МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Чем полезен и чем прекрасен парусный спорт на Кубани

Фото: "МК на Кубани"

Этот спорт дает возможность сбежать от повседневной суеты, ощутить настоящую свободу водных просторов, насладиться красотой природы. Ведь заниматься им придется на море, озере, водохранилище. Он имеет богатые традиции и историю, считается безопасным и самым экологичным. Рассказываем, почему стоит заниматься парусным спортом, особенно в Краснодарском крае.

Гонки на ветру

Парусный спорт (яхтинг, или сейлинг) — вид состязаний, суть которых — преодолеть дистанцию по воде при помощи парусного снаряжения. Первые яхты появились в конце XV века, уже во второй половине XVII столетия обладатели таких судов начали ходить под парусом ради спортивного интереса. Случилось это в Нидерландах, оттуда гонки распространились по всему миру.

Парусный спорт попал в программу Олимпиады в 1900 году в Париже. Этот вид состязаний не был представлен в Играх всего один раз — в 1904 году в Сент-Луисе. В 1960 году был согласован и введен в действие универсальный свод правил гонок парусников, который с некоторыми изменениями действует до сих пор.

Соревнования по парусному спорту представляют собой либо гонку, либо серию гонок — регату. Кто быстрее из яхт пройдет установленную дистанцию, тот победил. Старт яхтам дается всем одновременно. Стартовая группа формируется из яхт с близкими гоночными характеристиками либо одного класса.

Существуют следующие классы яхт.

Швертботы

Самые маленькие яхты с плоским дном, у которых есть особая подвижная деталь под водой — шверт. Она напоминает плавник, он контролирует движение судна по ветру и предотвращает смещение с курса. Швертов может быть один или два. В последнем случае они могут быть расположены один за другим (тандем) или по обе стороны от середины судна.

Швертботы не так стабильны на воде: они могут крениться на шестьдесят — семьдесят градусов относительно горизонта. Чтобы сопротивляться крену, яхты этого класса делают широкими. Некоторые модели оснащены специальными сиденьями для экипажа, которые можно перемещать по судну. Это помогает лучше распределять вес и добавлять яхте стабильности.

Килевые яхты

У лодок этого класса днище корпуса переходит в глубокий плавник для лучшего сопротивления воде. Ради дополнительной устойчивости к нему иногда прикрепляют балластный киль, или фальшкиль,— чугунный или свинцовый груз.

Килевые яхты отлично подходят для передвижения по глубоким морям и озерам, под сильным ветром и волнами. У этого класса очень высокая остойчивость.

Крейсерские яхты

Эти лодки хорошо подходят к длительному морскому путешествию. Их главное отличие — в оснащении: прочный, надежный корпус, подходящее навигационное оборудование, связь. Такие судна обладают хорошей грузоподъемностью. Чаще крейсерские яхты являются килевыми, а иногда и многокорпусными. В них предусмотрено всё для долгого рейса: каюта, камбуз (кухня), место для хранения припасов. На таких яхтах более сложная система парусов, но высокие показатели безопасности и комфорта, что позволяет проводить на них многодневные спортивные состязания.

Многокорпусные яхты

Представители данного класса состоят из двух-трех водоизмещающих корпусов, которые связаны между собой в верхней части конструкции. Такое устройство увеличивает остойчивость лодки — способность судна, выведенного из положения равновесия качкой или штормом, возвращаться в прежнее положение. Это катамараны — суда с двумя узкими и длинными корпусами, расположенными на расстоянии друг от друга для большей остойчивости. Они развивают высокие скорости благодаря меньшему сопротивлению воды. Тримараны — суда с тремя корпусами: один центральный и два узких боковых, которые обеспечивают стабильность. Последние менее популярны, чем катамараны, из-за неидеальной управляемости.

Параолимпийские классы

Это яхты, созданные специально для спортсменов с ограниченными возможностями. Например, килевая гоночная яхта SKUD 18 оборудована двумя креслами для рулевого и шкотового — ответственного за установку паруса в нужном положении. Парусники для параолимпийцев всегда делают с жестко фиксированными креслами и ремнями безопасности, чтобы спортсмены не выпадали во время крена. Такие суда подгоняются для каждого атлета индивидуально.

Помимо яхт перечисленных классов, соревнования проводятся на досках с парусом, радиомоделях и ледовых парусниках, которые скользят по замерзшей поверхности.

Труд, неразрывно связанный с удовольствием

Парусный спорт очень привлекателен. Многих прельщает в нем возможность почувствовать себя капитаном. Кто-то очарован искусством укрощения ветра с помощью паруса. Этот вид спорта дает не только возможность бороться с соперниками, побеждать свое волнение, неуверенность и страхи, но и противостоять воздушной и водной стихиям. Особое наслаждение в парусном спорте — лететь навстречу ветру, откренивая всем телом.

Чтобы заниматься яхтингом, необходимо иметь хорошую и разнообразную физическую подготовку. Хотя это преимущественно летний вид спорта, зимой яхтсмены должны поддерживать физическую форму на тренажерах, заниматься плаванием, бегом, катанием на лыжах.

Гонки на лодках бывают одиночными и командными. Первые приучают к самостоятельности и ответственности. Здесь только яхтсмен контролирует ситуацию и управляет парусом. Вторые развивают умение работать слаженно, без чего команда не сможет победить.

Управление яхтой любого класса — это всегда борьба с боязнью воды, с течением и ветром. От спортсмена в этом случае требуется смелость, физическая сила и напряжение ума. Понадобится изучить теорию управления лодкой. Это непросто. Некоторые, заскучав, уже на этом этапе подготовки бросают парусный спорт. Кроме романтики здесь много тяжелого труда. Но этот спорт приносит много пользы.

Занятия и соревнования проходят на свежем воздухе, чаще всего на море. Регулярные тренировки на яхте закаляют, помогают быстрее справляться с простудными заболеваниями. Соревнования проходят не только в ясную погоду, поэтому спортсмены регулярно преодолевают дискомфорт.

Если действия спортсмена неквалифицированные, ошибочные, яхта переворачивается. Тренер учит, как правильно сидеть и что делать, упав с лодки. Эти навыки особенно полезны для детей, которые таким образом привыкают концентрировать свое внимание.

Регулярные занятия яхтингом тренируют быстроту реакции, память, аналитические способности. Чем быстрее спортсмен реагирует на смену ветра и просчитывает силу течения, тем больше у него шансов прийти первым.

Занятия яхтингом помогают обрести полезные в жизни навыки. Например, подготовка снаряжения требует умения шкурить, наносить грунтовку и краску, латать дыры, сверлить, вязать морские узлы, шить и штопать. Спортсмены изучают морские термины, судовождение, азбуку Морзе, учатся ориентироваться по приборам. Неслучайно многие подростки начинают заниматься парусным спортом, а потом поступают в мореходное училище.

Парусный спорт развивает пространственное мышление. Во время соревнований важно избежать столкновения с соперником. Приходится учитывать направление и силу ветра, течения, местоположение других участников, особенности яхты. Благодаря этому приобретаются навыки видеть ситуацию в целом, контролировать различные параметры, предсказывать результат.

Учит решать различные задачи при дефиците времени

Парусный спорт не дает такой физической нагрузки, как лыжи или борьба, но заставляет работать головой, как в шахматной партии. Умение решать множество различных задач при дефиците времени и смене обстоятельств помогает в жизни.

Любой спорт дает человеку возможность отдохнуть от бытовой суеты, снять повседневный стресс, но яхтинг в этом отношении особенный. Здесь физические нагрузки сочетаются с пребыванием на водной глади, часто во время восходов или закатов. На тренировках и соревнованиях спортсмен получает массу положительных эмоций.

В парусном спорте отсутствуют возрастные ограничения. Специалисты отмечают, что им можно увлекаться с семи лет и до тех пор, пока хватает здоровья и финансовых возможностей.

Парусным спортом невозможно заниматься во время штиля, а также опасно выходить в море во время сильного ветра, дождя и в грозу. Без ветра парус обвисает и движение невозможно. Сильный ветер рвет паруса, а если их убрать, то яхта превращается в неуправляемую. Молния может стать смертельно опасной, поэтому нужно заземлять мачту и связывать ее кабелем с вантами, штагами, релингами и водой. Громоотвод поднимают выше антенн не менее чем на тридцать сантиметров. Кабель сечением шестнадцать и более квадратных миллиметров спускают по деревянной или угольной мачте к металлическому килю или подводной заземляющей пластине. Алюминиевая мачта сама является громоотводом.

Делает счастливым

Парусный спорт может быть травмоопасным. Например, если на яхте типа «Оптимист» (базовый класс начальной подготовки рулевых для всех остальных классов парусных яхт) вовремя не наклониться, то гик (горизонтальная балка, которая прикреплена к мачте на судне) может больно ударить по голове. При порыве ветра спортсмены иногда теряют равновесие. Кроме синяков и шишек иногда яхтсмены получают травмы, из-за которых приходится завершать спортивную карьеру. Повреждения и несчастные случаи обычно возникают при пренебрежении правилами безопасности, например при отсутствии спасательного жилета или употреблении алкоголя. Правда, даже при соблюдении всех правил существует риск попасть в шторм, который налетит моментально.

Для занятий парусным спортом есть противопоказания. Например, им нельзя заниматься в одиночку дальтоникам, так как система оповещения основана на разноцветных флагах. Не рекомендуется заниматься яхтингом тем, у кого есть заболевания, при которых противопоказано переохлаждение. Например, тем у кого возможны обострения сердечно-сосудистых, гинекологических и лор-заболеваний. Сложно будет приобщиться к парусному спорту тому, кто страдает от морской болезни. Обычно она проявляется в приступах тошноты и рвоты, реже — в сильной сонливости, резком повышении аппетита, дрожании рук, депрессии и т. д. Лучшим ее лечением считают предварительную подготовку вестибулярного аппарата и постоянное выполнение какой-либо деятельности во время гонки. Поэтому, прежде чем начать заниматься парусным спортом, надо проконсультироваться с врачом.

Краснодарскому краю повезло, ведь регион омывается Черным и Азовским морями. Также на Кубани много крупных водоемов, например Краснодарское водохранилище. Поэтому здесь представлены различные яхт-клубы, яхтенные школы, есть возможность полноценно увлекаться парусным спортом. В основном секции работают в приморских городах. Дети в них могут заниматься бесплатно. Взрослым придется платить за занятия и за пользование спортивным инвентарем.

Профессиональный спорт — это уже дорогое удовольствие. Для победы в регате, помимо умения, нужны хорошая спортивная яхта и соответствующая экипировка. В международных соревнованиях приходится платить немалый стартовый взнос. Также необходимо решать вопросы хранения и охраны судна. Специалисты отмечают, что парусный спорт забирает немало времени. Про фанатов яхтинга даже говорят, что они «женаты на яхте». Но затраченное на это увлечение время не пройдет напрасно, ведь парусный спорт становится хобби не только из-за стремления побеждать. В противостоянии воздушной и водной стихиям рождается ощущение остроты жизни. Оно лечит депрессии и стресса, делая человека счастливым.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах