МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Врач-эндокринолог советует, как улучшить свое самочувствие

Фото: архив

«Сахарное похмелье» – состояние, которое может возникнуть после употребления большого количества сахара за один раз. Чем оно опасно, «Московскому комсомольцу на Кубани» рассказала врач-эндокринолог высшей категории кандидат медицинских наук Марина Рапацкая.

«Сахарное похмелье» может привести к головной боли, усталости, тревожности и другим неприятным симптомам. Сахар зажигает центр удовольствия в вашем мозге. Прилив «сладкого» дофамина вызывает у вас желание продолжать есть сахар, ведь это быстрый источник энергии. Но есть проблема: когда вы съедаете больше, чем обычно, это вызывает в крови «американские горки».

Приводит к гипогликемии

Употребление слишком большого количества сахара за один прием пищи может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови в течение первых двух часов. Это вызывает гормональные изменения, которые влияют на кровеносные сосуды вашего мозга и могут вызвать головную боль.

После резкого подъема уровень сахара в крови может внезапно упасть, что приведет к гипогликемии, также известной как «сахарное похмелье». В ответ на низкий уровень сахара в крови высвобождаются гормоны стресса, такие как кортизол и адреналин, что может привести к тревожности, усталости, потливости, дрожи и раздражительности.

Сколько сахара можно есть

«Сахарное похмелье» может возникнуть, если человек превысит рекомендуемую суточную норму. Хотя точное количество может варьироваться в зависимости от возраста, роста, переносимости и веса человека, взрослым людям рекомендуется употреблять не более 30 граммов сахара в день. К примеру, в стограммовой плитке шоколада (содержание какао 56%) около 40 граммов сахара, а в одном банане – около 12 граммов.

Есть ли какие-нибудь способы избежать «сахарного похмелья»? Не превышать суточную норму – это самый простой способ. Однако есть способы избежать гипогликемии, наслаждаясь при этом большим количеством праздничных угощений:

  • сбалансируйте свой рацион, продукты с высоким содержанием сахара легко перевариваются, что позволяет глюкозе быстро всасываться в кровь; добавление других питательных веществ, таких как клетчатка и белок, помогает усваивать полученную глюкозу;
  • следите за гидратацией, меньшее количество воды в организме означает, что уровень сахара в крови более высокий;
  • проверьте гликемический индекс: чем выше гликемический индекс, тем больше вероятность повышения уровня сахара в крови. Выбирайте лакомства с более низким гликемическим индексом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах