МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Перебрось волан!

Фото: "МК на Кубани"

Кто не любил играть в бадминтон в детстве? Эта забава не требовала дорогого оборудования, специального места, в ней даже не было строгих правил: перебрасывай волан на небольшом пространстве. На самом деле это профессиональный вид спорта. С 1992 года он входит в программу Олимпийских игр. Рассказываем, почему стоит заниматься бадминтоном и какую пользу это принесет.

Появился в Индии, стал популярен у космонавтов

Бадминтон — вид спорта, в котором игроки, вооруженные ракетками, располагаются на противоположных сторонах площадки и перебрасывают волан через сетку. Цель — приземлить снаряд на стороне противника, а также не допустить его падение на своей половине поля. Соперничают два игрока или две пары игроков (могут быть одного пола и смешанные).

Считается, что бадминтон появился в XIX веке, когда английские военные в Индии стали играть в старинную местную игру пуна. Потом британцы привезли эту забаву к себе на родину.

Бадминтон в его современном виде зародился в усадьбе Бадминтон-хаус, владельцем которой был в то время известный спортивный энтузиаст, издатель серии книг о видах спорта герцог Чарльз Сомерсет. В 1873 году появилась первая в мире площадка для игры в бадминтон. В 1893 году Ассоциация бадминтона Англии составила и опубликовала первый регламент официальных правил игры.

В 1934 году была создана Всемирная федерация бадминтона. С 1947 года проводится крупнейшее командное соревнование среди мужчин — Кубок Томаса. У женщин главный командный старт — Кубок Убер. Он существует с 1955 года.

В СССР бадминтон обрел популярность после Всемирного фестиваля молодежи, проходившего в 1957 году в Москве. Через шесть лет в столице прошел первый чемпионат страны по этому виду спорта.

Бадминтон называют спортом космонавтов. Он входит в программу подготовки покорителей космоса. Это связано прежде всего с тем, что бадминтон не травматичен, а пользы приносит много. Также эта дисциплина развивает большой комплекс навыков. Космонавтам необходима хорошая реакция и координация. Игра развивает кисти рук и пальцы, которые особенно задействованы на борту космического корабля или космической станции. В бадминтон играл первый космонавт в мире — Юрий Гагарин.

Тонизирует, но не увеличивает мышцы

Этот вид спорта — прекрасный вариант для тех, кто хочет поддерживать себя в отличной форме, любит азарт, общение, ищет новое увлечение. Бадминтон хорошо подходит как мужчинам, так и женщинам. Преимущество у него в том, что новичкам не обязательно иметь высокий уровень подготовки.

Регулярные занятия бадминтоном тонизируют мышцы. Рывки во время игры, растяжка, активные движения руками, принятие статичных поз — всё это укрепляет икры, подколенные сухожилия, ягодицы. Такой вид активности помогает сделать мышцы крепкими, но не увеличить их размеры.

Во время игры приходится постоянно тянуться за воланом, который летит по различным траекториям, но не всегда прямо к принимающему. Движения руками, наклоны корпуса, выпады и многие другие движения способствуют растяжке мышц. В профессиональном бадминтоне игроки прибегают к обязательной разминке. Любителям также рекомендуют выполнять небольшой комплекс упражнений. Он поможет разогреть мышцы, а значит, повысит качество игры, поможет избежать возможных травм.

Обычно после двадцати минут занятий бадминтоном можно почувствовать сильную усталость. В отличие от теннисных мячей воланы не подскакивают, поэтому прыгать в бадминтоне приходится с определенным интервалом. Такие периодические активные движения превращают игру в высокоинтенсивную интервальную тренировку.

Победа или поражение в бадминтоне зависит от способности быстро и хорошо оценивать действия противника. Главное — точно определить, куда летит волан, и вовремя его отбить. Поэтому в ходе игры не только налаживается координация движений, но и развивается внимание и скорость реакции.

Продлевает жизнь, укрепляет кости

Как и любая физическая активность, бадминтон помогает сбрасывать лишний вес и поддерживать себя в хорошей форме. Фонд по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Британии считает, что этот вид спорта является хорошим комплексом упражнений средней интенсивности, который помогает поддерживать активность в норме, если играть минимум сто пятьдесят минут в неделю. Такой показатель определила Всемирная ассоциация здравоохранения. Если заниматься бадминтоном активно, то за час можно сжечь 300—450 калорий. Это число варьируется в зависимости от веса игрока.

Бадминтон полезен тем, что хочет повысить уровень «хорошего» холестерина, липопротеинов высокой плотности, и снизить уровень «плохого». Последний уменьшает размер кровеносных сосудов, что может быть причиной сердечных заболеваний. Именно поэтому снижение этого показателя помогает поддерживать здоровье сердца. Специалисты отмечают, что регулярная игра в бадминтон помогает укреплять сердечную мышцу, снижать риск закупорки кровеносных сосудов, предотвращать развитие ишемической болезни сердца.

Согласно исследованиям, проведенным в 2005 году в Швеции, у активных людей вероятность развития диабета второго типа снижается на тридцать — пятьдесят процентов. В ходе эксперимента оценивалось влияние структурированной диеты и физических упражнений на мужчин в возрасте от 46 до 49 лет, у которых были предпосылки развития диабета. В течение пяти лет два раза в неделю им нужно было выполнять 45—60-минутные тренировки: заниматься бадминтоном, бегом трусцой, футболом. В результате у большинства — у пятидесяти четырех процентов — уровень глюкозы в крови оставался в норме.

Бадминтон прекрасен тем, что в него можно играть с раннего возраста и до поздней старости. Исследования показали, что этот вид спорта приводит к увеличению костной массы у подростков-спортсменов. Следовательно, бадминтон потенциально снижает последующую ее утрату, предотвращает развитие различных болезней. Даже умеренная игра поможет развить подвижность суставов, укрепить их.

Несколько организаций подтверждают, что эта игра может увеличить продолжительность жизни. Недавнее международное исследование, опубликованное в Британском журнале спортивной медицины, показало, что те, кто занимается ракеточным спортом, как правило, живут дольше бегунов.

Этот вид спорта отлично развивает вестибулярный аппарат, координацию, ловкость, скорость принятия решений. Благодаря бадминтону можно укрепить мышцы ног, рук, спины, а также улучшить зрение, ведь во время игры глаза получают прекрасную разрядку от того, что волан летит близко.

Бадминтон — активный вид спорта, поэтому он оказывает благотворное влияние на психическое здоровье. Ежедневные физические упражнения могут снизить риск депрессии или слабоумия на двадцать — тридцать процентов. Бадминтон можно использовать как тренировку для мозга. С помощью этой игры легко выплеснуть эмоции, дать выход накопившейся энергии. В классическом понимании это парная игра, в ходе которой возникает здоровая конкуренция. Такой вид социальной вовлеченности приводит к снижению уровня стресса и одиночества.

Нельзя игнорировать разминку

Несмотря на всю пользу, бадминтон имеет медицинские противопоказания. Заниматься этим видом спорта не рекомендуют детям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, заболеваниями легких, болезнями опорно-двигательного аппарата. Но не все заболевания могут быть преградой для занятий. Прежде чем отдать ребенка в секцию бадминтона, нужно посетить педиатра, получить его консультацию, ведь известны случаи, когда у пациентов с хронической астмой наступала долгая ремиссия после занятий этим спортом.

Как бесконтактная дисциплина бадминтон менее травмоопасен. Но здесь тоже можно получить повреждение. Чаще всего игроки подворачивают стопы, травмируют колени, растягивают ахилловы сухожилия. У профессионалов случаются травмы плеч и локтевых суставов. Чтобы этого избежать, перед игрой необходимо провести хорошую разминку, а также не пренебрегать общефизической подготовкой.

Оптимальный возраст, чтобы начать заниматься бадминтоном,— семь — восемь лет. При более ранней записи в секцию детям может быть сложно понимать правила игры, выполнять определенные движения. В секцию бадминтона можно записать и детей десяти — двенадцати лет. В этом случае мальчики и девочки должны обладать хорошей физической формой.

Освоение бадминтона как спорта, последующий переход на профессиональный уровень упрощаются тем, что дети воспринимают тренировки как определенного рода развлечение. Такая игровая форма сохраняется и во взрослом спорте. Научить детей азам этой игры родители могут самостоятельно. Держать в руках ракетку дети могут уже с трех — четырех лет.

Бадминтон не требует серьезных трат на экипировку. Для игры нужны ракетки и минимум один волан. Играть можно как на специально оборудованных площадках с сеткой, так и на любой открытой территории. Специальной одежды для занятий этим видом спорта не требуется — подойдет обычная спортивная форма, не сковывающая движения.

В Краснодарском крае бадминтон традиционно популярен. Он развивается в шестнадцати муниципалитетах региона. Профессиональных спортсменов готовят в Краснодаре, Анапе, Кореновске, Гулькевичах, Тихорецке, Курганинске. В разных районах Кубани этим видом спорта занимается более двухсот детей. Для популяризации бадминтона, привлечения новых спортсменов и обучения уже занимающихся проводятся мастер-классы. Дети могут ходить на бадминтон в секции края с шести — семи лет. Для них занятия будут бесплатными.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах