МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Все, что нужно знать о занятиях конным спортом

Фото: "МК на Кубани"

Это единственный вид спорта, в котором многое зависит не только от спортсмена, но и от животного. Наладить данную взаимосвязь непросто, но от этого заниматься конным спортом очень интересно. Рассказываем, каковы его плюсы и минусы.

Видов много

Впервые конный спорт был включен в программу летних Олимпийских игр в 1900 году. Начиная с V Олимпиады 1912 года в Стокгольме, он присутствует на всех летних Играх.

Конный спорт — общее название. Под ним подразумеваются разные виды езды, соревнований, игр с участием лошадей. Официально Международная федерация конного спорта (FEI) признает следующие виды.

Конкур — один из самых популярных видов конного спорта, в котором лошадь проходит путь, состоящий из ряда препятствий, установленных деревянных барьеров. Истоки этого вида езды уходят во времена II Олимпийских игр в Париже. Именно оттуда конкур получил распространение во всем мире.

Выездка — самый сложный вид конной езды. Наезднику необходимо продемонстрировать максимально точные и производительные движения коня, высокого уровня сложности. Считается, что это самые красочные выступления. Они проходят под музыку, здесь можно увидеть захватывающие трюки.

Троеборье — также сложный вид конных соревнований, программа которых рассчитана на три дня. Наезднику, в этот период, необходимо показать мастерство не только на манеже, но и в полевой местности.

Драйвинг — турниры, в которых спортсмены (управляющий лошадью и его помощник грум) соревнуются на запряженных в экипажи лошадях. В зависимости от количества животных в экипаже (допускается также использование пони) упряжки делят на классы.

Рейнинг — верховая езда в стиле «вестерн», в котором всадники на лошадях выполняют круги, повороты и остановки. Все упражнения делаются на скаку обычным галопом или быстрым галопом. В рейнинге лошадь должна реагировать на команды и находиться в гармонии с наездником, при этом воздействие вспомогательных средств не должно быть заметно.

Дистанционные конные пробеги — группа дисциплин конного спорта, в которой первенство определяется по лучшему времени прохождения дистанции спортсменом на лошади при условии сохранения в норме ее физиологических показателей.

Вольтижировка — дисциплина, в которой пара или группа спортсменов выполняет программы, состоящие из гимнастических и акробатических упражнений на лошади, движущейся по кругу шагом или галопом.

В официальную классификацию FEI не входят скачки, а также различные виды шоу-соревнований: дамская езда, джигитовка, конное поло, байга и др.

Лошади умиротворяют

Регулярные занятия конным спортом помогают развиваться физически. Этот вид спорта укрепляет мышцы, в том числе и те, которые сложно проработать с помощью обычных тренировок. Здесь хорошо работают мышцы, поддерживающие позвоночник, это способствует улучшению осанки, уменьшению боли в спине.

Конный спорт улучшает внимательность, способствует развитию ловкости и делает человека увереннее в себе. Большинство тренировок проходит на открытом воздухе, это благоприятно влияет на спортсменов. Немаловажным плюсом является улучшение работы вестибулярного аппарата наездника, усиливается чувство координации и баланса. Катание верхом помогает человеку контролировать себя.

Регулярные занятия конным спортом помогают похудеть. Особенно это работает с женщинами, регулярно занимающимися на лошади. За несколько верховых прогулок можно потерять от трех килограммов и больше.

Занятия конным спортом дают лечебный эффект. В середине XX века было доказано, что общение с лошадьми помогает излечить многие болезни. Это не значит, что сев один раз на коня, человек избавится от недугов, однако, регулярное общение с лошадьми оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, эффективно в качестве дополнительного лечения нарушений двигательного аппарата.

Верховая езда способствует профилактике болезней системы кровообращения, а также нарушений дыхательной и пищеварительной систем. Регулярное общение с лошадью непосредственно влияет на психические процессы, нормализует состояние человека, делает его более спокойным, умиротворенным.

Никаких кривых ног

Как и любой другой вид спорта, езда на лошади имеет свои минусы. Один из самых главных — травмы. Здесь можно упасть. Если это случится на высокой скорости, то последствия могут быть еще более серьезными. Травм можно избежать, соблюдая, прежде всего, технику безопасности. В профессиональном спорте увечья редки, поскольку спортсмен знает свою лошадь, ее повадки, однако часто можно слышать о растяжениях в шее и плечевых суставах.

Занятия конным спортом запрещены людям, страдающим сердечными заболеваниями. Езда на лошади учащает пульс, а, следовательно, повышает давление. Запрещено ездить на коне людям после инсульта.

Помехой для занятий может стать плохое зрение, воспаление мочевого пузыря и другие болезни паховой области, гинекологические проблемы у женщин. Занятия конным спортом могут обострить болезнь. Беременным женщинам также лучше воздержаться от поездок. Аллергологи запрещают катания на лошадях астматикам и тем, кто имеет аллергию на шерсть.

Часто можно услышать, что одним из минусов конного спорта является то, что он портит ноги, приводит к их искривлению. Профессионалы отмечают, что это миф.

Когда партнер еще и друг

Конный спорт — одно из самых дорогих подобных увлечений. Само содержание лошади — дорогое удовольствие. Недешево стоит и экипировка наездника. Если есть желание добиться серьезных результатов, понадобится постоянная лошадь, которую на первых порах можно взять в аренду. Потом надо будет приобрести собственную, а это помимо цены за животное, еще ежемесячные траты за постой и перевозку на соревнования. В общем, суммы набегают внушительные, поэтому профессионалы мирового уровня либо изначально имеют большой капитал, либо находят спонсоров.

Лошади нужен тщательный уход, часто это делают сами спортсмены. Многие из них по-настоящему любят своего питомца, чистка животного не доставляет им много хлопот. Это парный вид спорта, и партнер, несомненно, становится верным другом, а при взаимном понимании, выдержке и стремлении к успеху с ним можно достичь высоких результатов.

В Краснодарском крае еще в советские времена заложили сильные традиции конного спорта. В 90-е он развивался во многом за счет энтузиастов, но в 2013 году была образована Федерация конного спорта Краснодарского края. Конный спорт получил в регионе стабильное финансирование. В Краснодаре, Крымске, Новороссийске, Тихорецком, Красноармейском, Курганинском, Динском и других районах работают конноспортивные школы. Среди них есть учреждения с большими спортивными площадками, крытым манежем, хорошими спортивными лошадьми высокого класса, опытными тренерами.

Секции в государственных школах для детей бесплатные. В основном молодежь в них занимается конкуром и выездкой. Край выделяет средства на проведение соревнований. Юные конники неплохо выступают.

При выборе данного вида спорта, стоит учитывать, что большинство конноспортивных клубов находится за городом, добираться туда на общественном транспорте сложно и долго.

Наставник важнее всего

Детей в конный спорт можно отдавать уже с пяти лет. Это относится как к мальчикам, так и девочкам. Делать надо это, исключительно видя желание ребенка. Если же цель — общее физическое и психологическое развитие — оптимальный возраст для записи в секцию восемь лет. В любом случае нужно будет оформить спортивную страховку, без нее не допустят к тренировкам и состязаниям.

Увлечение конным спортом обойдется недешево даже для детей. На первое время ту же форму можно взять напрокат, но для профессиональных занятий, эти траты неизбежны.

Экипировка для конного спорта включает в себя: брюки для езды, кроссовки; куртку; защитный жилет; перчатки; шлем; сапоги.

Почти все это продается в специализированных магазинах при ипподромах. При покупке важно помнить, что обувь и одежда должны быть удобными и качественными. Также надо будет приобрести специальную одежду для выступлений и соревнований.

Чтобы заниматься в качественной конной школе, придется пройти конкурсный отбор. Важно иметь хорошую физическую форму и навыки верховой езды. В частных клубах не берут на занятия лишь с медицинскими противопоказаниями.

Выбирая школу или клуб для верховой езды важно обратить внимание на следующие моменты.

•Состояние лошадей. В хорошем клубе или школе за животными очень тщательно следят, они всегда сыты, чисты, а в загонах нет неприятного запаха.

•Очень важен размер манежа, сколько на нем одновременно катается наездников. На стандартном манеже может находиться не более семи конников.

•Чтобы обучение несло пользу, один тренер должен заниматься не более чем с пятью воспитанниками. Если это группа для самых маленьких наездников, учеников в группе должно быть не более трех.

•При выборе школы необходимо обращать особое внимание на тренера. Это должен быть опытный специалист. Важны личные качества учителя, он должен любить своих учеников и проявлять к ним терпение, особенно если это дети.

•На нулевом уровне все занимаются общефизической направленностью, но позже необходимо выбрать направление верховой езды. Не все школы предлагают полный выбор. Чаще всего это может быть контур, выездка, троеборье.

В отличие от многих видов спорта, в которых век атлета короток, а достигнуть серьезных результатов можно, лишь начав заниматься с детства, конный спорт дает возможность реализоваться в любом возрасте и добиться внушительных результатов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах