Футбольный клуб «Краснодар» не может выиграть уже третий матч подряд. Болельщики после матча с махачкалинским «Динамо» выражали недовольство работой главного тренера «быков». «МК на Кубани» — о главных спортивных событиях в Краснодарском крае.
Так же, как у Ивича
«Горожане» не могут отойти от нокдауна, полученного от «Зенита» в Суперкубке России. В сезон-2024/25 команда Мурада Мусаева входит ужасно. Точно не в статусе вице-чемпиона.
Первый матч чемпионата России «Краснодар» провел в Грозном. Без Джона Кордобы, Кевина Костаньо и Лукаса Оласы. Колумбийцы и уругваец, как участники Кубка Америки, отдыхали. У «горожан» в стартовом составе вышел новичок из «Сан-Паулу» Диего Коста. Пока это самый дорогой трансфер Российской премьер-лиги в летнее трансферное окно. Краснодарцы заплатили за центрального защитника 7,5 миллиона евро. Также в старте против «Ахмата» вышел другой новичок — полузащитник Данила Козлов. Воспитанник «Зенита» перебрался этим летом в Краснодар из калининградской «Балтики». По слухам, хавбек перешел в стан «горожан» за сто двадцать миллионов рублей, отказав «Зениту» (у питерцев была опция возврата за семьдесят миллионов рублей) и «Ростову».
Мусаев играл с тремя центральными защитниками. Так же поступал и Владимир Ивич, за что его критиковали: дескать, это предает атакующие принципы футбола «Краснодара». Коллектив Мусаева тотально владел мячом, но остроты игры не было. Темп игры также был небольшой. Неудивительно, что первые полчаса у «быков» не было не то что голов — даже голевых моментов. «Ахмат» мог забить в середине первого тайма, когда после исполнения стандарта Лечи Садулаев пробил штрафной в обвод стенки — мяч угодил в правую стойку и вылетел обратно в поле.
Первый голевой момент у «Краснодара» случился на тридцатой минуте, и он сразу же превратился в гол. Атаку начал Козлов, потом Виктор Са совершил хорошую пробежку в штрафную зону, там Милош Шатара не смог справиться с Федором Смоловым и Никитой Кривцовым. Центральный полузащитник с нескольких метров расстрелял Георги Шелию.
Но «быкам» недолго пришлось радоваться успеху: «Ахмат» отыгрался уже на сорок третьей минуте. Краснодарцы уступили хозяевам подбор, Козлов не успел за ворвавшимся в штрафную Владиславом Камиловым. Там еще вмешался рикошет от Александра Черникова, в итоге Станислав Агкацев вытаскивал мяч из сетки.
В перерыве с поля убрали Козлова. Но это не помогло. «Ахмат» начал второй тайм активно, Агкацев чуть не «привез» при розыгрыше, мяч вынесли защитники. После часа игры «горожанам» удалось перехватить инициативу. «Ахмат» прижался к своим воротам, но счет удержал — 1 : 1.
Игра «Краснодара» оставила много вопросов. Это было что угодно, только не яркий атакующий футбол, который исповедует клуб. Но такая игра была списана на отсутствие лидеров в команде и еще несыгранность состава.
Выглядели как дебютанты
В следующем туре Российской премьер-лиги «быки» принимали у себя дома дебютанта лиги — махачкалинское «Динамо». К этой игре в состав «горожан» вернулся Лукас Оласа. Козлов в этот раз остался в запасе.
Мусаев снова выпустил трех защитников, всех бразильцев. План на игру сразу не сработал. «Быки» постоянно теряли мяч, особенно в этом отличался Мозес Кобнана. Уже на тридцать первой минуте нападающего отправили на скамейку, а его место занял Жоау Батчи.
Вообще, в этой игре дебютантами выглядели «горожане». Они много ошибались, тщетно пытались создать опасность у ворот «Динамо», постоянно теряли мяч. Гости грамотно использовали свободные зоны противника, регулярно выигрывали подборы, отбирали мяч, вообще задавали темп в игре. И это несмотря на жару, на вынужденные остановки на водопой. Именно коллектив Хасанби Биджиева показывал тот смелый, яркий, атакующий футбол, который декларирует «Краснодар».
Особенно выделялся у динамовцев Эгаш Касинтура — его выбрали игроком всего матча. Ангольский нападающий раздавал перспективные пасы. Так, уже на третьей минуте Касинтура отдал проникающую передачу в штрафную Сердеру Сердерову — тот мог забить, но не попал в створ.
На пятнадцатой минуте матча Касинтура слева в штрафной раскачал Тормену, прорвался к лицевой, покатил мяч на точку, там Ражаб Магомедов, совершенно никем не опекаемый, с нескольких метров от ворот зачем-то ударил прямо по центру — Агкацев упал, приняв удар на себя. Уже в добавленное время первого тайма Касинтура получил голевой пас от Сердерова, но не смог замкнуть этот прострел.
«Краснодар» также мог забить. Батчи получил пас от Са в штрафной, отдал мяч Никите Кривцову, который отыгрался со Смоловым, получил в ответ «закидушку», сложился и пробил через себя. Но удар не вышел: мяч пролетел рядом с правой стойкой.
По итогам первого тайма динамовцы нанесли больше ударов по воротам — 4 : 5, из них 1 : 2 в створ. Команда Биджиева была точнее на чужой половине поля и в чужой штрафной.
Мусаев никого не заменил в перерыве, поэтому и игра в начале второго тайма не поменялась. Правда, «Динамо» уже не рвалось так рьяно вперед. Очевидно, гости берегли силы. Касинтура по-прежнему создавал больше всего опасности для «горожан».
Замены у «Краснодара» пошли с пятьдесят седьмой минуты матча, уже к шестьдесят седьмой минуте тренер исчерпал весь их лимит. С поля ушли Оласа и Кривцов. Их место заняли Сергей Петров и Козлов. Потом заменили Кайо и Черникова. На их место вышли Кевин Ленини и Олакунле Олусегун. Но должного эффекта это не произвело. У «горожан» ничего не получалось в атаке. Игра была очень скучной.
Биджиев сделал первую замену в своей команде лишь на семьдесят шестой минуте. Тренер «Динамо» явно должен был быть доволен действиями своих подопечных. На 72-й минуте «Краснодар» улетел в быструю контратаку, сначала Са отправил мяч направо — в штрафную Козлову, где новичок «горожан» красиво финтом убрал двух защитников и пробил низом. Идар Шумахов грудью отразил этот удар и спас «Динамо» от гола. Этот эпизод решили проверить с помощью видеоповтора на пенальти. Судьи заметили, что защитник убирал руки, поэтому одиннадцатиметровый удар так и не был назначен. По сути, это был самый опасный момент в исполнении «Краснодара».
У хозяев был шанс вырвать победу в этом матче. В конце игры динамовцы явно устали, а тут еще главный арбитр матча Павел Шадыханов назначил девять минут дополнительного времени. В последние минуты игра обострилась.
Батчи справа получил пас от Ленини и низом прострелил во вратарскую, где пяткой пытался переправить мяч в сетку Смолов. Под этот удар бросился Валентин Пальцев, который и выручил. Чуть не забил Касинтура, который выбегал один на один с Агкацевым, правда, Коста с помощью подката устранил эту угрозу.
Ничейный счет матча зрители встретили свистом. Когда команда подходила к трибуне, чтобы поблагодарить болельщиков за поддержку, некоторые поклонники «быков» начали высказывать претензии к игре. Особое недовольство вызывала работа Мусаева. Сперцян, Агкацев и Кривцов вступили в споры, главный тренер молча выслушивал претензии.
После матча «Краснодар» выложил видео из раздевалки команды, где Мусаев высказывает претензии к действиям футболистов на поле. В нем тренер признаёт, что игра «быков» была ужасна, а также свою ответственность за результат и говорит, что необходимо сделать соответствующие выводы. Возможно, видео сняли для того, чтобы выпустить общественный пар.
— Первый тайм мы провалили. Так играть непростительно. Это касается как и единоборств, так и качества действий. Это была первая домашняя встреча, пришло много болельщиков, и то, что происходило на поле, не должно повторяться. Во втором тайме игра уже была получше, но мы должны больше ее контролировать и создавать моментов. Мы не заслуживали победу, команде есть что обсудить и над чем поработать,— дал оценку игре Мурад Мусаев сразу после матча.
Тренеру по-прежнему доверяют
Решить проблемы нынешнего «Краснодара», наверное, можно. Прежде всего — усилением игрового состава. «Быкам» явно не хватает цепкого Кордобы. Колумбиец вернулся в команду, но, по слухам, он хочет уйти. Нападающего сватают то в «Зенит», то в испанский «Бетис». Если это произойдет, «Краснодар» сильно потеряет в атаке. По слухам, «быки» не планируют серьезно усиливаться в нынешнем году. Ожидается еще правый защитник. На этом трансферная кампания будет закрыта, если не произойдет экстраординарных событий. Трансферное окно для главных европейских чемпионатов закроется тридцать первого августа. В России подписывать футболистов можно будет до двенадцатого сентября. В целом вокруг переходов в «Краснодар» традиционно ходит много слухов, но клуб их не комментирует.
При этом сохраняется возможность ухода Сперцяна. Полузащитник совершенно потерялся в команде, его значимость в игре серьезно снизилась. СМИ поговаривают, что футболистом сборной Армении активно интересуется французский «Ланс». Клуб готов предложить за 24-летнего полузащитника пятнадцать миллионов евро. Это уже второе предложение французов. Ранее они хотели приобрести футболиста за десять миллионов евро и два миллиона евро бонусами. «Краснодар» первое предложение отклонил.
Одно очевидно: руководство пока не собирается менять тренера. Мусаев не растерял кредита доверия, даже несмотря на провальный для «горожан» старт: три матча и ни одной победы. О том, что тренера могут поменять, даже нет слухов.
Уже тридцать первого августа «быков» ждет серьезное испытание. В рамках группового этапа Кубка России в Краснодар приедет ЦСКА. Армейцы сыграли в первом туре в гостях с «Ростовом» вничью — 0 : 0 — и обыграли на выезде «Пари Нижний Новгород» — 0 : 3.