МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Глава Кубани провел совещание, посвященное контролю за выполнением его поручений

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел совещание, посвященное контролю за выполнением его поручений.

Качественно и без сбоев

– В Краснодарском крае стартовал отопительный сезон, и провести его необходимо качественно и без сбоев, чтобы все жители в холодный период были обеспечены теплом, светом и горячей водой. Мы договорились, что к началу сезона построим 14 объектов теплоснабжения в 13 муниципалитетах, на эти цели направили 277 миллионов рублей. Знаю, что завершены 10 объектов, хочу услышать сроки завершения по остальным, – сказал Вениамин Кондратьев.

Начальник управления контроля, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Краснодарского края Максим Туровец сообщил, что не успели закончить работы до начала отопительного сезона четыре муниципалитета. Ситуацию по каждому из них разобрали отдельно.

Котельную в поселке Ахтырском Абинского района, которая должна обслуживать более 650 абонентов и техникум, планировали построить в 2024 году.

Как пояснил заместитель Губернатора Краснодарского края Евгений Пергун, сейчас готовность объекта – 85 процентов, туда уже поставлено оборудование, оно готово к установке. Запустят котельную до конца 2025 года. Как и котельную в хуторе Беднягина Тимашевского района.

В 2026 году запустят котельную в Крымске на улице Слободской, она должна обеспечить теплом шесть многоквартирных домов и школу №6.

В селе Екатериновка Щербиновского района работы начнут после выбора подрядчика. Объект нужен для бесперебойного теплоснабжения детского сада №18. К нему в рамках программы догазификации уже подведено газоснабжение.

– На сам отопительный сезон отставание в сроках по котельным не повлияет: все дома и социальные объекты, для которых они строятся, получают тепло от альтернативных источников, – заверил Евгений Пергун.

По информации Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края, 39 из 44 муниципальных образований региона начали отопительный сезон: 19 из них запустились полностью, остальные – по заявочному принципу. Всего на Кубани жителей обеспечивают теплом более 2,9 тысячи котельных.

Контроль должен быть строгим

Вениамин Кондратьев потребовал от глав муниципалитетов строго контролировать сроки возведения социальных объектов. Вопрос о нарушении сроков завершения строительства детского сада в станице Новокорсунской Тимашевского района он поднял на традиционном Часе контроля.

– С просьбой построить этот детский сад жители дважды обращались ко мне во время «Прямой линии». В декабре прошлого года глава муниципалитета публично обещал сдать детский сад к 1 сентября 2025-го. Но объект до сих пор не достроен. В таких ситуациях у меня возникают претензии и к краевым ведомствам, но в первую очередь – к главам на местах. Нужно обеспечить контроль и строго спрашивать с подрядчиков, чтобы был результат. Жителей мало волнуют детали, они ждут дошкольное учреждение, которое им пообещали, – сказал Вениамин Кондратьев.

Договор на строительство с московской компанией, которая выступила подрядчиком, заключили в 2023 году. Ввод объекта в эксплуатацию изначально планировали на декабрь 2024 года, потом переносили на июль 2025 года. Но по факту здание готово на 55 процентов.

Вениамин Кондратьев поручил подключиться к решению вопроса Евгения Пергуна, чтобы разобраться в ситуации и помочь завершить объект в короткие сроки.

– У нас в Краснодарском крае есть свои компании, пусть небольшие, но они готовы взять ответственность перед жителями за строительство важных социальных объектов. Если предложены равные условия, давайте отдавать им приоритет. Нужно тщательно проводить отбор, чтобы избежать риска сорвать сроки из-за недобросовестных подрядчиков, – отметил Вениамин Кондратьев.

Муниципалитет совместно с Департаментом строительства Краснодарского края в течение недели должен выработать план достройки и, если потребуется, принять решение о расторжении контракта и замене подрядчика.

Одна из важных задач

– Капитальный ремонт спортивных объектов – одна из важнейших задач для края. В этом году мы запланировали обновить 19 спортивных комплексов и стадионов, на эти цели предусмотрели более одного миллиарда рублей. Эту работу нужно выполнить. Спортивные площадки, стадионы, бассейны должны быть доступны, потому что заниматься спортом хотят люди всех возрастов, и мы обязаны создать для этого условия. В муниципалитетах должна быть ответственность за каждое начатое дело. Необходимо пересмотреть принцип отбора подрядчиков, – сказал Вениамин Кондратьев.

Начальник управления контроля, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации края Максим Туровец сообщил, что в некоторых районах есть отставание по строительству спортобъектов. Так, в Тимашевске бассейн готов всего на 20 процентов, отставание от плана – уже на несколько месяцев.

Вениамин Кондратьев отметил, что недопустимо растягивать строительство на длительный срок, и если подрядчик не справляется, нужно вовремя его поменять.

Вопрос у управления контроля был и к ремонту на стадионе «Урожай» в станице Павловской. Как пояснил заместитель министра физической культуры и спорта края Вячеслав Никитин, там меняют покрытие футбольного поля – работы успеют завершить до конца года. Начать их раньше не могли, чтобы не сорвать план тренировок местной футбольной команды.

В Северском районе только в октябре заключили контракт с подрядчиком на ремонт спорткомплекса в поселке Афипском – работы ведутся, их завершат до конца 2025.

В Кропоткине заканчивают ремонт бассейна. Фасад уже обновили, работы ведут внутри помещения. До конца октября на территории положат новый асфальт, погода не должна помешать закончить все в срок. Что касается ремонта воздухоопорного спортзала в станице Стародеревянковской Каневского района, то подрядчик обещает уложиться в срок до конца текущего года.

В Апшеронском районе к декабрю завершат работы в Центре единоборств и спортзале на территории школы №11 села Черниговского. Всего в Краснодарском крае за последние десять лет построили и отремонтировали 340 спортивных объектов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах