МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

«Быки» проиграли четвертый финал за трофей из четырех состоявшихся

Фото: ФК «Краснодар»

Футбольный клуб «Краснодар» второй раз подряд не смог взять Суперкубок России. Как и в прошлом году, «горожане» начали сезон с обидного поражения. Сыграет ли это им на пользу? «МК на Кубани» — о главных спортивных событиях в Краснодарском крае.

Вышли в оптимальном составе

Традиционно новый сезон открывался матчем за Суперкубок России. В нем «Краснодар», как чемпион России, встречался с обладателем Кубка страны — ЦСКА. Игра проходила в минувшую субботу в Казани. Для краснодарских болельщиков Татарстан не ближний свет. Тем не менее поддержка у «горожан» была. По информации пресс-службы «быков», на матч приехало около тысячи поклонников «быков». Какая-то часть местных также поддерживала краснодарцев. В целом же на «Ак Барс Арене» подавляющее большинство было за ЦСКА. Всего же игру посетили 34677 зрителей (около 76 процентов от общей вместимости «Ак Барс Арены»).

«Краснодар» вышел на встречу в оптимальном составе. Команду вывел на поле в качестве капитана Эдуард Сперцян, в воротах стоял Станислав Агкацев. С первых минут на поле вышел самый полезный футболист «горожан»: Джон Кордоба. Были и другие лидеры: Александр Черников, Никита Кривцов, Жоау Батчи и другие.

Новички «горожан» — Александр Корякин, Виталий Стежко, Жубал и Густаво Сантос — начали матч на скамейке запасных. За пару часов до игры «Краснодар» объявил о приобретении хавбека «Нанта» Дугласа Аугусто. В заявку на суперкубок бразилец, конечно, попасть не успел. Кстати, единственный новичок у ЦСКА — Матеус Алвес — также остался в запасе.

Остроты не было

Темп матча был невысок. Возможно, сыграла роль жара, которая установилась в Казани. Днем температура доходила до тридцати градусов. Несмотря на то что игра началась в 18:00, матч несколько раз останавливался для водопоя. Может быть, после летнего отдыха команды находились еще не в оптимальной форме. При этом команды изъявляли желание бежать вперед и забивать.

В начале матча случилось много неразберихи, брака. Игра выходила рваной. Возможно, сказывалась высокая цена ошибки в матче такого статуса. Футболисты часто лежали на газоне, много апеллировали к главному арбитру встречи — Артему Чистякову из Азова. Особенно доставалось Кордобе. Один раз Виллиан Роша ударил его сзади по ноге на приеме мяча.

Изначально лучше выглядела команда Мурада Мусаева. «Краснодар» привычно взял инициативу в свои руки. Тем не менее «армейцы» сразу начали использовать высокий прессинг, боролись за доминирование, но долго не могли убежать в атаку: нападающих Тамерлана Мусаева и Артема Шуманского изолировали от остальных. Стремительный перевод мяча через фланги не получался.

«Быки» вначале часто добегали до ворот Игоря Акинфеева, несколько раз пробивали штрафные, но всё это выглядело не очень опасно. Расстраивало именно отсутствие остроты в игре. В первом тайме «горожане» переиграли ЦСКА по количеству ударов по воротам. Отличиться мог Диего Коста: ударил головой с хорошей позиции выше ворот, а также Кордоба и Виктор Са. Опытный Акинфеев не дал краснодарцам создать по-настоящему голевого момента. Вратарь часто действовал на опережение, хорошо выбивал мяч кулаками.

ЦСКА захватил инициативу лишь на последних минутах первого тайма. Москвичи сделали несколько неплохих прорывов к воротам «горожан», но тут уже Агкацев показал класс и спас свою команду.

Сдали нервы

Всё решилось в первые минуты второго тайма. ЦСКА с ходу захватил инициативу и провел несколько хороших атак. На сорок восьмой минуте Иван Обляков подал стандарт с левого фланга, Роша выиграл верх у Лукаса Оласы, сделав скидку во вратарскую. Там Игорь Дивеев выскочил из-за спины Черникова и вогнал мяч в сетку — 0 : 1. Краснодарцы пытались апеллировать, ссылаясь на игру рукой, но видеоповтор подтвердил, что гол был забит по правилам.

Очевидно, что «горожане» пытались исправить ситуацию, побежали отыгрываться. Но сделать у команды Мусаева это не получилось. Остроты в игре не прибавилось, да и темп взвинтить не удалось. Главный тренер решил изменить игру тройной заменой. Мусаев убрал с поля Черникова, Джованни Гонсалеса и Батчи. Их место заняли Кевин Ленини, Сергей Петров и Сантос. Новичок «горожан» занял позицию правого вингера и сразу стал ругаться с одноклубниками после фола. Тем не менее бразилец играл нестандартно, ярко, но никак себя в этом матче не проявил. После игры Мурад Мусаев отказался оценивать игру Сантоса, сказал, что сделает это тет-а-тет с игроком.

ЦСКА, поведя в счете, прагматично отдал «горожанам» полную инициативу. «Армейцы» действовали надежно в своей обороне, выигрывали основные единоборства в своей штрафной зоне, иногда били по воротам Агкацева, но с дальних дистанций.

«Горожане» имели шансы отыграться на стандартах, но при их исполнении у команды ничего не получалось. «Краснодар» попытался навалиться. Но и тут у чемпионов России мало что вышло. А ведь у «быков», в отличие от ЦСКА, был более слаженный коллектив с давно работающим тренером.

Мусаев решил еще обновить нападение. Мозес Кобнан заменил Са, а Данила Козлов — Кривцова. Всё было тщетно! На восемьдесят второй минуте матча Оласа слева исполнил угловой, навесил в центр. На подступах к вратарской выиграл верх Витор Тормена: бразилец сильно пробил головой, но удар получился прямо по центру — Акинфеев уверенно сыграл кулаками.

В последнюю пятиминутку основного времени матча вся игра перешла на половину ЦСКА. Но вот ее качество оставляло желать лучшего. Налицо была усталость игроков. Постепенно у «быков» начали сдавать нервы. На восемьдесят седьмой минуте в одном из единоборств Милан Гаич отмахнулся от Мозеса, за что нигерийский нападающий отвесил сербу пощечину. Конфликт произошел на ровном месте — даже мяча рядом не было. Чистяков посмотрел видеоповтор и выписал Мозесу красную карточку. Кстати, по информации пресс-службы «быков», для футболиста это удаление стало первым в карьере.

После игры Мусаев негативно оценил поведение футболиста.

— Мозес нарушил дисциплину, примем меры,— сказал тренер.

В меньшинстве «Краснодар» стал еще беспомощнее. Несмотря на добавленные шесть минут, «горожане» так ничего и не смогли создать у ворот ЦСКА. Обошлось даже без финального штурма — игра завершилась победой «армейцев» с минимальным счетом.

Во вторую победу не верят

Поединок выдался скучным. Каждая команда нанесла за матч по три удара в створ ворот. Но армейцы снова показали свой класс. «Быки» же не смогли собраться на один матч. После игры Мусаев заявил, что игра была равной, а ЦСКА был лучшим только в мелочах.

«Горожане» второй раз подряд упустили возможность завоевать Суперкубок России. В 2024 году они проиграли в матче за этот трофей «Зениту» со счетом 4 : 2. Игра проходила в Волгограде тринадцатого июля. В этот раз ЦСКА взял суперкубок восьмой раз. Фабио Челестини, новый тренер «армейцев», завоевал трофей в первой же официальной встрече.

«Краснодар» второй сезон подряд начал с поражения в суперкубке. В прошлом сезоне проигрыш в этом турнире был еще обиднее, однако это не помешало «горожанам» завоевать чемпионство страны.

К тому же «быки» неплохо усилились летом. Самое яркое их приобретение — это вышеупомянутый Аугусто. Пока это самая дорогая покупка «горожан» в нынешнее трансферное окно. По информации СМИ, за футболиста отдали «Нанту» 6,5 миллиона евро. Аугусто — второй футболист, который этим летом приехал в состав чемпиона России из Франции. Первым стал защитник Жубал, который ранее выступал за «Осер».

Аугусто двадцать восемь лет. В прошлом сезоне он набрал семь (четыре + три) очков по системе «гол + пас» в тридцати матчах. Эксперты сообщают, что полузащитник выполняет огромный объем работы и способен преодолевать большую дистанцию в ходе встречи. Он подписал с «Краснодаром» контракт на три года.

В следующее воскресенье, двадцатого июля, «быки» сыграют первый матч в чемпионате России. Он также пройдет в Казани против клуба «Пари Нижний Новгород» на «Ак Барс Арене». Это связано с ремонтными работами на «Совкомбанк Арене», сообщили в пресс-службе хозяев встречи.

Другие СМИ со ссылкой на пресс-атташе клуба «Пари Нижний Новгород» передали, что двадцатого августа на домашней арене нижегородского клуба состоится празднование восьмидесятилетия атомной промышленности России. Продюсерская группа Игоря Крутого готовит к этому дню музыкальное шоу, на которое пригласили двадцать девять тысяч зрителей, в том числе пятнадцать тысяч сотрудников корпорации «Росатом». На территории стадиона откроют тематическую выставку. Весь июль и август клубу «Пари Нижний Новгород» придется играть домашние матчи на других стадионах.

Несмотря на то что «Краснодар» вступает в сезон в звании действующего чемпиона страны, да еще и с составом, усиленным европейскими футболистами, аналитики не считают клуб явным фаворитом Премьер-лиги. Как и в прошлые годы, эксперты отдают предпочтение питерскому «Зениту». Краснодарцы в прогнозах занимают второе место, которое делят со столичным «Спартаком».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах