... Петра Краснова! Да-да! Того самого, который был генералом Вермахта, собрал под свои знамена тысячи таких же, как он предателей Родины и воевавшего на стороне гитлеровцев!

Подобные потуги предпринимались и в других регионах. Была даже попытка его реабилитировать в те самые времена, когда реабилитировали всех чехом. Однако не вышло. Определением Верховного суда РФ от 25.12.1997 признано, что Краснов П.Н. осужден обоснованно и не подлежит реабилитации.

28.08.2008 Совет атаманов «Всевеликого Войска Донского» принял решение: «Исторические факты свидетельствуют о том, что активный борец с большевиками в годы Гражданской войны, писатель и публицист Краснов П.Н. в годы ВОВ сотрудничал с фашистской Германией и на этом основании отказать в ходатайстве о политической реабилитации Краснова П.Н.».

Депутат ГД РФ от «Единой России» Виктор Водопацкий (атаман Донского казачьего войска) заявил: «Факт сотрудничества с Гитлером в годы ВОВ делает совершенно неприемлемой идею его реабилитации».

Однако тихо и незаметно одна из новых улиц во все том же многострадальном селе Супсех была-таки названа именем «Генерала Краснова».

Чья это инициатива? Очень интересно было бы узнать имена этих «патриотов» России. А также особо узнать имена чиновников, которые допустили это непотребство, разрешив такое «именование». А ведь на той улице — имени великого предателя Родины — живут люди!

Но и это еще не все!

В нашем городе жил один из знаменитейших Героев Советского Союза — Ладутько Иван Иванович. Было ли что-то названо его именем?

Да. Только это именование иначе как издевательством назвать невозможно.

Анапский городской совет принял решение о присвоении имени Героя Советского Союза Ладутько И.И. улице на схеме «от ул.40 лет Победы до ул. Трудящихся», где нет домов, которая не значится в списках избирательных участков города Анапы, так как это тропа над морем. С одной стороны обрыв к морю, а с другой стороны забор тыльной части территории моршколы. Между тем Ладутько Иван Иванович являлся командиром батальона, который в январе 1945 года первым форсировал реку Одер, захватил плацдарм на земле Германии.

Настоящему герою —тропинка над морем, а фашистскому прислужнику Петру Краснову — улицу, где живут люди и голосуют на избирательном участке №02-59 села Супсех.

Кто-то когда-то заявлял, что на Российской земле никогда не будут ставиться памятники предателям Родины. Но ведь есть! Уже есть. И эта улица в селе Супсех, и мемориал с музеем антибольшевистского сопротивления, сноса которого уже сколько лет через суд и прокуратуру добиваются жители Подольска.

Не пора ли и нам воздать по заслугам и тем, кто инициировал это непотребство, но и тем, кто разрешил его? Иначе не получится ли так, что как-нибудь утром мы проснемся на улице имени «освободителя» и «борца с большевизмом» Адольфа Гитлера или «великого медика» доктора Менгеле?

Петр или Иван?

Топлива в огонь недовольства граждан в конце минувшей недели подкинули руководители местных ветеранских и общественно-политических организаций, которые направили в Совет муниципального образования город-курорт Анапа пространное письмо с описанием ситуации, сложившейся на территории Анапы в деле сохранения памяти о Великой Отечественной войне. В письме, в частности, задается вопрос: почему «в городе Воинской Славы происходит героизация и прославление фашистских прихвостней»?

Иначе отреагировали анапские казаки, разместившие на всех доступных ресурсах комментарии заместителя атамана районно¬го казачьего общества Анатолия Кислицкого, который с 2005 по 2008 год являлся атаманом Супсехского казачьего общества, работал заместителем главы Супсехского сельского округа и «как никто другой знает историю родного села».

«Мы очень трепетно относимся к выбору названий улиц в нашем селе и предлагаем властям только те варианты, которые получили единогласное одобрение жителей Супсеха. Что касается улицы генерала Краснова, то она ведет свою историю с начала двухтысячных годов. И если бы выяснилось, что она названа в честь приспешника фашистского режима, то, поверьте, казаки были бы первыми, кто поднял бы вопрос о переименовании улицы. Генерал Иван Иванович Краснов был истинным патриотом России, верой и правдой служил Отечеству. Генерал, заслуживший своими ратными делами быть увековеченным на анапской земле, участвовал в Русско-турецкой войне 1828—1829 годов, во время которой и была окончательно присоединена крепость Анапа к Российской империи»,— комментирует Анатолий Кислицкий.

По мнению казаков, генерал Иван Краснов вошел в историю не только благодаря своей воинской карьере, но и как яркий общественный деятель XIX века, историк и публицист, поскольку под его авторством увидел свет цикл изданий об истории казачества и подробностях военных операций тех лет.

Казаки отмечают, что фамилии у двух генералов схожи не случайно, поскольку Иван является внуком того самого Петра Краснова. И добавляют, что «депутат городского Совета, избранный по Супсехскому округу, атаман районного казачьего общества Валерий Плотников обещает установить памятную табличку, в которой четко пропишут, в честь кого названа улица генерала Краснова».

Однако инициативная группа граждан, раздраженная существованием улицы «Генерала Краснова», оперативно среагировала и на это заявление, предоставив к нам в редакцию выдержки из готовящегося обращения в прокуратуру:

«Так как в народе не известны никакие генералы кроме П.Н. Краснова (остальные известны только специалистам и упертым любителям истории, которых мизер), то такое именование в мозгах практически любого жителя России мгновенно ассоциируется с именем именно генерала-предателя. Что по любому раскладу неприемлемо в принципе.

Установка «мемориальной доски» также ничего не изменит, так как ни на каких общих картах сии «таблички» фигурировать не будут. И если будут, то не будут читаться абсолютным большинством людей. Также однозначна и реакция любого, кто окажется случайно на той улице, ибо в противном случае таблички надо вешать под каждым названием улицы, чтобы никаких «дурных ассоциаций» не возникало. Так как в народе знают только П.Н. Краснова, никакие добавки в виде «И.И.» проблемы не решают, так как в глазах большинства будут ассоциироваться именно с П.Н. Красновым и восприниматься как «опечатка».

Таким образом, констатируя факт полной дискредитации фамилии генерала Краснова, который сейчас стал синонимом таких фамилий, как Власов, Мазепа и т.п., улица подлежит полному переименованию».

Инвентаризация истории

Уровень накала страстей все повышается. Например, размещенная на официальном сайте «МК» статья о генералах Красновых вызвала бурное обсуждение. Читатели высказывают самые разные мнения.

Так, пользователь с ником «ruschelovek» счи¬тает: «Предательство большевиков-коммунистов по отношению к своему народу не имеет в истории аналогов. Позорный Брестский мир. Развязанная на деньги Америки (Троц-кий), Германии (Ленин) Гражданская война. Разве это не предательство?! 10 миллионов жизней за 1917—1924 гг. Уничтожение дворянства, купечества, казачества, крестьянства, офицерства — это не преступление против собствен¬ного народа?! И именами преступников до сего дня названы улицы Краснодара. Ленин, Дзержинский, Полуян, Атарбеков, Ярославский (Губельман) — по уши в крови. И сторонники этих палачей обвиняют П. Краснова — последовательного борца с кровавой властью большевиков-коммунистов. Краснов как казак боролся за свободную и независимую Россию».

Читатель с сетевым именем «Перун» отвечает на это следующей записью: «Деникин тоже воевал против красных, но никогда против русского народа. Фашистам наотрез отказал в сотрудничестве. Поэтому его и почитают в России, а Петра Краснова проклинают. Но улица в Супсехе названа в честь другого Краснова - Ивана, который участвовал в Русско-турецкой войне 1828—1829 годов, во время которой и была окончательно при-соединена крепость Анапа к Российской империи».

А на предложение инициативной группы о переименовании улицы один из интернет-пользователей на сайте «МК» написал: «Делаем вывод - фамилии Краснов, Власов, Мазепа запретить в принципе. Следующий шаг — провести инвентаризацию всех фамилий в России и на основании перечня КПРФ исключить из применения. В продолжение мероприятий запретить называть детей именем Петр, Андрей, Иван»...

В общем, сколько людей, столько и мнений. Ясно одно — дело улицы «Генерала Краснова» еще не закрыто. В нем необходимо разобраться.

Если улица названа в честь Петра Краснова (а это можно установить по документам, собранным в преддверии ее наименования), тогда это преступление; те, кто инициировал и допустил такое, должны ответить перед законом. И это уже вопрос к следственным органам. Если же улица носит имя Ивана Краснова, то действительно необходимо разъяснить этот факт населению, например, через мемориальные доски.

«МК» на Кубани» намерен отслеживать развитие событий.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру