В столице Кубани 22 октября обсудили специфику выездной образовательной программы «Добрый день». Она реализуется Академией развития гражданского общества «Добрино» — проект от Росмолодёжи и экосистемы Добро.рф. Эксперты встретились с представителями медиа в стенах «Дома журналистики», рассказали про тематические мероприятия и хорошие дела.
«Добро.рф — крупнейшая система социальной поддержки для людей в нашей стране. Человек, который хочет попробовать себя в волонтёрстве, творить добро дальше и обучать этому, точно найдёт полезные инструменты в рамках нашей экосистемы», — отметила в ходе встречи заместитель председателя Совета Ассоциации Добро.рф, ректор Академии развития гражданского общества «Добрино» Мария Афонина.
Эксперт сообщила, что выездная образовательная программа «Добрый день» включает просветительские интенсивы «Интеллекты на службе Добра» и «Быть человеком», которые пройдут на базе КубГУ и КубГТУ. Цель мероприятий — развитие добровольческого движения, а также формирование у молодёжи личностных ценностей, которые станут основой для их дальнейшего жизненного пути. При этом в рамках проекта также проводятся беседы с педагогическим составом.
В 2025 году событие охватит свыше 15 регионов России — от Балтики до Дальнего Востока. Участниками программы станут более 6 000 молодых людей из городов Сибири, Северного Кавказа, Приволжья, Дальнего Востока, Балтики, центра и юга России.
Руководитель департамента молодёжной политики Краснодарского края Роман Дмитриев подчеркнул, что важность участия в добрых делах нужно показывать на личном примере.
«Если мы сами не будем этим заниматься, то молодёжь нам не поверит. Ведь молодой человек, если один раз разочаровался, то второго шанса его покорить и перетащить на светлую сторону нашего с вами молодёжного движения уже не будет», — поделился Роман Дмитриев.
Заместитель руководителя ГКУ КК «Центр молодёжных инициатив» Екатерина Сухарева добавила, что добровольческое движение в регионе крайне активно развивается. По её словам, совместными усилиями с краевым департаментом молодёжной политики на Кубани делают всё, чтобы добровольческое движение серьёзно поддерживалось.
Эксперт прокомментировала, что с начала этого года в добровольческую деятельность в регионе вовлечено более 350 000 человек. При этом в крае работают не только с молодёжью, но и с другими возрастными группами. На Кубани делают всё возможное, чтобы тренд волонтёрства развивался.
Вовлечены в добровольческую деятельность и студенты. Представители вузов давно стали частью экосистемы и вносят большой вклад в добрые дела.
«Вопрос, связанный с волонтёрской деятельностью для нас, как для вуза, является важным. Мы готовим не просто специалистов, инженеров, строителей, экономистов, мы готовим в первую очередь людей, которые будут создавать будущее нашей великой страны», — подытожил и.о. ректора Кубанского государственного технологического университета Игорь Лагерев.
По мнению эксперта важно, чтобы волонтёрская деятельность в университете развивалась и была разноплановой. Сейчас в центре по работе с волонтёрами зарегистрировано 6 500 человек, среди них не только студенты вуза. Все они задействованы в различных направлениях.
Динамично волонтёрское движение развивается и в КубГУ. Об этом в конце встречи сообщил проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Кубанского государственного университета Николай Редькин. В этом направлении ведётся системная работа. Волонтёры ездят на форумы по всей России, активно участвуют в экологических проектах, выполняют задачи в рамках помощи СВО.