МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Каковы перспективы развития жилищного и инфраструктурного строительства на Кубани

Фото: архив

Краснодарский край уверенно входит в тройку лидеров среди российских регионов по объему земельных участков, отданных под жилищное и коммерческое строительство. Эксперты «Дом.РФ», проанализировав данные за первое полугодие нынешнего года, констатировали, что в регионе в оборот было введено около десяти гектаров территорий. Иными словами, Кубань задает тон в строительной отрасли, лидируя по темпам и масштабам комплексной застройки на юге страны.

Необходимость отказа от хаотичной застройки в пользу качественного строительства жилья и социальных объектов подчеркивает и Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Глава региона уверен, что развитие территорий должно осуществляться в соответствии с новой градостроительной политикой, закрепленной в Градостроительном и Жилищном кодексах РФ с 2020 года. А ключевым инструментом для этого является комплексное развитие территорий (КРТ). То есть — механизм, предусматривающий снос аварийных и устаревших зданий для строительства современных многоквартирных домов, объектов социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры, а также благоустройство территорий по единому проекту.

В Краснодарском крае под комплексное развитие территорий заявлено более сорока площадок в одиннадцати муниципалитетах общей площадью 1412 гектаров. КРТ позволяет уйти от точечной застройки за счет системного подхода к преобразованию городского пространства, формируя полноценные городские районы с полным набором необходимой инфраструктуры.

Кроме того, КРТ охватывает неэффективно используемые территории, например, промышленные зоны и пустующие земли, преобразуя их в многофункциональные районы с коммерческими и общественными объектами. Это направлено на повышение качества городской среды, улучшение жилищных условий, развитие инфраструктуры и создание новых рабочих мест.

Показательно также, что в новостройках принцип КРТ — обязателен. Эксперты уже говорят о возможном запрете на строительство жилья, если социальная инфраструктура отстает. Более того, в Госдуму внесен законопроект о запрете до 2030 года строительства многоэтажных домов в регионах с дефицитом дорог, сетей и социальных объектов. Предполагается, что запрет на возведение многоэтажек будет действовать в населенных пунктах, где дефицит инфраструктуры превышает 50 процентов, а решение о выдаче разрешений на строительство будут принимать региональные власти. Сейчас данный законопроект находится на рассмотрении в нижней палате Федерального Собрания.

Реализация комплексного развития территорий — это сложный процесс, требующий значительных инвестиций и тщательного планирования. Однако эффект от КРТ очевиден: создание современных, комфортных и функциональных городских пространств, повышение качества жизни населения и стимулирование экономического развития региона.

Вместе с тем, как отмечает член комиссии ОПКК по экологии, охране окружающей среды, строительству, землепользованию и ЖКХ, заслуженный строитель Кубани Александр Денисов, для успешной реализации проектов КРТ необходима тесная координация между властями, застройщиками и общественностью. На этом Денисов акцентировал внимание коллег на рабочем совещании «Взаимодействие строительного сообщества с органами власти и профессиональными общественными организациями Краснодарского края», состоявшемся в столице Кубани в октябре. Актуальная тема обсуждалась с участием представителей власти, строительных и девелоперских компаний, банковских и страховых структур, а также Общественной палаты Краснодарского края.

Александр Денисов отметил, что на Кубани активно проводятся общественные обсуждения проектов, учитываются мнения и пожелания местных жителей, что в результате позволяет создавать районы, которые максимально соответствуют потребностям населения. Он также подчеркнул необходимость перехода от «освоения территорий» к «освоению инфраструктуры», когда земля выделяется под застройку только после подтверждения готовности всех инженерных и социальных элементов. При этом без изменения логики — сначала инфраструктура, затем жилье — регион будет постоянно догонять упущенное, создавая нагрузку на существующую инфраструктуру.

Администрация региона активно работает над привлечением инвесторов к участию в проектах КРТ, предлагая различные меры поддержки и стимулирования. Особое внимание уделяется контролю качества строительства и соблюдения сроков реализации проектов, чтобы гарантировать жителям своевременное получение комфортного и доступного жилья.

В перспективе Краснодарский край намерен стать лидером в области комплексного развития территорий. Уже сегодня регион активно изучает и внедряет лучшие практики в этой области, стремится к созданию устойчивой и сбалансированной городской среды, отвечающей потребностям современного общества. В данном контексте, по мнению эксперта, внедрение КРТ в Краснодарском крае становится не просто строительным проектом, а стратегическим подходом к созданию комфортной и современной городской среды. Только так новые районы могут стать полноценной частью города.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах