МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Какую пользу приносит велоспорт и почему им должны заниматься дети

Фото: "МК на Кубани"

Велосипед вполне способен радовать нас сам по себе, без пользы. Но регулярная езда на нем оказывает еще отличное воздействие на организм. При этом заниматься велоспортом, как правило, увлекательно. «МК на Кубани» — о том, почему стоит начать регулярно делать велопрогулки и какую пользу они несут.

Выбор на любой вкус

Велосипедный спорт — общее название, которое имеет много различных направлений.

Четыре из них являются олимпийскими:

— шоссейные гонки — спортсмены на велосипедах несутся на перегонки по пересеченной местности и твердой дороге на длинные дистанции, такие соревнования могут проходить от одного до двадцати одного дня, а велосипедисты могут преодолевать от пятидесяти до трехсот километров;

— трек — велосипедисты соревнуются на стадионе, задача спортсмена — проехать дистанцию быстрее всех;

— BMX — иногда его называют велосипедным мотокроссом, здесь спортсмены преодолевают трассу с препятствиями в виде ям, трамплинов, извилистых троп, преграды могут быть как естественные, так и искусственные;

— гонки на горных велосипедах — спортсмены проходят дистанцию по пересеченной местности с естественными препятствиями, среди подобных гонок выделяют круговой заезд на дистанцию пять километров и марафон на сто километров.

Велоспорт развивает силу, улучшает координацию движений. Это тот вид спорта, который не нагружает суставы. А еще он дает отличную эмоциональную разгрузку: помогает избежать депрессии, справиться со стрессом.

Тренирует не только ноги

Может показаться, что на велосипеде работают только ноги, но это не так. Во время езды задействуется всё тело: руки, плечи. Особенно это ощущается после катания по пересеченной местности с подъемами и спусками. Те, кто активно ездит стоя, тренируют мышцы корпуса и пресс.

Особую роль при управлении велосипедом играет подвздошная мышца (мышца внутренней группы мышц таза), так как она отвечает за сгибание и разгибание ноги в колене при работе бедер. Активно работают мышцы ягодиц, во время езды они помогают держать равновесие тела.

Больше всего на велосипеде работают бедра и икры. Нагрузка на них серьезно увеличивается во время полного кругового вращения педалей. Езда на велосипеде позволяет хорошо накачать ноги: укрепить икры, ягодицы, сухожилия, суставы, квадрицепсы.

Регулярная езда улучшает обмен крови, понижает кровяное давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Некоторые специалисты утверждают, что велоспорт снижает риск возникновение рака, особенно толстой кишки и молочной железы. Другие исследователи заявляют, что при постоянной езде снижаются шансы получить диабет.

Езда на велосипеде полезна как мужчинам, так и женщинам, как детям, так и людям среднего и пожилого возраста, но действие этого вида спорта, в зависимости от пола, отражается по-разному. У женщин на велосипеде хорошо развиваются мышцы малого таза. У мужчин при длительной езде могут возникнуть раздражения кожи в области паха, некоторые жалуются даже на онемение и повреждение половых органов. Но это встречается лишь тогда, когда спортсмен неправильно распределяет нагрузки, нарушает принципы восстановления организма после тренировок.

Велосипед хорошо тренирует сердечно-сосудистую систему, легкие, повышает выносливость, сопротивляемость организма стрессу и другим заболеваниям. Даже получасовые катания три раза в неделю значительно снижают риск заболевания сердца, увеличивают его объем, способствуют росту митохондрий.

Регулярные занятия велоспортом помогают контролировать сахар в крови, улучшать работу всех внутренних органов, особенно сосудов и сердца, повышать уровень гормонов. Это повышает общий тонус организма, иммунитет, следствие чего снижается риск заражения вирусами.

Худеть лучше в горах

Многие выбирают велосипед как вид спорта, дабы похудеть. Езда сжигает около трехсот килокалорий в час. Это на пятьдесят процентов больше, чем при ходьбе. Исследования говорят: чтобы похудеть, надо сжигать минимум две тысячи калорий в неделю с помощью физических нагрузок.

Добиться похудения с помощью одного лишь велосипеда не получится. Надо будет поменять питание, есть здоровую пищу. Как и любой вид спорта, езда на велосипеде улучшает обмен веществ тела, улучшает состояние гормональной системы.

На велосипеде проще соблюдать низкую интенсивность работы. Это помогает быстрее сжигать жиры во время тренировок. Для этого лучше проводить высокоинтенсивные интервальные занятия, которые сжигают много калорий за короткий промежуток времени. Другое дело, что не все могут выдерживать подобные нагрузки. Поэтому советуют делать длинные поездки средней интенсивности, когда пульс составляет восемьдесят процентов от максимального. Тогда и жир будет уходить, и травм не будет. Надо учитывать, что, когда велосипедист едет вниз по склону, тело совершает меньше усилий. Для того чтобы сжигать больше калорий, надо меньше ехать по инерции, а больше работать педалями.

Благотворно сказывается на развитии тела велосипедиста езда по пересеченной местности или грунтовому покрытию. На это затрачивается больше энергии, чем при передвижении по хорошему шоссе. Поэтому специалисты советуют тем, кто хочет похудеть, выбирать езду по горам.

Требует повышенной осторожности

Езда на велосипеде как вид спорта может принести вред. Это происходит в случае неправильных нагрузок, плохого восстановления. При чрезмерном катании, неподходящей экипировке у спортсмена действительно появляются натертости, возникают различные боли. Если совмещать велоспорт и при этом губительно питаться, плохо восстанавливаться после тренировок, можно получить и перетренированность, нарушение сна, ухудшение метаболизма, даже анемию. Правда, подобные последствия можно получить в любом виде спорта, если пренебрегать правилами.

Велоспорт противопоказан тем, кто имеет нарушение координации, плохую реакцию, серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. Не стоит садиться на велосипед тем, у кого слабые кости, имеются заболевания суставов и хрящевых тканей. Тому, кто склонен к обморокам и у кого нарушены функции сосудов мозга, также стоит воздержаться от езды. Специалисты рекомендуют проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к велотренировкам.

Во время езды на велосипеде полностью отсутствует ударная нагрузка. Это значит, что этот вид спорта менее травмоопасен, чем, например, бег. Но велосипед — это перемещение по дороге, иногда среди других транспортных средств. Это несет дополнительную опасность и требует повышенной осторожности.

Экономит время

Скорость велосипедиста всегда быстрее прогуливающегося или бегуна, а в большом городе с плотным движением иногда даже быстрее скорости автомобиля. Поэтому на этом виде транспорта удобно совмещать тренировки с решением повседневных дел. На велосипеде хорошо ездить на работу, за покупками, просто гулять. Этот вид транспорта не стоит в пробках, для него не нужно искать парковочное место, объездные пути. Высокая проходимость этого средства передвижения в условиях городского пространства делает велосипед практически ежедневным спутником. Занимаясь велоспортом, можно экономить время на тренировках. Поездки можно вписать в рабочий график. Многих останавливает от этого потоотделение во время езды. Но этот процесс легко можно регулировать интенсивностью поездки. При снижении скорости потоотделение не будет обильным или вообще исчезнет.

Велоспорт — отличный способ проводить время компанией, семьей. На велосипедах можно ездить на природу, пикник, за грибами. Можно поехать, скажем, из Краснодара на Черное или Азовское море. Но такое приключение требует хорошей физической формы. Оно займет много времени и потребует много сил, поэтому его лучше планировать заранее. Совместные поездки на велосипедах — отличный способ укрепить отношения с друзьями и близкими. Общие приключения сплачивают.

Велоспорт помогает найти друзей-единомышленников. У этого вида передвижения всегда много поклонников. Как правило, в каждом городе Краснодарского края есть группы велосипедистов, проводятся велозаезды и любительские соревнования. Тренироваться вместе безопаснее и интереснее. Занятие спортом с единомышленниками дают хороший эмоциональный стимул, заставляют ставить перед собой новые горизонты, преодолевать их.

Детей только развивает

Многие велосипедисты говорят, что после тренировок у них улучшился аппетит, исправилось зрение, улучшилась кожа. Езда на велосипеде насыщает кровь кислородом, благодаря чему активизируется нейронная деятельность, появляются новые клетки в гиппокампе — области мозга, отвечающей за память, а это в свою очередь улучшает мыслительные процессы.

Велоспорт подходит для детей. Учиться кататься можно с раннего возраста. Начинать лучше с трехколесного средства, постепенно переходя на двухколесный велосипед. Приходя в спортивную секцию, надо уже уметь держаться в седле, уметь правильно тормозить, знать правила дорожного движения.

Оптимальный возраст для начала занятий — восемь лет. Именно тогда школы и секции начинают принимать детей. К этому моменту двигательные навыки ребенка уже хорошо развиты, он понимает, что такое дисциплина и безопасность.

Любой спорт всегда хорошо влияет на растущий организм ребенка. И велоспорт тут не исключение. Все системы организма начинают работать только лучше, если нет серьезных проблем со здоровьем.

Велоспорт противопоказан детям, у которых бронхиальная астма, болезни позвоночника, ортопедические проблемы, болезни сердца и сосудов, болезни мозжечка. При поступлении в школу или секцию велоспорта необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром, получить его одобрение для занятий.

Езда на велосипеде в сравнении с другими видами спорта не несет рутинности. Кататься всегда увлекательно, чаще всего велопрогулка сопровождается созерцанием красивых мест, поэтому тренировка редко бывает в тягость. В течение поездки организм будет получать полезную нагрузку и при этом человек будет пребывать в хорошем настроении. Неслучайно велосипед — один из самых популярных видов спорта.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах