МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

«МК на Кубани» рассказывает, почему езда на велосипеде является одним из самых популярных видов спорта и какую пользу человеку она приносит

Фото: "МК на Кубани"

Велосипед — уникальный предмет! Он может быть одновременно и захватывающим увлечением, и средством передвижения, и серьезным видом спорта. Он способен сделать нашу жизнь лучше, принести нам много радости и пользы, благотворно оказывая влияние на общее состояние организма, помогая ему быть здоровым, пребывать в тонусе. «МК на Кубани» рассказывает о том, почему стоит начать регулярно ездить на велосипеде.

Правильно нагружать и отдыхать

Езда на велосипеде — циклический вид нагрузок. Поэтому она хорошо развивает сердечно-сосудистую систему, легкие, увеличивает выносливость. Велопробежки помогают избежать множества серьезных заболеваний. Например, проблем с сердцем, головой, диабетом, рака.

Регулярные тренировки улучшают кровообращение, понижают кровяное давление, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Некоторые специалисты утверждают, что регулярная езда на велосипеде снижает риск возникновения рака, особенно толстой кишки и молочной железы. Другие исследователи пришли к выводу, что при постоянной езде на велосипеде снижается риск получить диабет. Этот вид спорта развивает силу, улучшает координацию. Также велосипед дает хорошую эмоциональную разгрузку: помогает избежать депрессии, справиться со стрессом.

Велосипед полезен для всех, но действие его, в зависимости от пола, отражается по-разному. Считается, что у женщин при езде на нем хорошо развиваются мышцы малого таза. При правильно отрегулированной высоте руля и уровне седла можно избежать нагрузки на кровеносные сосуды на периферии половых органов. Велосипед — тот вид спорта, который не дает нагрузки на суставы.

У мужчин при длительной езде могут возникнуть раздражения в области паха, некоторые жалуются даже на онемение половых органов и их повреждение. Избежать подобных проблем можно, если правильно распределять нагрузки, а также правильно отдыхать.

Не только лишь ноги

На первый взгляд может показаться, что при езде на велосипеде работают лишь одни ноги, но это предвзятое мнение. При подобных нагрузках работает всё тело. Да, руки и плечи при езде заняты меньше всего. Хотя если практиковать катания по пересеченной местности с подъемами и спусками, после тренировки легко можно ощутить задействованность этих конечностей в данном процессе. Если активно практиковать езду стоя, будут включаться в работу мышцы — стабилизаторы корпуса, пресс.

Серьезную роль при управлении велосипедом играет подвздошная мышца (мышца внутренней группы мышц таза), так как она отвечает за сгибание и разгибание ноги в колене при интенсивной работе бедер. Активно развиваются мышцы ягодиц, потому что при езде на велосипеде они помогают держать равновесие, контролировать ровное положение корпуса.

Конечно, больше всего на велосипеде работают бедра и икры. Особенно нагрузка на них увеличивается во время полного кругового вращения педалей. С помощью велосипеда можно сделать себе накачанные, рельефные ноги. Езда особенно укрепляет икры, ягодицы, сухожилия, суставы, квадрицепсы.

Кататься и худеть

Тренировки на велосипеде сжигают около трехсот килокалорий в час. Это позволяет контролировать и снижать вес. Исследования говорят: чтобы добиться снижения массы, надо сжигать минимум две тысячи калорий в неделю с помощью физических нагрузок. Одно можно сказать однозначно: на велосипеде сгорит больше калорий, нежели при других доступных активностях, например, на пятьдесят процентов больше, чем при ходьбе. Конечно, стоит учитывать, что добиться похудения с помощью велосипеда можно, только если употреблять здоровую пищу. Как и любой вид спортивных упражнений, езда на велосипеде улучшает метаболизм и улучшает состояние гормональной системы.

С помощью велоспорта проще, чем, скажем, в беге, соблюдать низкую интенсивность работы. Это помогает более эффективно сжигать жиры во время тренировок. Для этого лучше совершать высокоинтенсивные интервальные тренировки. Они сжигают много калорий за короткий промежуток времени. Однако не всем по силам такие нагрузки. Поэтому рекомендуется совершать длинные поездки средней интенсивности, когда пульс составляет восемьдесят процентов от максимального. Это позволит и добиться эффекта сжигания жира, и избежать травм. Важно учитывать: если велосипед катится по склону, тело совершает меньше усилий. Чтобы сжигать больше калорий, надо стараться меньше ехать по инерции.

Хорошо действует на развитие организма езда по пересеченной местности, грунтовому покрытию. На это тратится больше энергии, чем при передвижении по гладкому асфальту. Так что тем, кто выбирает велоспорт для похудения, лучше обратить внимание на горный велосипед.

Сначала проконсультироваться с врачом

Не секрет, что в отношении велосипеда как вида спорта существует много предубеждений. Да, езда на нем может принести вред, но только в случае неправильных нагрузок и восстановления после них.

Так, при чрезмерном катании на велосипеде и неправильно подобранной экипировке у велосипедиста действительно появляются натертости, возникают различные боли. Если совмещать велоспорт с неправильным питанием, плохо восстанавливаться после тренировок, можно получить и перетренированность, нарушение сна, ухудшение метаболизма, анемию. Но такие последствия могут случиться в любом виде спорта, если допускать ошибки.

В велоспорте есть противопоказания. Прежде всего это связано с общими проблемами здоровья. Например, нарушение координации, плохая реакция. Стоит воздержаться от велотренировок, если имеются серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. Противопоказан велосипед и при ломкости костей, заболевании суставов и хрящевых тканей. При частой потере сознания и нарушении функции сосудов мозга также стоит воздержаться от езды. Поэтому прежде чем начать активно практиковать велотренировки, лучше всего посоветоваться с врачом.

Не терять бдительности

Велосипед, как и бег, активная ходьба, плавание, тренирует сердечно-сосудистую систему, легкие, повышает выносливость, сопротивляемость организма стрессу и другим заболеваниям. Даже тридцатиминутные заезды три раза в неделю значительно снижают риск заболевания сердца, увеличивают его объем, способствуют росту митохондрий.

Регулярные занятия велоспортом помогают контролировать уровень сахара в крови, улучшать работу всех внутренних органов, особенно сосудов и сердца, повышать уровень гормонов. Это приводит в норму общий тонус организма, иммунитет, как следствие снижает риск заражения вирусами.

При езде на велосипеде полностью отсутствует ударная нагрузка. Это значит, что этот вид спорта менее травмоопасен, чем, скажем, бег. При этом надо всегда помнить, что велосипед — это перемещение по дороге, иногда вместе с другими транспортными средствами. Это значит, что на велосипеде надо всегда быть осторожным.

Как источник приключений

Так как велосипед всегда быстрее, чем ходьба или бег, а в городе с плотным движением, возможно, быстрее, чем автомобиль, на нем хорошо совмещать тренировки с решением повседневных дел. На велосипеде можно ездить на работу, по другим делам. Он не стоит в пробках, для него не нужно искать место парковки, объездные пути. Высокая проходимость этого средства передвижения в условиях городского пространства делает велосипед практически каждодневным спутником. А это значит, что, занимаясь велоспортом, можно экономить время на тренировках. Велопоездки вполне можно вписать в рабочий график. Многих останавливает от этого шага обильное потоотделение во время езды. Но если на работе нет возможности принимать душ или это не хочется делать, можно просто уменьшить интенсивность поездки — потоотделение не будет обильным.

Велоспорт — отличный способ путешествовать компанией или семьей. На нем, если он есть у каждого, можно выезжать на природу, пикник, за грибами. Совместная поездка на велосипеде — отличный способ укрепить отношения с друзьями и близкими. Общее приключение всегда хорошо сплачивает.

Велоспортом можно заниматься с единомышленниками. У этого вида передвижения всегда много сторонников. Как правило, в любом городе есть группы (клубы) велосипедистов, проводятся велозаезды и любительские соревнования. Ездить группами безопаснее и интереснее. К тому же занятие спортом в кругу единомышленников, как правило, дает хороший эмоциональный толчок, стимулирует ставить перед собой новые вызовы и преодолевать их.

Заставляет лучше думать

Многие велосипедисты отмечают, что после занятий этим видом спорта у них усилился аппетит, улучшилось зрение и состояние кожи. Как и при любой физической нагрузке, езда на велосипеде насыщает кровь кислородом. Благодаря этому активизируется нейронная деятельность, появляются новые клетки в гиппокампе — области, отвечающей за память. То есть благодаря велоспорту можно улучшить мыслительные процессы. Большое преимущество езды на велосипеде, в сравнении с другими видами спорта, заключается в том, что в ней нет рутинности. Катание всегда увлекательно, чаще всего проходит по красивым местам, поэтому тренировка легко может занимать несколько часов. Это значит, что в течение этого времени организм будет получать полезную нагрузку и при этом человек будет пребывать в хорошем настроении. Неслучайно велосипед — один из самых популярных видов спорта.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах