МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Скорректировав образ жизни, можно значительно снизить риск развития инсульта

Фото: Татьяна Глазко

В конце октября — начале ноября по традиции прошла объявленная Минздравом России Неделя борьбы с инсультом в честь Всемирного дня борьбы с этим заболеванием (29 октября). Инсульт является одним из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Во всем мире ежегодно происходит шесть миллионов инсультов, из них 450 тысяч – в России. Согласно статистике, каждые полторы минуты у одного из жителей нашей страны случается инсульт. Влияют ли онкологические заболевания на возникновение инсульта и как избежать этого, рассказывает онколог Краснодарского краевого онкодиспансера Валерий Александров.

— Что представляет собой инсульт и что может спровоцировать болезнь?

— Центральная нервная система (ЦНС) является одной из самых сложных и загадочных структур человеческого организма. Она не только управляет всеми физиологическими процессами, но и формирует наше сознание, эмоции и поведение. Головной мозг, как ключевой компонент ЦНС, выполняет множество функций, от обработки сенсорной информации до координации движений и принятия решений.

Инсультом называется состояние, вызванное внезапным нарушением мозгового кровообращения и последующим повреждением ткани мозга. Суть инсульта заключается в возникновении острой ишемии (кислородного голодания) нервных клеток головного мозга, возникающая вследствие окклюзии (нарушения проходимости крови по сосуду) или из-за разрыва сосуда. Такое состояние проявляется различной неврологической симптоматикой и может поставить жизнь человека под угрозу.

В настоящее время инсульт с повреждением головного мозга является одной из ведущих причин смертности и инвалидности не только в Российской Федерации, но и во всем мире. Спрогнозировать и предсказать возникновение данного заболевания не представляется возможным, однако соблюдая некоторые рекомендации касательно образа жизни можно значительно снизить риск развития инсульта.

В настоящее время выделяют несколько видов инсульта в зависимости от механизма его возникновения.

Ишемический инсульт является наиболее распространенным типом нарушения мозгового кровообращения, и составляет около 85 процентов всех случаев. Этот вариант возникает в результате «блокировки» кровеносного сосуда, вследствие чего определенная область головного мозга испытывает гипоксию из-за недостаточного кровоснабжения.

Геморрагический инсульт — встречается намного реже. Возникает при разрыве кровеносного сосуда в головном мозге.

Основными факторами риска инсульта являются: артериальная гипертензия, курение и употребление алкоголя, низкий уровень физической активности, ожирение, сахарный диабет 2 типа, стрессы и депрессия.

— Онкологическое заболевание усугубляет вероятность мозговой катастрофы?

— Риск развития острого нарушения мозгового кровоснабжения есть даже у здорового человека без вредных привычек, ведущего правильный образ жизни. Злокачественные новообразования влияют на весь организм негативно. Несмотря на достижения современной медицины, позволившие увеличить выживаемость больных раком и улучшить результаты лечения, пациенты могут погибнуть от таких грозных осложнений как инсульт или инфаркт, даже если пациент соблюдает все врачебные рекомендации.

Наличие злокачественного образования (особенно определенные локализации и типы опухолей) могут изменять работу свертывающей системы крови, развивается гиперкоагуляция – состояние, при котором повышается склонность к тромбообразованию. Самая частая причина инсульта — это закупорка сосуда тромбом.

Инсульт у онкобольных — актуальная проблема, требующая не только пристального внимания врачей, но и осведомленности самих пациентов и их близких о первых симптомах и оказании экстренной помощи.

— Мы говорили о том, что пациентам с онкозаболеваниями нужно быть особенно настороженными по поводу возникновения инфаркта. Но ведь возможно, что после инсульта может развиться злокачественное новообразование. Как больному вести себя в подобной ситуации?

— У таких людей всегда есть тревога и опасения, что это может произойти еще раз. Человек перенес сосудистую катастрофу, а позже встретился с еще одной жизнеугрожающей проблемой, и это становится тяжелым испытанием. Важно понимать, что у больного есть поддержка со стороны невролога, который с одной стороны может уменьшить риски возможных осложнений, а с другой — улучшить качество жизни, путем подбора адекватной терапии. И конечно, таким пациентам просто необходима консультация невролога при подготовке к хирургическому лечению, чтобы оценить все риски и неврологический статус.

На врачебном консилиуме специалисты принимают решение о возможности отмены или замены препаратов перед операцией, химиотерапией или лучевой терапией.

— Возможны экстренные ситуации в практике онкологов, связанные с риском инсульта в ходе лечения?

— Есть экстренные ситуации, когда в ходе лечения на помощь онкологу приходит невролог. Обычно нужна его консультация при возникшем головокружении, интенсивной головной боли или внезапной слабости в конечностях. Все же большинство жалоб формируются постепенно. На фоне начатого противоопухолевого лечения самое частое осложнение — это полиневропатия. Современные противораковые препараты обладают различными видами токсичности, в том числе и нейротоксичностью, то есть неблагоприятно влияют на центральную и периферическую нервную систему. Как только возникают ощущения онемения, жжение, иногда зуда, жара или мурашек в руках или ногах, ощущение, что конечности «мерзнут» невролог проводит корректировку лечения.

Кроме лекарственных методов лечения неврологических расстройств, активно используются немедикаментозные методы: массаж и мануальная терапия, физиотерапия и рефлексотерапия, лечебная физкультура. Во время лечения и реабилитации многие онкопациенты перестают активно двигаться. Это абсолютно неверная тактика, обязательно нужно соблюдать двигательный режим! Чем меньше человек двигается, тем больше это сопряжено с болевыми ощущениями и тем меньше ему хочется двигаться, — получается замкнутый круг. Таким образом человек самостоятельно ухудшает качество своей жизни. Движение улучшает не только физическое состояние, но и эмоциональное.

— Какие же признаки предшествуют инсульту?

— Важно — быстро распознать симптомы инсульта. Они могут быть разнообразны: внезапная слабость в лице, руке или ноге (обычно с одной стороны тела), нарушения сознания, проблемы с речью или с пониманием речи, острое нарушение зрения, нарушения походки, головокружение, потеря равновесия и координации, сильная головная боль.

Помните, чем быстрее больному с инсультом будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем больше шансов у него не только на выживание, но и на максимальное восстановление утраченных функций.

Иногда имитировать инсульт может серьезное осложнение онкологического заболевания — метастазы в головном мозге, которые могут обнаруживаться у части пациентов. Проявления метастазов зависят от их локализации в мозге и размера.

— К каким последствиям т может привести инсульт?

— Инвалидность, которая проявляется различными двигательными нарушениями и речевыми расстройствами, что значительно снижает качество жизни; депрессия и эмоциональные расстройства; проблемы с глотанием (дисфагия) и пищеварением; риск повторного инсульта; пневмония и другие инфекции из-за ограниченной подвижности после перенесенного эпизода.

— Пациенту, перенесшему инсульт, назначается программа реабилитации. Что в нее входит?

— Последующая реабилитация направлена на минимизацию последствий нарушения мозгового кровообращения и сопутствующих заболеваний, предотвращение развития осложнений, повышение мотивации на выздоровление, оказание эмоциональной поддержки семье, обучение пациента приемам самообслуживания, подготовка к выписке на следующий этап реабилитации.

Реабилитацию лучше начинать как можно раньше, также она должна быть комплексной, адекватной состоянию пациента, а также подразумевает активное участие пациента в деле собственной реабилитации. Лучше, если реабилитацией будет заниматься бригада специалистов, которые работают единой командой и используют четко согласованные действия.

Прогноз восстановления после инсульта может быть многообещающим при условии своевременного лечения, активной реабилитации и поддержки со стороны близких. Хотя процесс восстановления может быть долгим и трудным, многие пациенты достигают значительных успехов и возвращаются к привычной жизни. Важно помнить, что каждый шаг на пути к восстановлению — это шаг к новой жизни!

— Существует первичная и вторичная профилактика инсульта. Около 80 процентов всех инсультов — первичные. Что же нужно делать, чтобы избежать проблем?

— Основные меры первичной профилактики следующие.

1. Изменение образа жизни. Пациент должен отказаться от вредных привычек и малоподвижного образа жизни, начать правильно питаться. Рацион должен состоять преимущественно из паровых, отварных и тушеных блюд, обезжиренных молочных продуктов, рыбы. Обязательно нужно выпивать около восьми стаканов воды. Физические тренировки должны соответствовать возрасту, иногда бывает достаточно добавить пешие прогулки. Не менее важно исключить или свести к минимуму стрессы, перенапряжения, спать не менее восьми часов в сутки.

2. Контроль артериального давления. Достижения целевых показателей по уровню артериального давления 120-140 мм рт. ст. для верхнего и не более 80-90 мм рт. ст. для нижнего. Изменение нужно производить ежедневно в одно и то же время. При повышении показателей следует обратиться к врачу, он подберет лечение и назначит лекарственные препараты, позволяющие стабилизировать давление.

3. Контроль уровня сахара и вредного холестерина в крови.

4. Прием антитромботических препаратов при необходимости. При наличии фибрилляции предсердий и с учетом противопоказаний обязательно назначение антикоагулянтов.

Вторичная профилактика инсульта представляет собой комплекс мероприятий, направленный на снижение вероятности развития повторного инсульта, включающий модификацию образа жизни, медикаментозную терапию (антитромботическую, гипотензивную, гиполипидемическую), а также при необходимости хирургическое лечение, направленное на восстановление церебрального кровотока при стенозирующем атеросклеротическом поражении каротидных артерий.

Программа индивидуальной вторичной профилактики должна разрабатываться в условиях стационара уже в первые 48 часов заболевания после определения патогенетического варианта инсульта.

Болезнь всегда легче предотвратить, чем лечить. С детства правильно питайтесь, занимайтесь спортом, помогайте близким, сохраняйте оптимизм и будьте здоровы!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах