МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Ульяна Нигматуллина: «В детстве ненавидела лыжи»

Спортсменка, отличница и просто красавица. Всё это об одной из сильнейших биатлонисток страны — Ульяне Нигматуллиной. На Олимпиаде в Пекине в 2022 году она стала обладательницей двух олимпийских медалей — серебра в женской и бронзы в смешанной эстафетах. Спустя год получила диплом, родила дочь и вернулась к тренировкам. С Ульяной мы встретились в Сочи, в Российском международном олимпийском университете (РМОУ), где она вместе с полусотней других известных спортсменов проходила обучение спортивному менеджменту. Говорили о том, как взойти на олимпийский пьедестал, есть ли жизнь после спорта, сколько стоят лыжи и зачем нужна медитация.

— Ульяна, не очень привычно видеть спортсменов не на стадионе или в зале, а в стенах университета. Почему решили получить образование по спортивному менеджменту?

— После окончания школы поступила в Удмуртский государственный университет на специальность «организация туризма». Сейчас решила продолжить образование. Стала искать подходящие учебные заведения. В сфере спорта меня никогда не привлекало тренерство — интерес лежит к области управления, например к работе менеджера команды, организации поездок, мероприятий. Многие из коллег стали советовать Российский международный олимпийский университет в Сочи. В отличие от других вариантов мне подходила не только сама программа по спортивному менеджменту, но и расписание. В других учебных заведениях необходимо учиться два года с очным посещением занятий. Такого себе позволить не могла. Я действующий спортсмен, у меня был только год декретного отпуска. А по программе «Мастер спортивного управления» учеба разделена на модули. Моя дочь Айна родилась в день завершения зимнего модуля, и это был мой единственный пропуск занятий. Также важным фактором было то, что я стала победителем ежегодного благотворительного конкурса Фонда поддержки олимпийцев России и РМОУ, в результате чего обучалась на грант. Мне казалось, что иду в университет за знаниями по менеджменту в спорте. Но учеба тоже дала мне своеобразное вдохновение. В нашей группе много спортсменов: и чемпионы Олимпийских игр, и атлеты всероссийского уровня, и те, кто уже закончил карьеру, и те, кто продолжает соревноваться, а также люди, которые являются организаторами крупных спортивных событий. Общение с ними позволяет по-новому взглянуть на спорт, увидеть эту отрасль под другим углом: пока ты выступаешь, смотришь немного однобоко. Например, я в том числе ответила на очень важный для себя вопрос о том, зачем спорт государству.

— Поделитесь, зачем?

— Принято считать, что спорт вне политики. Но мы видим, что это не так. Спорт — это прежде всего элемент престижа страны, инструмент представления твоего государства на международной арене.

— К слову о международной арене. Вы участвовали в двух Олимпиадах — в Пхёнчхане и Пекине — и оба раза представляли нашу страну под нейтральным флагом. Об этом много спорят — стоит ли ехать на Олимпийские игры в таком статусе? Сегодня российским спортсменам предлагают участвовать в Играх в Париже в качестве беженцев...

— Конечно, на первой Олимпиаде, в Корее, всё было непонятно. Как это без флага, какие наклейки заклеивать, какие снимать. Но хочу сказать, что со стороны спортсменов никаких проблем или сложностей нет. Мы делаем всё то же, что и на обычных Играх. Все и так прекрасно понимают, что выступает Россия. Да и атмосфера на Олимпиадах всегда очень дружественная. Мы не чувствовали никаких ограничений — только поддержку наших коллег из других стран, словно нет никаких санкций.

— За медали на Олимпийских играх атлеты получают неплохие призовые. Спорт — это больше про деньги?

— Спорт — это однозначно идея. Призовые не главное, но они очень поддерживают спортсменов. Например, в биатлоне нам выдают экипировку, но каждый спортсмен высокого уровня покупает дополнительную сам. Например, несколько комплектов лыж, нужно найти идеальные, чтобы достичь результата. Одна пара неплохих лыж — пятьдесят тысяч рублей. Как в бизнесе: сначала нужно вложить, чтобы потом получить результат. В нашей стране такая система, что спорт высших достижений находится на господдержке и спортсмены не могут без государства, как и государство без них. Система спонсорства развита очень слабо.

— Как вообще оцениваете уровень российского биатлона? Кто наши основные конкуренты сегодня?

— Последний сезон, 2022 год, когда я выступала, команда закончила на хороших скоростях, думаю, их не растеряла. Я не люблю говорить о конкуренции в спорте, поэтому назову не соперников, а просто сильных атлетов. Безусловно, это норвежцы: поражает их подход к подготовке, который сильно отличается от нашего. Они готовятся не больше и не меньше, но настрой совсем другой, атмосфера в команде, оборудование. Очень сильны французы. Возможно, потому, что у них очень много спортсменов из горной местности. Я тоже стараюсь проводить много времени в горах, но они там рождаются, это очень много значит. У нас в стране, безусловно, достаточно хорошие условия для тренировок. Но есть недочеты по базам в среднегорье. Например, я занимаюсь в Терсколе, но там не хватает трасс для лыжероллеров. В Сочи тоже сократили количество трасс для тренировок на лыжно-биатлонном комплексе: они не все использовались — в итоге часть перевели под туристические цели.

— Сказалась ли текущая ситуация на экипировке и оборудовании?

— Я пока не прочувствовала. Есть лыжи, которые остались с досанкционных времен. И Союз биатлонистов России ищет возможности, чтобы доставить в страну лыжи тех производителей, на которых катались раньше. У меня был контракт с Fisher, но сейчас его продолжение невозможно. В России есть свои лыжи, но они больше рассчитаны на уровень детских школ, юниоров. Винтовки у кого-то российские, произведенные в Ижевске, у кого-то немецкие. Я сейчас перешла на новую винтовку «Антчус», занималась когда-то с такой в детстве. В отечественных винтовках мне нравилась простота конструкции, простой уход. Но решила не застаиваться, попробовать сменить инвентарь в этом сезоне.

— Вашей дочке всего четыре месяца, а вы вернулись к тренировкам. К каким стартам готовитесь?

— Если честно, раньше не понимала, зачем продолжать спортивную карьеру после рождения ребенка. Сейчас стало ясно: дополнительная мотивация. Не потому, что дочка будет гордиться моими достижениями, просто чувствую ее постоянную поддержку. Конечно, пока не понимаю, как сложится сезон, только начала восстанавливать уровень энергии. Планирую принять участие в Кубке Содружества в сентябре в Сочи и в Кубке России, этапы которого стартуют с декабря в разных городах страны.

— Вас готовит муж Ильшат, он ваш тренер. Говорят, что с родственниками лучше не работать...

— Часто тренировки проходят дистанционно, так что не устаем друг от друга. А еще срабатывает какой-то внутренний переключатель. На тренировках я дисциплинированный спортсмен, такой же, как все. Даже по имени и отчеству обращаюсь, чтобы не отличаться от других членов команды.

— Что главное в биатлоне — физическая подготовка или психология?

— Психологическая устойчивость. У каждого из нас есть свой темперамент. Наряду с физическими тренировками я занимаюсь и собственным ментальным состоянием. Иногда привлекаю психологов, перед сном делаю медитации. Думаю, что тренер нашел подход, как нужно со мной разговаривать, общение часто происходит перед стартом, и неправильно сказанное слово может всё изменить. Я подошла к тому уровню, когда готовиться лучше индивидуально. В юношеском возрасте хорошо работать в команде, но потом нужна уже более тонкая настройка с учетом травм, психологического состояния спортсмена.

— С сестрой Анастасией вы ведете подкаст «Два дела сразу», в котором говорите и о профессиональном спорте, и о жизни после него. Насколько это актуально?

— Начнем с того, что я очень люблю подкасты. Когда делаю домашние дела, всегда слушаю. В позапрошлом году моя сестра, которая тоже профессионально занималась биатлоном, завершила карьеру. В декабре ушла из большого спорта, не знала, чем будет заниматься, но у нее было хобби — кулинария, и в этом же месяце она стала работать поваром. И мы начали обсуждать тему окончания карьеры и смены деятельности в подкасте. Но всю проблему осознала, уже учась в Олимпийском университете. Среди спортсменов практически никто не знает, чем он будет заниматься после окончания карьеры. Большинство атлетов умеют только, как говорится, бегать. Я особенно почувствовала это, когда оказалась в декрете, появилось свободное время и мысли: «А стоит ли продолжать?» На самом деле это очень страшно — закончить со спортом, особенно когда ты долго занимаешься одним и тем же, вышел на высокие позиции. Перед тобой неизвестность. А учеба помогает сориентироваться. Кстати, ближайший подкаст хочу посвятить возвращению спортсменок из декрета. Есть много положительных примеров. Например, с Кристиной Резцовой мы завоевали олимпийские медали в тот день, когда ее маленькой дочке исполнился год.

— Сегодня, вы известная спортсменка, а как пришли в биатлон, помните?

— Конечно. В Удмуртии биатлон очень популярный вид спорта. В нашем регионе до сих пор есть очень хорошая детская спортивная школа, интернат по этому виду. Мои родители занимались лыжами. Поэтому в десять лет папа отвел меня на занятия по биатлону. Он предупредил меня, что это лагерь. Правда, забыл упомянуть, что спортивный. Конечно, я была в шоке от нагрузок. В первый день мы изучали строение винтовки. Притом что на лыжах вообще в детстве ненавидела кататься, постоянно хотелось их сломать, совместные лыжные прогулки с родителями были просто мучением, в биатлоне у меня очень быстро начало получаться, стала занимать призовые места на соревнованиях городского уровня. Такие победы меня мотивировали.

— Свою дочку отдадите в биатлон?

— Почему бы и нет, если она будет подходить и ей это занятие понравится. Биатлон достаточно безопасный вид спорта. Если правильно заниматься в зале и не падать на лыжероллерах, то травм можно избежать.

— Ульяна, в заключение дайте, пожалуйста, несколько советов ребятам, кто только приходит в спорт. Как взойти на олимпийский пьедестал?

— Не считать, что занятия спортом — это сплошные ограничения, видеть в них возможности. Кто-то скажет, что у тебя нет детства, прогулок, свободного времени. Но в будущем отдача гораздо больше, чем потери. Классное окружение, спортивное сообщество кажется конкурентным, но в реальности это очень теплая среда. Спорт дает возможности путешествий, общения со всем миром. Но главный совет я бы дала родителям... Во многом у меня получилось достичь результатов, потому что родители в меня вкладывали, уделяли мне время, возили на тренировки, чтобы я быстро и удобно добиралась до них, покупали хорошие лыжи, качественную экипировку. Поддержка в детстве очень важна.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах